Секреты приготовления идеального шашлыка рассказал Центру Деловой Информации псковский шашлычник Александр Петров. Начать приготовление, по его мнению, стоит с очень тщательного выбора мяса.
Идеальными вариантами станет свинина, баранина или говядина. Свинина: преимущество стоит отдать шейке с мраморными прожилками, окорок (постный вариант), ребра. При выборе баранины наиболее удачными вариантами станут: лопатка или бедро (молодая ягнятина). Говядина потребует от псковских кулинаров более длительного маринования, но выбрать шашлычник советует вырезку, желательно с тонким краем.
В последние годы, с ростом популярности здорового образа жизни, популярность стали набирать шашлыки из курицы. Быстрее всего на открытом огне можно приготовить куриные крылышки или бедра с кожей.
Ингредиенты на 6 порций
Свиная шейка - 2 кг
Лук репчатый - 5 крупных головок
Гранатовый сок - 200 мл
Оливковое масло - 4 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Кинза/петрушка - по 1 пучку
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Красный перец молотый - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.Приготовление
Подготовка мяса: промыть, просушить, нарезать кубиками 4-5 см
Маринад: лук нарезать кольцами, помять с солью, смешать с мясом, добавить измельченный чеснок, зелень, гранатовый сок, масло и специи
Маринование: оставить при комнатной температуре на 1,5 часа, затем в холодильнике 8-12 часов.
Лайфхаки для идеального шашлыка
Добавьте в маринад фрукты (киви, айву) для мягкости мяса
Используйте два вида лука для насыщенного аромата
Солите за 5 минут до готовности
Сбрызгивайте шашлык маринадом во время жарки
Добавьте веточки розмарина или вишни к углям для аромата
Ошибки, которых следует избегать
Маринование в майонезе
Использование алюминиевых шампуров
Частое переворачивание
Подача
Выложите на лаваш.
Украсьте гранатовыми зернами и зеленью.
Подавайте с соусами: ткемали, аджика, чесночно-сметанный.
Добавьте гарнир: овощи-гриль, хачапури, кукурузу.
Дополнительные секреты
Перед подачей сбрызните шашлык коньяком и подожгите на 10 секунд для карамельной корочки.
Используйте березовые или фруктовые дрова для углей.
Располагайте шампуры на высоте 10-15 см от углей.
Жарьте 12-15 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный шашлык, который оценят даже самые искушенные гурманы, говорит псковский шашлычник.