Грозит слепотой и воспалением мозга: что известно о вспышке кори в Псковской области

Корь называют одним из самых заразных инфекционных заболеваний в мире, и псковичам в начале 2024 года пришлось узнать об этом не понаслышке. В конце прошлой недели в Псковской области зафиксировали первые случаи заболевания, сегодня их стало в два раза больше.

Главная опасность кори — в ее осложнениях. Это и слепота, и психические отклонения, и даже вероятность летального исхода. Какая участь ожидает «контактных» после общения с больными корью и чем нынешняя ситуация аукнется семьям-антипрививочникам, узнавал корреспондент «МК в Пскове».

Грозит слепотой и воспалением мозга: что известно о вспышке кори в Псковской области
Рост заболеваемости корью фиксируют в Псковской области

Четыре подтвержденных и пять подозрительных

Первые новости о том, что в Псковской области вновь зафиксированы случаи заражения корью, появились в конце прошлой недели. Роспотребнадзор сообщил, что с начала года на территории региона было двое заболевших, а к 19 января их количество увеличилось до 4 — прибавилось еще два воспитанника детских садов. У всех пациентов диагноз подтвердился после лабораторных исследований.

Достоверно установить факт заражения корью можно только в лаборатории

Уже в понедельник, 22 января, главный санитарный врач Псковской области Елена Припутенко озвучила новые данные: подозрение на корь выявили еще у 5 пациентов. Под ударом оказались жители Пскова, Псковского и Себежского районов.

«Корь — это серьезное и опасное заболевание. Его заразность составляет почти 100%. Если вокруг заболевшего находятся 10 человек, все они могут заболеть (при отсутствии иммунитета). Корь передается воздушно-капельным путем», - сообщила в эфире радио ПЛН FM главный санитарный врач Псковской области Елена Припутенко.

Страшные осложнения

В последнее время чаще заражаться корью стали взрослые, хотя традиционно она считалась «детской» болезнью, распространенной среди пациентов до 5 лет. Вот и в «Сказке о потерянном времени» внезапно постаревший мальчик, примеривший на себя профессию доктора, говорит о знакомых ему заболеваниях: «Корь — это, знаете, когда надо лежать, лежать… скучно!».

Между тем, «скучно лежать» - самое меньшее из зол, которые ожидают носителя вируса.

Раньше корь считали "детской болезнью"

После трехнедельного инкубационного периода проявляются весьма неприятные симптомы: жар, интоксикация организма, конъюнктивит, кашель и насморк. Затем к ним добавляются белые пятна на внутренней стороне щек (такие пятна характерны только для кори), а затем в течение двух суток всё тело, начиная с лица, покрывается мелкой красной сыпью, рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Елена Аверьянова.

Если вовремя не обратиться к врачу, вслед за корью придут очень неприятные и даже опасные для жизни осложнения.

Не стоит пренебрегать медицинской помощью / Фото: pixabay.com

«Осложнения чаще встречаются у детей до двух лет, а также у взрослых, и делятся на ранние и поздние. К ранним осложнениям относится воспаление среднего уха (отит), который может привести к глухоте, миокардит (воспаление сердечной мышцы), бронхит или пневмония, диарея и снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). К поздним (отдаленным) осложнениям относится подострый склерозирующий панэнцефалит (воспаление вещества головного мозга), связанный с реактивацией сохранившихся частиц вируса в клетках центральной нервной системы. Заболевание чаще возникает у тех, кто переболел корью в раннем возрасте, и может проявиться через несколько месяцев или лет в виде судорог, рвоты, нарушений психических функций, а иногда и летального исхода», - уточнила Елена Аверьянова.

И главная интрига инфекции: специального лечения от нее не существует. Единственное, что может помочь, — лечение симптомов жаропонижающими препаратами и витаминами, Назначается патогенетическая и симптоматическая терапия: жаропонижающие препараты и витамины, муколитические препараты при кашле и антибиотики — при бактериальных осложнениях. В запущенных случаях пациентам может требоваться госпитализация.

Специального лечения от кори не существует / Фото: pixabay.com

Антипрививочникам будет несладко

Итак, этой зимой под прицелом кори окажется так называемая «неимунная прослойка населения», то есть, люди, у которых иммунитет по какой-то причине не сформировался. Часто это люди с хроническими заболеваниями, снижающими иммунитет, — аллергиями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими диагнозами.

И, конечно, в эту категорию входят и «антипрививочники», которые с таким жаром выступали против прививания себя и своих детей последние несколько лет.

В запущенных случаях требуется стационарное лечение

«Так как корь — крайне контагиозная инфекция, заразиться ребенок может где угодно: вирус кори способен проникать даже с других этажей здания через вентиляционные шахты. До трёх месяцев у ребенка в крови присутствуют материнские иммуноглобулины, защищающие от кори, но потом, при отсутствии своевременных прививок, он становится уязвим к любым инфекциям. Еще родителям-"антипрививочникам" нужно знать, что в результате отказа от вакцинации они не только рискуют здоровьем (а порой – жизнью) своего ребенка, но и подвергают опасности окружающих», - рассказала врач-инфекционист Елена Аверьянова.

У детей до 3 месяцев иммунитет от кори врожденный / Фото: pexels.com

Чтобы оценить уровень своего иммунитета и узнать, есть ли в организме достаточное количество антител, можно сдать кровь на проверку иммуноглобулинов класса G.

«Если титр низкий (ниже референсных значений, применяемых в лаборатории), нужно делать повторную прививку. Часто перед плановой госпитализацией в перечень обязательных анализов входит именно это обследование, чтобы свести к минимуму риск заражения пациентов в больницах», - добавила Елена Аверьянова.

Вакцинация - верный способ защитить организм / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

После контакта с больным

Что же ожидает людей, которые попали в категорию «контактные», если их близкий знакомый оказался инфицирован корью?

После того, как у человека диагностируют корь, специалисты Роспотребнадзора устанавливают круг лиц, с которыми пациент контактировал за последние 3 недели. Из этих людей необходимо привить в течение 72 часов тех, кто:

  • не прививался раньше,
  • не имеет документально подтвержденных сведений о прививках,
  • прививался лишь однажды, в раннем возрасте, а после не ревакцинировался.

Непривитым детям, которые контактировали с зараженными, не позднее пятого дня с момента контакта с больным вводят нормальный иммуноглобулин человека.

Дети часто заражаются инфекцией в садах / Фото: pixabay.com

В целом же, при своевременном оказании медицинской помощи, выздоровление от кори наступает в течение 1-2 недель (но ощущение слабости и недомогания может сохраняться некоторое время после). Вот и тех пациентов, которые поступили на лечение в Псковскую «инфекционку» в начале января, уже выписали по выздоровлению.

Роспотребнадзор держит ситуацию с распространением кори на особом контроле. Но вот чего специалисты сделать не могут — так это взять на контроль здоровье и санитарное благополучие каждого отдельно взятого жителя Псковской области. Здесь придется позаботиться о себе самостоятельно и проверить наличие прививки от кори.

У пациента часто наблюдается повышение температуры / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

Да, везде соломку не подстелешь, и подцепить инфекции разной степени опасности можно когда угодно и где угодно… Однако демонизировать вакцинацию и строить теории о мировом заговоре и чипировании и вреде прививок явно не стоит. Не для того человечество столько эволюционировало, чтобы сегодня не доверять проверенным вековой историей медицинским методам.

Следуйте рекомендациям врачей, заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру