Тыл за все в ответе

К 145-летней годовщине образования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации воспоминаниями поделилась подполковник внутренней службы в отставке Любовь Михайловна Лукина. Более 17 лет она посвятила деятельности на благо УФСИН России по Псковской области.

Интервью «МК в Пскове» предоставила пресс-служба ведомства, беседовала Любовь Михальчёва.

Фото здесь и далее предоставлено пресс-службой УФСИН России по Псковской области

- Любовь Михайловна, как вы пришли в уголовно-исполнительную систему?

- Все случайности в нашей жизни не случайны и все объясняется просто: надо мечтать, верить в себя, двигаться вперед. Моим кумиром детства была Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. В ней завораживало все: смелость, умение рисковать, активная гражданская позиция. И, конечно же, привлекала ее красивая военная форма. Правда, покорять ради этого космос я не планировала, но детская мечта прочно засела внутри.

С этой мечтой я переодела многие перипетии судьбы и в один момент она исполнилась. Жизненные обстоятельства заставили по-новому взглянуть на свои детские грезы, и я надела форму сотрудника правоохранительных органов. В 1986 году я пришла служить в ОИТУ (отдел исправительно-трудовых учреждений).Тогда он входил в состав Управления внутренних дел.

Героиня интервью - Любовь Лукина

- Расскажите, как начиналась ваша карьера в УИС? Почему вы выбрали тыловую службу?

- Скорее всего, тыловая служба сама меня выбрала. Я никогда не пасовала перед трудностями. Как только пришла служить, попала сначала в технический отдел. Отвечала за нормы расхода материала. У нас коллектив был 50 человек, а осужденных в области содержалось порядка 9 тыс. человек. Во всех учреждениях работало производство, причем очень мощное. Так, идрицкая исправительная колония была поставщиком высоковольтных предохранителей, разъединителей. Всю страну обеспечивали этой продукцией. В колонии в Середке выпускали отопительные агрегаты, в «двойке» (д. Крюки) комплектующие к трактору «Кировец». Жила и развивалась огромная страна, жили и развивались мы.

Работать было интересно, коллектив дружный, сплоченный, всегда помогали друг другу. Не было такого, что это не мое и я это делать не буду. Нет, все делали одно большое дело. Тем более в производстве один в поле не воин, тут только все сообща.Но пришли 90-е годы и многое изменилось, в том числе и система исполнения наказания. Стали создаваться отделы специального назначения, служба охраны была передана из состава внутренних войск. А мне в это время доверили возглавить отдел тылового обеспечения. Очень важное направление. Ведь тылза все в ответе. Накормить, одеть, обуть, обеспечить всем необходимым не только сотрудников, но и осужденных задача не из легких. Я приступила к работе.

- Что вас ждало на новой должности?

- Бесчисленное количество испытаний. Время настало сложное, пошли перебои с продуктами, вещевым имуществом, задержка заработной платы сотрудникам. А учреждения были переполнены, осужденных было очень много. Не жили – выживали. Вместе с руководством выстраивали новые экономические цепочки. Для этого налаживали контакты с предпринимателями, работали на взаимозачет. Договаривались о поставках, а потом рассчитывались налоговыми зачетами, казначейскими обязательствами. Мы на тот момент, можно сказать, жили в Москве, командировка за командировкой. Для получения финансирования простаивали очереди в банки. Вереница людей и мы среди них. Чтобы хоть как-то пробиться и преодолеть посты охраны приходилось идти на хитрости, включать смекалку. Очень выручали псковские гостинцы.

Любовь Лукина с коллегами по службе

Со временем ситуация стабилизировалась, все перестали паниковать. Взаимодействие с главком помогло. Пошли вагоны с продовольствием и тут стало полегче. Разгружали эти вагоны и в выходные, и в праздники всем коллективом отдела. Никто не отказывался выходить в личное время. Я успевала еще накормить ребят обедом, понимая, что за каждого в ответе. Находили любую возможность помогать сотрудникам, их семьям. Выдавали пайки, тушенку, сгущенку, сахар. Руководство стремилось сделать все возможное и не возможное в этом направлении, лишь бы поддержать людей.

Как начальник тыловой службы я понимала, насколько важно все поставки принять и оформить вовремя, ведь осужденные также нуждались в довольствии. Постоянно проверяла колонии по питанию, все контролировала, чтобы никаких задержек и простоев не было, чтобы не допустить голодовок. Справились, общими усилиями все тяготы пережили. А как мы радовались, когда запустили в учреждениях хлебопекарни. Первая была в псковском СИЗО. До сих пор помню, какой подъем у всех был, как это было важно для общего дела, а какой вкусный хлеб пекли!

- Вы упомянули о создании отдела специального назначения «Зубр». Как складывалась работа с ним?

- С «Зубром» у меня сложились особые отношения. Отряд только образовывался, надо было обеспечивать всем необходимым. Занимались этим очень активно, тем более началась Чечня. Наши ребята в составе объеденной группировки войск в Северо-Кавказском регионе выполняли свой служебный долг. Я же каждого собирала в эти командировки, смотрела, чтобы у бойцов все было, ни в чем не нуждались. По-матерински к ним относилась. Ну а как иначе? Они для меня как дети, такие молодые, заботиласькак о родных.

Поэтому смерть Леши Ширяева (погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике 8 марта 2000 г., Герой России посмертно), а спустя неделю и Влада Байгатова (погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике 16 марта, награжден Орденом Мужества посмертно) стала личной трагедией. Я провожала их туда и подумать не могла, что придется встречать их уже здесь при таких обстоятельствах. Для всего коллектива это была невосполнимая потеря, переживали очень тяжело.

- Как вы оказались в командировке в Чеченской республике?

- В начале января 2001 года из Москвы пришла телетайпограмма: срочно командировать вместе с отрядом специального назначения «Зубр» заместителя по тылу оперативного штаба № 1. Всего было организовано четыре штаба. Предложили мне – я не отказалась. Тыл везде тыл, а в боевых условиях его важность возрастает в разы.

Любовь Лукина в Чечне, 2001 год

В задачи входило обеспечение продовольствием, обмундированием, вооружением отрядов из разных регионов России: от Пскова до Хабаровского края и Комсомольска-на-Амуре. В моем ведении было 14 отрядов. Продовольствие получали в Моздоке, Ставрополье, вещимущество и вооружение во Владикавказе. А потом обозы – это 15, 20 крытых КАМАзов шли к местам назначения по горным дорогам Чечни. Было неспокойно, стреляли постоянно.

Прикрывали нас несколько БТРов, иногда давали «вертушку», вся связь по рации, а при себе автомат. А потом еще отчет в Ханкалу сдать и обратно в путь. Вот в таких обстоятельствах служили. Первое время было непривычно от беспорядочных выстрелов, а потом адаптировалась. Уже спокойно спала с автоматом на боку.

В свободное от службы время готовила отрядам обеды. Ребята всегда благодарили и называли «мама». А я по-другому не могла. Они защищали нас, а мы в тылу их оберегали. Несмотря на сложную обстановку отмечали праздники. 23 февраля, 8 Марта 2001 года встретила в командировке. 12 марта – День уголовно-исполнительной системы прошел в Ханкале, поздравляли руководители всех родов войск вместе с командирующим объединенной группировкой Валерием Барановым. Вот так и служили. Никто не спасовал, было сложно, но все поддерживали друг друга, работали одной сильной командой. Поэтому и победили.

- Как сложилась ваша жизнь после ухода со службы из уголовно-исполнительной системы?

- Хорошо. О своем решении не жалею. Во-первых, нашла себя вне системы – возглавляла завод «Псковхлеб», учреждение социального обслуживания «Первомайский дом-интернат», работала в социальной службе. Потом поняла, что моя поддержка нужна детям, сосредоточилась на этом. Сейчас моя неделя расписана по минутам: сделать домашние дела, приготовить обед, встретить со школы внуков, накормить, обогреть. Теперь мой фронт работ здесь.

Во-вторых, я в постоянном контакте с коллегами по службе. Не теряем связи и по возможности встречаемся. Я живу полной жизнью, радуюсь тому, что имею, делюсь этим с окружающими. Вот и сейчас в честь юбилейной даты желаю коллегам - ветеранам строить планы, делать шаги навстречу собственным желаниям, смотреть на будущее с улыбкой. И пусть для этого у вас будет здоровье, энергия, силы и возможности. А молодому поколению хочу сказать – ставьте цели и достигайте их, стремитесь к большему, чтобы от энтузиазма горели глаза, а мы, старшие товарищи, гордились вами.