Псковский шашлычник поделился секретами мастерства

Псковский шашлычник поделился секретами мастерства
Фото: freepik.com

Секреты приготовления идеального шашлыка рассказал Центру Деловой Информации псковский шашлычник Александр Петров. Начать приготовление, по его мнению, стоит с очень тщательного выбора мяса. 

Идеальными вариантами станет свинина, баранина или говядина. Свинина: преимущество стоит отдать шейке с мраморными прожилками, окорок (постный вариант), ребра. При выборе баранины наиболее удачными вариантами станут: лопатка или бедро (молодая ягнятина). Говядина потребует от псковских кулинаров более длительного маринования, но выбрать шашлычник советует вырезку, желательно с тонким краем.

В последние годы, с ростом популярности здорового образа жизни, популярность стали набирать шашлыки из курицы. Быстрее всего на открытом огне можно приготовить куриные крылышки или бедра с кожей.

Ингредиенты на 6 порций

Свиная шейка - 2 кг

Лук репчатый - 5 крупных головок

Гранатовый сок - 200 мл

Оливковое масло - 4 ст. л.

Чеснок - 1 головка

Кинза/петрушка - по 1 пучку

Хмели-сунели - 2 ч. л.

Красный перец молотый - 1 ч. л.

Соль - 1,5 ст. л.

Лавровый лист - 3 шт.Приготовление

Подготовка мяса: промыть, просушить, нарезать кубиками 4-5 см

Маринад: лук нарезать кольцами, помять с солью, смешать с мясом, добавить измельченный чеснок, зелень, гранатовый сок, масло и специи

Маринование: оставить при комнатной температуре на 1,5 часа, затем в холодильнике 8-12 часов.

Лайфхаки для идеального шашлыка

Добавьте в маринад фрукты (киви, айву) для мягкости мяса

Используйте два вида лука для насыщенного аромата

Солите за 5 минут до готовности

Сбрызгивайте шашлык маринадом во время жарки

Добавьте веточки розмарина или вишни к углям для аромата

Ошибки, которых следует избегать

Маринование в майонезе

Использование алюминиевых шампуров

Частое переворачивание

Подача

Выложите на лаваш.

Украсьте гранатовыми зернами и зеленью.

Подавайте с соусами: ткемали, аджика, чесночно-сметанный.

Добавьте гарнир: овощи-гриль, хачапури, кукурузу.

Дополнительные секреты

Перед подачей сбрызните шашлык коньяком и подожгите на 10 секунд для карамельной корочки.

Используйте березовые или фруктовые дрова для углей.

Располагайте шампуры на высоте 10-15 см от углей.

Жарьте 12-15 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный шашлык, который оценят даже самые искушенные гурманы, говорит псковский шашлычник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру