Рождество Христово отмечают 7 января: что строго запрещено в святой день

Один из главных зимних праздников для православных христиан настает 7 января — Рождество Христово. Рождество Христово — один из главных, двунадесятых религиозных праздников. Во многих странах он даже закреплен на уровне государственного выходного дня. Издавна этот праздник завершал идущий с ноября Рождественский пост, дарил легкость и радость прихожанам. Что можно было делать в этот день, а что — категорически запрещено, подскажет народный календарь.

Рождество Христово отмечают 7 января: что строго запрещено в святой день
Фото: архив ПЛН

Священное Писание рассказывает, что накануне рождения Иисуса Христа, его мать, Пресвятая Дева Мария вместе с супругом Иосифом оказались в Вифлееме. Они прибыли туда, чтобы принять участие в переписи населения, которую незадолго до этого объявили власти.

Так как иудейский город оказался переполнен людьми, место для ночлега найти не удалось. И супруги вынуждены были остановиться в пещере, где в темное время суток находился домашний скот. Здесь и появился на свет ребенок, которому была уготовлена необыкновенная участь – стать Спасителем человечества.

Икона Божьей матери с младенцем

О рождении Божественного младенца и о том, как иудеи узнают об этом, Ветхий Завет рассказал задолго до события. Поэтому, лишь только на небосклоне зажглась Вифлеемская звезда, странствующие волхвы поняли – это знак: случилось чудо, пророчество сбылось. Об этом же им сообщил ангел. К пещере, где Пресвятая Богоматерь держала в руках сына, они принесли дары – ладан, смирну, золото. Но прежде старцы поклонились Иисусу Христу.

Царь Ирод, правивший Иудеей, узнав о рождении Мессии, приказал разыскать ребенка, чтобы избавиться от него. Но ни в Вифлееме, ни в его округе младенца, о котором рассказал Ветхий Завет, найти не удалось. Ангел, предупредивший Иосифа об угрозе, помог спасти Святое Семейство.

Рождество издавна было семейным праздником, когда за столом собирались всей большой и дружной компанией. Столы в этот день накрывали белоснежными скатертями и ставили на них 12 блюд (по количеству апостолов). Все их обязательно нужно было попробовать.

На стол ставили 12 блюд - по количеству апостолов Христа / Фото: pexels.com

После строгого Рождественского поста еда в Рождество была очень разнообразной — на стол ставили мясо, рыбу, овощи и соленья. Конечно, одним из главных блюд, переходящих с Сочельника, который отмечали накануне, было сочиво, приготовленное из размягченных зерен пшеницы или риса с медом или орехами. Еще один обязательный атрибут рождественского стола — свечи.

Садясь за стол, наши предки строго следили, чтобы количество гостей было четным. Если же собиралось нечетное число, на стол ставили еще один пустой прибор. К трапезе могли приступать ночью, вернувшись со службы.

Каждая хозяйка проявляла свое мастерство / Фото: pexels.com

На рождество обязательной традицией был поход в храм — в церковь собирались даже те, кто прежде нечасто посещал это место. В полночь проходит всенощное бдение, а под утро завершается литургия.

После службы радостные наступлению великого праздника прихожане отправлялись домой и принимали гостей. Торжественность момента чувствовалась во всем: в украшении дома, убранстве елки и праздничного стола и даже в одежде — на черные и темные тона накладывался строгий запрет.

На Рождество обычно устраивали пышные застолья / Фото: pexels.com

Считалось, что Рождество Христово – время милосердия. Дело каждого – помочь людям, которые нуждаются в этом. В Рождество Христово принято прощать старые и недавние обиды, мириться с обидчиками и недругами.

В этот день действовали строгие запреты. Так, считалось, что нельзя заниматься тяжелой работой, убирать дом и выбрасывать мусор, а не то можно вынести из дома удачу и финансовое благополучие.

В этот день нужно было обязательно посетить церковь / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

Также в большой праздник запрещено затевать конфликты, сквернословить, повышать голос на родных, обижаться на них самим. Не стоит носить старую или неопрятную одежду, охотиться или рыбачить. Ни в коем случае нельзя отправляться на кладбище.

В Рождество Христово запрещено заниматься рукоделием – для этих занятий есть другое время. Наши предки знали, что в рождественские дни нельзя гадать – православная церковь этого не приветствует.

Конфликтовать и ссориться 7 января категорически запрещено / Фото: pexels.com

Примечая состояние природы, на Руси говорили: если в Рождество Христово утром деревья украшены инеем – летом будет хороший урожай пшеницы. Если в ночь на Рождество на ясном небе видно много звезд – летом будет много гороха.

Если разыгралась метель – пчеловодов ждет немало работы, зато любителям меда будет, чем полакомиться. Хорошей приметой считается снегопад. Наши предки считали, что он сулит год, удачный во всех отношениях.

Также наши предки следили за тем, чтобы в этот день первыми в дом входили мужчины. Знали: потом весь год семья будет жить, купаясь в удаче как сыр в масле. А вот если первой войдет женщина, все пойдет кувырком: замучают напасти, болезни, ссоры, взаимные семейные обиды. Также в Рождество следили за тем, чтобы ничего не было разбито и разлито. Старцы считали, что так можно избежать скандалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру