10 июля – праздник Самсона Сеногноя: как берёзы портят свидание

10 июля наши предки отмечали праздник с причудливым названием – день Самсона Сеногноя. Раньше в этот праздник традиционно убирали сено, стараясь закончить работы пораньше. Было важно, чтобы сено не успело высохнуть под солнцем. Название «Сеногной» праздник получил из-за того, что в этот период часто шёл дождь и скошенная трава начинала гнить.

В то же время 10 июля православные верующие вспоминают святого Сампсона Странноприимца. Он был сыном знатных римлян, который решил вести праведную жизнь. После смерти отца и матери Сампсон освободил рабов и отдал всё наследство нуждающимся. Своими поступками он доказал, насколько важна бескорыстная любовь к Богу и окружающим людям.

10 июля, как и любой другой праздник народного календаря, отличается своими приметами и обычаями.

10 июля – праздник Самсона Сеногноя: как берёзы портят свидание
Фото: pexels.com

Во-первых, многие приметы 10 июля связаны с погодой. Считалось, что если в этот день идёт дождь, то он не прекратится до самого конца лета. Также дождь предсказывали нераскрывшиеся бутоны цветов. А вот беспокойный, хаотичный полёт пчёл, наоборот, предсказывал засушливую погоду. Если кучерявые облака плыли с севера, то считалось, что скоро наступит засуха, а если с запада, то людей ждёт ненастье. Радуга над рекой предвещала ясный день.

Нераскрывшиеся бутоны цветов предвещали дождь / Фото: pexels.com

Наши предки считали, что 10 июля прекрасно подходит для свершения добрых дел. В этот день они старались подавать беднякам милостыню, наводить порядок, а также звать в дом гостей и угощать их вкусной едой. Если человек будет радушным и гостеприимным хозяином, то в скором будущем его ждёт достаток. Особым почётом в этот день пользовались странники. Их приглашали в дом и кормили кашей на молоке, заправленной сливочным маслом. Это тоже считалось своеобразной приметой. Если странники съедали кашу полностью, то это предвещало щедрый урожай и сытную зиму, а если каша оставалась нетронутой, то предков ждала очень суровая зима.

10 июля было принято убирать сено / Фото: pexels.com

Также в день Самсона Сеногноя существовало несколько запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. Во-первых, нельзя жадничать и утаивать что-то от гостей. Девушкам нельзя было устраивать свидание у берёз. Предки считали, что таким образом свидание пройдёт очень скучно и неинтересно. 10 июля незамужним девушкам нельзя кусать и облизывать кубы, а то они никогда не выйдут замуж. Ещё одна опасность для девушек – это зеркала. Если смотреть в них очень долго, то можно лишиться красоты. Кроме того, считалось, что никакие новые начинания в день Самсона Сеногноя не приведут к хорошему результату – лучше воздержаться от переезда или дальней дороги.

Особую опасность для девушек представляли зеркала / Фото: pexels.com

Наши предки верили, что окружающий мир наполнен знаками и предзнаменованиями, которые предсказывают будущее. У некоторых людей интерес к подобным символом продолжает жить и по сей день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру