Повальный гололед, фекалии, вандализм: на какие проблемы в городе жалуются великолучане

Отношения горожан и местной власти – вопрос всегда сложный и трудно регулируемый. Зачастую возникают недовольство… В Великих Луках взаимодействие городской администрации с местными жителями стало отдельным видом бюрократического искусства.

На что жалуются великолучане чаще всего – в материале «МК в Пскове».

Повальный гололед, фекалии, вандализм: на какие проблемы в городе жалуются великолучане
Фото: архив "МК в Пскове"

И снова улицы

Великолучане хорошо помнят, как летом после водопада жалоб на плохое содержание дорог в адрес губернатора в город направили «десант» из правительства региона. Компетентные управленцы должны были обучить сотрудников местной администрации, как держать город в чистоте и как оперативно реагировать на жалобы населения. Чтобы люди от безысходности губернатору да пpезиденту не начинали написывать.

Итогом лета стало более-менее приличное содержание городских улиц, а потом… А потом наступила зима. Вместе с ней – гололед, который за последние месяцы изрядно утомил жителей почти всех районов области. Но если в других уголках региона местные власти пытаются бороться с этим сплошным бесплатным катком в городах и поселках, то (судя по фотографиям местных) в Великих Луках этому вопросу уделяют меньше внимания.

Гололед - обычное явление на улицах города / Фото: Подслушано в Великих Луках

С конца января великолучане начали регулярно обрывать местные соцсети, жалуясь на гололед в центре города и на его окраинах. Улица Малышева, Октябрьский проспект, улица Мебельная и Граждaнская, улица Пескарева... И это лишь часть адресов, которые разгневанные жители южной столицы региона перечисляют в социальных сетях.

Самое печальное, что плохо посыпают заледеневшие улицы и дорожки даже около школ, детских садов и поликлиник.

«Где находится 2 школа - гололед второй день. Дети идут в школу и падают, сегодня мальчик упал в нескольких сантиметрах головой от старого железного забора. Коммунальные службы, не ждите беды, примите меры!» - воззвала к городским службам горожанка.

Кстати, аналогичная дорожная история сложилась и около школы №5.

Фото: архив ПЛН

А еще одна женщина рассказала, как вела в детский сад на улице Гвардейской своего полуторагодовалого ребенка. Малыша она несла на руках, упала и ушибла позвоночник. К счастью, ребенок не пострадал. И ни в этот день, ни на следующий коммунальщики не проронили даже щепотки песка на опасные улицы.

Казалось бы, при чем тут администрация города? Но разве не в ее полномочия входит контроль работы коммунальных служб и ответ на обращения граждан?

Администрация, видимо, изо всех сил старается отвечать оперативно на жалобы людей. Ведь оперативные ответы, а не «откладывание проблемы в долгий ящик» - залог хорошей коммуникации с жителями региона, о чем летом говорил сам губернатор. Однако все оперативные ответы руководства просто дублируют друг друга. Порой это совершенно точные копии одного и того же текста.

В одном из них сообщают о том, что противогололедная работа все-таки ведется:

Либо говорят, что передали жалобу подрядчику:

Да только это палка о двух концах. С одной стороны – да, ответили на крик о помощи. С другой, дождутся ли люди реальную помощь? Придет ли она быстрее официального ответа, которого ждать потребуется еще 4 дня? Или за это время наша погода еще несколько раз кувырнется с плюса на минус, и на работу да в школу вновь нужно будет добираться на коньках?

«Несколько дней подряд много, где в городе жаловались, что в городе не чистят тротуары, ничем не посыпают. Только предупреждения пишут, мол, гололедица и снегопад», - возмутился один местный житель.

«Я уже плюнул писать какие-то просьбы или жалобы. Кроме отписок и обещаний никакой реакции. Я не понимаю, почему за это не освобождают от должностей хотя бы руководителя УЖКХ и зама главы администрации, эти люди не должны получать зарплату за такую работу», - поддержал его другой.

На фоне всех этих жалоб единственная посыпанная песком «от души» улица Дружбы выглядит как издевательство над всем остальным городом (хотя должно быть, конечно, иначе).

На улице Дружбы дорогу посыпали качественно / Фото: Подслушано в Великих Луках

«Вот оказывается где весь песок! У нас, на Третьей Ударной, дворник только крыльцо посыпал… А до сада и школы – хоть коньки обувай», - отреагировала великолучанка.

Подземный ужас

Еще одно скользкое во всех смыслах место города – подземный переход. Бог бы с ним, что эта конструкция изначально была спроектирована не для людей (каждую проезжую часть нужно по отдельности переходить, спускаясь под землю и поднимаясь наверх, а общего перекрестка под землей, как в переходах Москвы и Санкт-Петербурга нет). Переход оказалось крайне трудно содержать.

Летом его затапливает, а зимой невероятно скользкая плитка наводит ужас на горожан. И, конечно, почти ежемесячно злосчастный переход пытаются с энтузиазмом крушить вандалы.

Фото: пресс-служба администрации Великих Лук

Лишенные возможности адекватно переходить дорогу по поверхности, великолучане просят городские власти хотя бы стелить на пол резиновые коврики.

«Когда сходишь с лестницы вниз сразу же поскальзываешься. Травм, я думаю, там получено много. А вообще, это не дело, что в подземных переходах лежит скользкая плитка. Такое покрытие нужно 100% менять. Пора уже начинать думать и о безопасности людей», - возмутился мужчина.

В ответ на это администрация города указала, что резиновое покрытие уже 9 дней, как уложено и благополучно лежит, защищает от скольжения. Да и вообще, плитка прошла экспертизу и соответствует всем требованиям норм и стандартов. Далее шел длинный перечень телефонов, по которым горожане могут высказывать недовольство содержанием улично-дорожной сети. По будням. С перерывом на обед.

Фурам закон не писан

И замыкает триптих дорожных неурядиц Великих Лук проблема шурующих по центральному мосту фур.

«Интересно узнать, а с какого момента по нашему центральному мосту разрешили движeние большегрузам? Уже который раз вижу, как вечером проезжают фуры. От моста, мимо Родины, далее путь не известен... Что-то изменилось? Мост стал крепче, и движeние разрешили?» - недоумевает горожанин.

И в самом деле, даже если неразумный навигатор уверенно ведет иногороднего водителя по запрещенному (но прямому и кратчайшему) маршруту через центр города, неужели администрация не может повлиять на это обстоятельство и следить за потоком фур? В конце концов, им самим же его и ремонтировать.

Кстати, судя по ответу администрации на жалобу горожанина, об этом уже задумались. Пока поняли только то, что для ремонта моста через Ловать на проспекте Ленина в Великих Луках нужна проектно-сметная документация, а оплатить ее составление администрация сейчас не может. Вот при формировании бюджета на будущий год к этому вопросу вернемся. Может быть.

Ароматная дорожка у героического музея

Еще одна ставшая актуальной к весне тема – «минирование» города собаками. Фекальный вопрос, короче говоря. Во время потеплений (даже кратковременных) всё, что было закопано в снег, начинает плыть на тротуары, размазываться и ароматизировать. И здесь обостряются две проблемы.

Во-первых, все эти неприятности почти никто не убирает. Одно дело, когда фекалии игнорируют сами владельцы питомцев – это пятно на их совести и чести. Другой вопрос – что делать с экскрементами бездомных собак, пребывающих на постоянном самовыгуле?

Фото: архив "МК в Пскове"

Интересно, что через стену жалоб на собачников-оккупантов, которые ходят со своими четверолапыми по всем скверам, паркам и набережным, пробивается голoс самих владельцев питомцев. А ведь специальных мест для выгула животных в городе нигде нет!

«У меня большая собака, правда, в сквере я её не выгуливаю, готова платить налоги, да что угодно! Но нет, нашим ответственным службам это не интересно. Придумано постановление о выгуле ещё в 1993 году. [Для этого предложен] откос от ул. Пушкина до Дома спорта. Позвольте, как я туда полезу по горло в снегу или по горло в траве нескошенной летом, со змеями, убирать какашки? Смешно», - высказалась одна горожанка.

При этом, она предложила дельную идею – организовать места выгула в разных районах города. Как верно подметила другая великолучанка, собаки вряд ли станут терпеть долгую дорогу до места выгула на другом конце города.

Пока решение проблемы не найдено, каждый справляется с проблемой самостоятельно. Жители частного сектора регулярно убирают за своими и чужими собаками. Другие пытаются не замечать проблему. Хотя, согласитесь, не заметить ее трудно, когда даже возле музея легендарного Александра Матросова (чей юбилей отмечали буквально недавно) в межсезонье, по словам горожан, пройти просто невозможно.

«Администрация предложила мне следующее: фотографировать и присылать им. То есть, никто ни за чем следить не собирается, поэтому и не штрафуют», - подытожила местная жительница.

В общем, проблем в Великих Луках предостаточно – это и перебои с уличным освещением и подачей электроэнергии в разных районах города, и разбросанный мусор, и вандализм… Решать их, безусловно, тяжело, да только дорогу осилит идущий, а со стороны городских властей подобные телодвижения не особо заметны.

И вряд ли кто-то станет спорить, что один из важнейших аспектов в работе властей – это взаимодействие с гражданами. Как верно подмечал губернатор Михаил Ведерников, если коммуникация с людьми подрывается на самом первом, местном уровне, доверие народу к власти в целом начинает резко падать.

Наверное, администрации Великих Лук стоило бы начать исправлять проблемы с вопроса взаимодействия с гражданами и ответа на их жалобы. Если здесь исключить формальный подход, то и контрoль над работой местных служб станет эффективнее, и управленческие озарения в сфере ЖКХ будут приходить чаще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру