Отдельный пост пожарно-спасательной части № 1 находится по следующему адресу: улица Максима Горького, дом 16. Стоит отметить, что это специализированная и самая старая пожарная часть в Пскове. Руководству очень сложно её восстанавливать, поскольку она также является памятником градостроительства и архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения. В целом часть рассчитана для специальных работ, но также ребята ездят и на обычные пожары. Там есть две машины ПНС (пожарно-насосная станция) и АР-2, которая предназначена для дачи большого количества воды на пожар.
В первую очередь, в состав части входит рабочее место начальника караула. В отдельной комнате находится учебный класс и место для отдыха. Отметим, что пожарные всегда учатся – в учебном классе для этого висит расписание на каждый месяц. Если во время занятия случается какой-то вызов, то, безусловно, вызов ставят в приоритет. Однако он не освобождает пожарных от учёбы – её просто переносят на другое время. Занятия проходят не только в части, но и на объектах. Есть общегарнизонные занятия, занятия в части и занятия между частями.
Также на работе пожарные завтракают, обедают и ужинают – кто-то готовит, а кто-то приносит еду из дома.
Корреспонденту «МК в Пскове» рассказали, что основное снаряжение пожарного – это аппарат сжатого воздуха ПТС «Профи». Самое опасное на пожаре – это дым, так как 90% людей гибнут на пожаре не из-за огня, а из-за отравления дымом. При горении вместо кислорода возникает угарный углекислый газ, который опасен для жизни человека. Для спасения людей в ПТС находится 300 литров простого воздуха. Интересно, что по результатам исследования воздух в ПТС в некоторой степени лучше и чище, чем воздух в Пскове.
Вместе с аппаратом ПТС и боевой одеждой вес пожарного снаряжения составляет около 30 кг. Отметим, что в Санкт-Петербурге есть соревнования под названием «Вертикальный вызов», в рамках которого пожарные забираются на 39 этаж в полном обмундировании. И ребята из Пскова показывают отличные результаты – им удаётся забраться на 39 этаж всего за 8 минут.
В основном, в пожарно-спасательной части № 1 работают водители пожарных автомобилей. На работе они проводят сутки – с 8:30 утра до 8:30 утра следующего дня.
День пожарного спасателя проходит по-разному: иногда за 24 часа нет ни одного вызова, иногда вызовы проходят постоянно, а иногда приходится уехать на вызов длиной в целую неделю. И при этом график «сутки через трое» никто не отменял.
Корреспондент «МК в Пскове» поговорил с тремя поколениями пожарных: Анатолий - самый взрослый человек в части, Алексей - представитель боевого звена пожарной охраны, Вячеслав - парень, который работает пожарным спасателем всего полгода. Также в беседе принял участие Александр – заместитель начальника части.
–Как давно вы работаете пожарным спасателем? Почему выбрали эту профессию?
Анатолий: Работаю я с 1989 года, то есть застал ещё Советскую пожарную охрану. Раньше у нас была восьмая пожарная часть, потом её разделили на два гаража – здесь и на Инженерной, а потом сделали отдельный пост. В 1989 году началась перестройка. Работы нет – и я пришёл в пожарную охрану. И вот работаю до сих пор.
Алексей: Мои отец и мать служили в МЧС, хоть они работали не в пожарной охране, а в главном управлении. После армии я хотел пойти куда-то служить, и отец посоветовал мне попробовать себя в МЧС. Это было десять лет назад, в 2014 году. Я действительно попробовал и до сих пор здесь работаю.
Вячеслав: Мой отец был пожарным – всю жизнь служил в третьей части. Я решил пойти по стопам отца и тоже устроился в пожарную часть. Наверное, в каждом человеке есть внутренний герой, который хочет вырваться наружу, и МЧС даёт возможность проявить себя в этом плане. За полгода работы не было никаких разочарований в работе.
Александр: В спасательных организациях я работаю с 18 лет, а в МЧС, именно в пожарной охране - с 2019 года. Уже два года я являюсь заместителем начальника части. В 18 лет я и не думал, что стану пожарным. В детстве я занимался туризмом, и в то время у нас проводили соревнования под названием «Школа безопасности». Их курировало МЧС, и там я познакомился со спасателями и спасательным направлением. Сначала я заинтересовался спортом под названием «спасательное многоборье». Там было абсолютно всё, что может случиться в мире ЧС. Оттуда я получил вдохновение и в 18 лет стал кандидатом по спортивному туризму. Потом начальник службы спасения позвал меня работать к себе. Тогда я сам загорелся развиваться дальше, и это привело меня в пожарную охрану.
–Расскажите про свой самый запоминающийся выезд – самый нелепый или самый страшный.
Анатолий: Самый нелепый выезд был не так давно. Во время последнего ливня нас вызвали и сказала, что мужчина сидит на крыше автомобиля, потому что его бьёт током. Нужно его снять. Оказалось, что ему просто не хотелось мочить ботинки. В итоге его согнали с крыши и отправили в подъезд.
Алексей: Мой самый запоминающийся вызов случился в то время, когда горел асфальтовый завод. Тогда произошёл большой пожар – огромный массив дыма и огня. Это был самый захватывающих дух пожар. Я не могу сравнить его ни с чем в своей жизни. Тогда задействовали очень много техники – весь город. Помогало нам очень много народу. На этом пожаре присутствовал даже начальник главного управления. Тушили очень долго – с помощью пены, воды. Кроме того, использовали лестницы.
Александр: Находясь на месте, пожарный видит не всю картину. Это чувство похоже на то, когда ты приходишь на работу и понимаешь, что впереди ещё очень много дел. Когда ты только едешь на пожар и видишь столп дыма, осознавая, что он шириной метров 150-200, то думаешь только о том, сколько впереди работы.
–Помните ли вы первый пожар, который тушили?
Анатолий: Самый первый пожар я не помню, но помню самый сложный. Тогда горели склады Псковской дивизии с боеприпасами. Там было по-настоящему страшно, ведь боеприпасы взрывались. Это был 1994 год.
Алексей: Это был горящий дом. Когда ты приезжаешь на пожар с наставником, который тебя обучает и всё показывает, то ты не чувствуешь такого волнения. А вот когда ты едешь на свой первый пожар один и никто тебе не помогает, то тут ты начинаешь мешкаться. В этот момент нужно взять себя в руки и понять, что от тебя зависит спасение дома и человека. В мой первый пожар не надо было никого спасать – это был дачный дом, в котором не было людей. Однако я запомнил его, потому что в тот раз очень сильно замешкался в технике. Но потом я собрался с мыслями и всё прошло хорошо. Самые тяжёлые выезды для меня – это поиск людей. Не так давно потерялась девочка, которая утонула в реке. Кажется, её звали Валя. Тяжелые чувства вызывает гибель детей.
Вячеслав: Мой самый первый крупный пожар – это тушение заброшенного дома. Тогда я испытал все эмоции, которые можно было испытать: сильное волнение, первые стрессовые ситуации.
Александр: Я помню один из первых пожаров, на которых я был полезен. Понятно дело, что первые пожары могут быть совершенно разными. Например, может гореть заброшенное здание, в котором никого нет. А вот пожар, на котором нужна была ловкость, смекалка и скорость, я помню. Тогда горел так называемый хлопетник. Хлопетники хорошо задымляются – у них очень хорошая вентиляция. Я помню, мы заглянули в окно, и увидели, что внутри кто-то лежит на кровати. Абсолютно быстро, секунд за десять мы проникли в это окно. Я думал, что это маленький ребёнок, но это оказалась бабушка. Мы вынесли её на свежий воздух и спасли женщину.
–Были ли у вас какие-нибудь забавные истории, связанные со спасением животных?
Анатолий: Конечно, были. Однажды мы спасли шесть котов. Тогда горела квартира и произошло большое задымление. Коты со всех квартир разбежались по разным углам. Кто-то из людей вышел сам, кого-то мы вывели. Нам осталось спасти котов. Их тоже реанимировали искусственным дыханием. И все выжили. Один был в тяжёлом состоянии, но потом очнулся.
Александр: Наверное, самый сильный спектр различных эмоций был именно в службе спасения. Одними из самых интересных вызовов можно назвать спасение животных. Они все очень разные и в критических ситуациях действуют тоже по-разному. Спасателю надо предсказать, как будет действовать животное. Однажды спасали кошку в так называемом колодце. Однако это не колодец под землёй, а колодец из зданий. Там было достаточно маленькое пространство с кондиционерами. Мы спустились с помощью оборудования, но кошка не хотела сдаваться. В один момент она запрыгнула на кондиционер такие образом, что её лапы разъехались в разные стороны. Нам не хватало роста, чтобы дотянуться до неё. Но она недолго провисела в таком состоянии – скоро спустилась и начала бегать от нас.
–Есть ли у вас какие-то хобби, которыми вы увлекаетесь в свободное время?
Анатолий: Моё хобби – это внуки. В этом возрасте только внуками заниматься.
Алексей: Наверное, хобби есть у всех. У меня это рыбалка. Я люблю плавать на лодке в разные водоёмы, изучать природу, ловить рыбу. Также люблю лес. Моё хобби – это маленькие путешествия с рыбной ловлей.
Вячеслав: Раньше я занимался профессиональным спортом – греблей. Участвовал во всероссийских соревнованиях. Спорт можно назвать моим хобби.
–Как к вашей работе относятся близкие?
Анатолий: С пониманием. Зато они лучше всех знают правила пожарной безопасности.
Алексей: Сначала необычно, конечно, но потом они привыкают.
–Какие у вас отношения в коллективе? Есть ли какие-то свои шутки?
Анатолий: Так как мы завтракаем, обедаем и ужинаем вместе, то кто-то может вместо сметаны поставить банку водоэмульсионки.
Алексей: У нас есть четыре караула. И каждый караул – это маленькая семья. У каждого свои порядки, свои шутки. Шутки во многом похожи на армейские.
–Пожарным может стать каждый или это профессия по призванию?
Алексей: Попробовать может каждый, однако не каждый может продолжить. Кто-то не справляется. Это очень сильное психологическое давление. На очень крупном пожаре, когда умирают люди, нужно брать себя в руки и работать. Это может не каждый. Кто-то полгода проходит обучение, стажировку, но через некоторое время уходит. Возможно, они психологически не выдерживают. Помогать людям – это призвание.
Вячеслав: Я придерживаюсь такого же мнения. В первую очередь, это морально тяжёлая работа. Например, во время выездов на ДТП было много ситуаций, которые выдержит не каждый человек. Или во время пожара: человек распадается у тебя на глазах, а тебе надо его вынести. Ты же не можешь его просто выкинуть – надо продолжать его держать. Это очень тяжёлая работа. И физически, и в первую очередь, психологически. Поэтому мы очень много занимаемся с психологами.
Александр: Я точно скажу, что за 15 лет моей работы, я видел людей, которые и физически и психологически способны выполнять задачи пожарных спасателей, но на деле, сталкиваясь с критическими ситуациями, они как будто зависают. У них ничего не получается – всё падает из рук. Например, случился пожар на девятом этаже. Туда надо поднять необходимое количество оборудования, чтобы выполнить задачи – вскрыть дверь, включить аппараты, взять с собой верёвки, ломы, средства освещения. И что-то из этого очень легко забыть в критической обстановке. Это только один из самых ярких примеров. Но в принципе, если у человека есть стремление, то любой может стать пожарным спасателем. Он сможет преодолеть этот момент. Главное, чтобы этому не мешали физические способности.
–Какими качествами должен обладать пожарный?
Александр: В первую очередь пожарный должен быть целеустремлённым. И его цели не должны быть размытыми. Например, точная цель состоит в том, чтобы стать лучшим в использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания. Казалось бы, сколько нужно человеку, чтобы научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания? Ну, день. Два дня, если человек не может сразу всё усвоить. А находиться в дыму в критической ситуации, когда любая ошибка может стоить жизни – это большая психологическая яма, которую надо преодолеть. Личный состав, находящийся рядом с тобой, может быть разным. По каким-то обстоятельствам он может меняться местами. В этом плане надо быть очень универсальным человеком. Помимо целеустремлённости, спасатель должен постоянно чего-то бояться. Из экстремальных видов спорта мы знаем, что в тот момент, когда заканчивается страх, начинается что-то не очень хорошее. В нашем деле надо в разумной мере чего-то бояться.
Как мы видим, пожарным спасателем может стать далеко на каждый. Эта работа требует сильнейшей психологической выдержки, стойкости и силы духа. От этого ещё большее восхищение вызывают пожарные, которые ежедневно рискуют своей жизнью и здоровьем ради спасения людей.