Гости фестиваля исторической реконструкции «Довмонт Псковский», который пройдёт 28 июня, смогут узнать, как выглядел повседневный рацион жителей Псковской земли XIII века, а также увидеть, как готовили в ту эпоху. Об этом сообщили на странице «Псковский кремль» в соцсети «ВКонтакте».
Одним из главных продуктов на Руси был хлеб. Его пекли из разных злаков: ржи, пшеницы, ячменя, овса и проса. Из тех же культур варили каши и похлёбки – блюда, знакомые как бедным, так и зажиточным слоям населения.
В средневековых рецептах, дошедших до наших дней, можно найти способы приготовления мясных похлёбок с использованием гусиного жира, потрохов и отварного мяса.
Несмотря на важность мяса, в рационе оно встречалось нечасто: животных в основном держали ради молока, а мясо заготавливали лишь впрок.
Более доступной пищей считалась рыба – речная для простого люда, морская для состоятельных. Чтобы придать вкус, использовали растительные масла и местные или привозные пряности.
Фестиваль «Довмонт Псковский» проведут Псковский музей-заповедник, городской молодёжный центр и клуб реконструкции «Орден» при поддержке Российского военно-исторического общества.