ВИЧ в Псковской области: с чего всё начиналось

Страшный диагноз ВИЧ в прошлом столетии звучал как приговор и становился пожизненный клеймом на пациенте и его близких. Сегодня к заболеванию стали относиться проще, но опасность заразиться им никуда не делась.

Корреспондент «МК в Пскове» решил развеять миф о ВИЧе как о «чуме гомосексуалистов и наркоманов», узнать, можно ли заразиться при переливании крови и сколько здоровых детей ежегодно рожают ВИЧ-положительные псковички.

ВИЧ в Псковской области: с чего всё начиналось
Красная ленточка - символ памяти о людях, жизни которых унес СПИД / Фото: pexels.com

Болезнь из «злачных мест»

«Чума XX века» - такое название получил ВИЧ среди населения Земли еще в прошлом веке. Подумать только – внешне не проявляется, внутренне не ощущается, но убивает быстро, в самом разгаре лет. Кроме того, своим неприглядным названием болезнь обязана тем, кто ее распространял: долгое время ВИЧ считался диагнозом «гомосексуалистов, проституток и наркоманов» (крамольный путь передачи сыграл не последнюю роль). Миру предстояло пройти долгий путь изучения и принятия этого вируса.

В мире и разных регионах России ВИЧ стал распространяться в 1980-1990-е годы (вспомним жуткую вспышку в Элисте), в Псковскую область он пришел только в новом тысячелетии. Согласно данным комитета по здравоохранению Псковской области, опубликованным в открытом доступе, до 1997 года уровень заболеваемости в области был почти нулевым, а в 2001 году произошел настоящий «бум».

Открытые данные комитета по здравоохранению Псковской области

Чтобы выяснить, какая обстановка была в регионе в то время, корреспондент «МК в Пскове» обратился к газете «Новости Пскова» и ознакомился с новостными сводками.

Тогда в нашей области был «расцвет» (в плохом смысле слова) героиновой наркомании. А героин, как мы знаем, чаще всего вводят внутривенно. И вот, в 2001 году в Опочке была зафиксирована массовая смерть наркоманов – от «передоза» умерли сразу 4 человека. В том же году милиция провела рейд, в ходе которого изъяли 7,1 Грамма героина и 15 кубический сантиметров опия.

Вырезка из газеты "Новости Пскова"

Годом позже медики Псковского района призывали милицию к содействию в борьбе с распространением СПИДа. Повод для беспокойства у них был: за год в районе выявили 5 носителей смертельно опасной болезни.

«Например, организовать специальные рейды по злачным местам, прилегающим к международным автотрассам, где коротают досуг жрицы любви, известные как "плечевые". Врачи считают, что пришла пора принудительно обследовать их на предмет зараженности СПИДом», - озвучивали свои предложения в прессе врачи.

Вырезка из газеты "Новости Пскова"

Помимо этого, как пояснила в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» заместитель главного врача Псковской областной инфекционной клинической больницы Галина Горбунова, тогда профилактика ВИЧ только начиналась. Люди еще не были хорошо информированы о путях передачи вируса и о последствиях заражения.

От наркотиков к сексу

С тех пор прошло уже почти четверть века, и с тех пор в Псковской области рост заболеваемости почти не наблюдается. Таких результатов удалось достичь благодаря высокому охвату населения терапией. И, конечно, с помощью профилактики.

Тем не менее, обратимся к статистике. По данным комитета по здравоохранению Псковской области, заболеваемость в Псковской области не превышает общероссийский показатель. Пораженность ВИЧ-инфекцией в 2023 году от общего населения Псковской области составила 0,2%.

Всего на начало 2024 года в регионе проживало 1334 человека с диагнозом вирус иммунодефицита человека, среди них – 22 ребенка. В стадию СПИДа ВИЧ перешел у 69 пациентов. 10 человек умерли от СПИДа в 2023 году.

На удивление, основной путь передачи ВИЧ в Псковской области – вовсе не гомосексуальный (такой в 2023 году был зафиксирован всего один). В 93,6% случаев это гетеросексуальный вариант, в 4,5% - употребление наркотиков внутривенно, привела статистику Галина Горбунова.

Очевидно, этой статистике можно доверять хотя бы потому, что классический героин ушел с передовой, и в последние годы его заменяет более дешевая и доступная для наркоманов «синтетика». Кстати, об изменениях в ассортименте на черном рынке в Псковской области и организации целых подпольных лабораторий ранее «МК в Пскове» узнал у начальника УКОН регионального УМВД.

Судя по данным об основном пути передачи, не все наши земляки практикуют контрацепцию во время секса. Что движет ими? Только лишь беспечность? Не поверите, но порой - глубинные убеждения. Это нам показывает реальная история выходца из Псковской области.

Любовь, похожая на сон

Иван (имена редакция изменила по понятным причинам) родился в Пскове, а когда вырос, отправился покорять Северную столицу. Налаживать более обеспеченную и красивую жизнь в одиночку ему было не по душе, и вскоре Иван познакомился с Марьей. Она тоже была из провинции, но вскоре переехала к Ивану в Петербург, за большой любовью.

Если один партнер ВИЧ-положительный, паре особенно важно соблюдать осторожность / Фото: pexels.com

Девушка сразу сообщила: да, у нее ВИЧ, и терапию она не проходит. Принимай такой, какая я есть. Если, конечно, к этому готов.

Романтика захлестнула молодых людей. Желая показать, что полностью принимает возлюбленную, Иван решил заниматься сексом без презервативов. Мол, осознанный риск сближает и приятно щекочет нервы.

К сожалению, в этом деле риск равен 100% заражению. Эта участь ждала и Ивана. Прогуливаясь с возлюбленной после просмотра фильма в кинотеатре, они наткнулись на палатку у метро, где предлагали пройти экспресс-тест на ВИЧ. Шутки ради парочка решила провериться, и оба увидели на своих тестах две красные полоски. Положительный результат.

Горькая ирония судьбы в том, что молодые люди прожили вместе, и вскоре после этого расстались, причинив друг другу и душевную боль, и физический недуг. После этого Иван, желая заработать, начал промышлять продажей наркотиков и угодил в колонию. В местах лишения свободы принимать терапию он перестал.

Терапия - то, что ежедневно необходимо ВИЧ-инфицированным / Фото: pexels.com

А что, если это была всего лишь ошибка? Может быть, экспресс-тест оказался некачественным? Можно ли доверять тест-полоскам, а главное – кто и как ставит диагноз ВИЧ-пациентам, подробно рассказала заместитель главного врача ПОИКБ Галина Горбунова.

Непростительные ошибки исключены

Подобные акции по экспресс-выявлению ВИЧ-инфицированных – не редкость. Сотрудники псковского Центра профилактики и борьбы со СПИД тоже неоднократно проводили такие. Более того, их до сих пор применяют в отдаленных уголках региона. После того, как горожанин обнаруживает на тесте две полоски, его приглашают в медучреждение для сдачи анализов.

«Сейчас экспресс-тесты производят на высоком уровне, поэтому ошибаются они крайне редко. Кроме того, чтобы тест показал результат, концентрация антител к ВИЧ в организме должна быть очень высокой. Но даже две полоски на тесте не являются окончательным диагнозом!» - пояснила Галина Горбунова.

Как рассказала эксперт, основной метод исследования (который как раз предшествует постановке диагноза) – это исследование крови. Кровь изучают на наличие антител к ВИЧ и антигена p 24, а также РНК или ДНК ВИЧ.

Исследования проходят в Псковской областной клинической больнице и ее великолукском филиале / Фото: Луки.ру

Если после первого анализа сыворотка крови показывает положительный результат (то есть, что заражение присутствует), ее повторно проверяют на тест-системах других производителей. В случае, когда еще два скрининга оказываются положительными, биоматериал отправляют в референс-лабораторию для определения ДНК или РНК ВИЧ.

«При получении отрицательных результатов, сыворотка повторно исследуется в третьей тест-системе, отличающейся от первой и второй. Если по результатам всех этапов она все равно положительная, ее отправляют в иммунный (или линейный) блот. Если нужно сократить сроки исследования и немедленно назначить терапию пациенту, вместе с иммунным блотом проводят исследование РНК-ВИЧ ПЦР-методом», - рассказала врач.

Если после всех этапов исследования кровь все равно оказывается «положительной», пациент получает направление в Центр профилактики и борьбы со СПИД где ему оказывают квалифицированную помощь.

Поставить диагноз ВИЧ может только врач в Центре профилактике и борьбы со СПИД

«Если результаты отрицательные, мы продолжаем наблюдать пациента. Если мы видим неопределенные и сомнительные сыворотки, обследование пациента на ВИЧ повторяется в течение 3 месяцев каждые 2 недели. Это нужно для того, чтобы не упустить момент. Бывает, что человек употребляет какую-либо терапию, и тест-система может "засветиться" или среагировать на белки. Или же наоборот, процесс свежий, он только начинается, и у организма нет ответной реакции и выработки вируса. За такими пациентами мы наблюдаем очень тщательно», - добавила Галина Горбунова.

Главное, что при получении первичных положительных результатов пациента ни в коем случае нельзя пугать известиями из разряда: «У вас подтвердилось смертельно опасное заболевание!». Диагноз ставит только врач-инфекционист и только после комплексного исследования. Ошибки здесь исключены. Кроме того, в Центре СПИД всегда работает психолог, готовый оказать помощь не только пациентам, но и их семьям.

Специалисты проводят многоступенчатые исследования

«Специалисты консультируют, как дальше жить, куда обращаться, как вести себя в семье и с окружающими. Психологическую помощь мы оказываем 100% пациентов. Более того, собираем семейные консультации, на которые пациенты приглашают родных», - рассказала эксперт.

Даже если пациент в какой-то момент решает переехать, ему не скрыться от системы здравоохранения. Хоть он и «открепляется» от местного Центра СПИД, он остается в федеральном реестре инфицированных, и по прибытии в другой регион обязан встать на учет и начать наблюдаться по новому месту жительства.

Донор с ВИЧ – реальность или «страшилка»?

Часто люди боятся заразиться ВИЧ при переливании крови. Ну кто знает, чего там врачи «зальют», а вдруг кровь зараженной окажется? Нет, это исключено, отвечают врачи.

Каждого донора тщательно проверяют, чтобы исключить возможность заражения / Фото: pexels.com

Донорскую кровь обязательно проверяют на наличие РНК ВИЧ-1 и ВИЧ-2, гепатитов B и C, а также на сифилис. Только идеально чистая кровь, на пакет с которой клеят специальную наклейку, отправляется в больницы.

Строгость в исследовании крови относится не только к тем, кто пришел сдать кровь впервые, но и к почетным донорам с многолетним опытом. По словам Галины Горбуновой, в предыдущие годы в Псковской области бывали случаи, когда даже почетные доноры однажды оказывались носителями какой-либо инфекции.

«Человек живет, совершает какие-то манипуляции: лечит зубы, бьет татуировки, делает операции… Хоть донор и почетный, в отношении него соблюдаются все требования. Если в ПЦР найден вирус ВИЧ или антитела к ВИЧ в ИФА​, и заражение подтверждают все этапы исследования, донора отстраняют пожизненно», - рассказала заместитель главного врача ПОИКБ.

Риск «перелива» зараженной крови здоровому человеку сводится к нулю благодаря тому, что сразу после обнаружения вируса из лаборатории передают данные на станцию переливания крови. Здесь пакет задерживают, а также изымают и другие пакеты донора, которые до этого были на карантине. Система отлажена и действует уже много лет.

Заражение ВИЧ выявляют в лабораториях / Фото: pexels.com

Право на жизнь

Но помимо бесчисленного проведения анализов и постановки диагнозов на работниках Центра профилактики и борьбы со СПИД лежит невероятно ответственная миссия – защита прав ВИЧ-инфицированных в обществе.

Наше общество до сих пор негативно относится к зараженным «чумой XX века». Поэтому реестр заболевших хранится в тайне. Данные пациентов (особенно – детей) защищены строжайшей тайной. Между тем, эти люди имеют такое же право на жизнь во всех ее проявлениях, получение образования, медицинской помощи и других благ.

ВИЧ-положительным беременным женщинам терапия особенно важна / Фото: pexels.com

Тем более, что бо́льшая часть пациентов ответственно принимает АРВТ (антиретровирусную терапию). Ее назначил и индивидуально подобрал врач-инфекционист для 1277 пациентов в Псковской области. Важно, что даже несмотря на санкции 2022 года, снабжение жизненно необходимыми препаратами для этой группы людей не прерывалось (тем более, что среди лекарств есть медикаменты российского производства).

«Пациент может и отказаться от терапии, но это ухудшит и качество его жизни, и состояние здоровья. Копии вируса будут накапливаться в организме, что в дальнейшем приведет к летальности. Все риски и негативные последствия халатности пациенту подробно разъясняют при постановке диагноза и назначении АРВ-терапии», - уточнила Галина Горбунова.

И хоть вылечиться от ВИЧ невозможно, терапия способна эффективно купировать вирус в организме. Более того, принимающая лекарство беременная женщина с ВИЧ вполне может выносить и родить здорового, ВИЧ-отрицательного малыша. Ежегодно в Псковской области в такой ситуации на свет появляются 10-15 детей, и среди них даже есть двойняшки.

Каждый год в Псковской области рождается 10-15 здоровых детей от ВИЧ-положительных мам / Фото: pexels.com

«Мать должна принимать АРВТ и соблюдать послеродовые требования (например, запрет кормления грудью). Кроме того, у новорожденных детей берут анализ крови и первое время наблюдают их, выдавая профилактическую терапию. Таким образом, вертикальный путь передачи ВИЧ (от матери к ребенку) становится контролируемым, и женщины могут рожать здоровых детей», - рассказала врач.

Случаи рождения ВИЧ-положительных детей единичны, и, как правило, связаны с асоциальным образом жизни их матерей.

Об опасности ВИЧ и особенностях контактов зараженных им псковские медики регулярно рассказывают во время выездов и конференций. В том числе – в школах и вузах. Порой молодые люди во время таких встреч открывают для себя много новых фактов.

Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции в образовательных организациях, трудовых коллективах и на предприятиях создана специальная рабочая группа. В ней плечом к плечу трудятся представители комитета по здравоохранению, комитета по труду, Роспотребнадзора и Центра общественного здоровья.

Очевидная вещь: чем больше мы знаем о враге, тем больше мы защищены. Сегодня половое воспитание в учебных заведениях оставляет желать лучшего, и, к сожалению, молодежь уверена, что «от одного раза ничего не будет» или что противозачаточные таблетки способны уберечь от нежелательной беременности, а также от всех ЗППП.

Именно поэтому, какой бы стыдной и табуированной темой не казалась ВИЧ-инфекция, о ней нужно подробно рассказывать, а ее последствия широко обсуждать. Никто из нас не застрахован ни от одной болезни мира, но все ж, снизить риски заболевания и сделать более долгой и качественной свою одну-единственную жизнь нам под силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру