Тренер рассказал о том, насколько развита академическая гребля в Пскове

Каждый вид спорта имеет свои уникальные правила, особенности и технику. Спорт не только помогает поддерживать физическую форму, но и развивает командный дух, дисциплину и конкурентоспособность.

Мы привыкли видеть в Пскове соревнования по легкой атлетике, баскетболу и другим популярным видам спорта. Однако немногие знают, что весной и летом в Пскове проходят активные тренировки по академической гребле.

Раньше в Пскове была очень сильная школа по академической гребле, наши земляки нередко завоевывали престижные награды. Например, на Олимпийских играх в Москве 1980 года «псковская четверка» в составе Светланы Семеновой, Марины Студневой, Марии Фадеевой, Галины Советниковой и рулевой Нины Черемисиной выиграли бронзовые медали в академической гребле. Кроме того, Черемисиной удалось завоевать и медаль серебряного достоинства. Уже в постсоветское время пскович Павел Сорин неоднократно становился победителей различных соревнований.

Несмотря на существующие трудности, которые есть в псковской академической гребле сейчас, увлеченный своим делом тренер спортивной школы "Ника" Дмитрий Арьевич Иванов пытается возродить былую славу региона в этом виде спорта и воспитать, возможно, будущих чемпионов.

Корреспондент «МК в Пскове» пообщался с Дмитрием Арьевичем и узнал, как в Пскове обстоят дела с академической греблей и что дает этот вид спорта детям.

Тренер рассказал о том, насколько развита академическая гребля в Пскове
Фото здесь и далее: группа "Академическая гребля Псков" в социальной сети "ВКонтакте"

Тренировки обычно начинаются в 17:00. И, кажется, с этого самого момента у Дмитрия Арьевича нет ни секунды покоя. К нему то и дело подходят дети, просят помощи, совета. Видно, что тренер действительно увлечен своим делом. Он внимательно следит за каждым движением своих подопечных, анализируя технику выполнения упражнений, уровень нагрузки и общее состояние спортсменов.

Вот из воды выходит одна из учениц Дмитрия Арьевича. Он сразу понимает, что что-то не так – девочка повредила ногу. Все внимание тренера переключается на нее.

Видно, что дети чувствуют себя на тренировках свободно. Они переговариваются, смеются, шутят. Можно сделать вывод, что Дмитрию Арьевичу удалось создать на тренировках комфортную и дружелюбную атмосферу, в которой детям спокойно и весело.

С трудом тренеру удается оторваться от своих подопечных, чтобы ответить на вопросы корреспондента «МК в Пскове».

– До того, как вы начали тренировать, вы сами занимались греблей?

– Да, я занимался. Начал в двенадцать лет, потом был долгий перерыв. В общем, я занимался до двадцати двух лет. Это были девяностые, 1996 год. Тогда я в последний раз выходил на воду и ушел из спорта. Потом начал заниматься фехтованием.

– А почему ушли из гребли?

– Это спорт юношества и детства. Я никогда не думал, что буду тренером. На тот момент тренеры были в хорошем, бодром состоянии. К тому же я познакомился с тренером-корейцем в Санкт-Петербурге и активно занялся японско-корейским фехтованием. Занимался с 1998 по 2006 год. Потом уже занимался с учениками. То есть опыт тренерской деятельности у меня появился значительно раньше. Потом я занялся бизнесом, развивал мебельное производство. В 2024 году, когда моему тренеру было восемьдесят лет, мы встретились и поняли, что на гребной базе у нас осталось только три тренера. Один из них уезжал в неотгулянный за десять лет отпуск. Ещё один, тренер юношеской сборной, постоянно на сборах. Поэтому я предложил свою кандидатуру. Я подумал: «Почему бы и нет?» Опыт есть, возможность есть, интерес есть. Наверное, я идейный человек, выступаю за идею. Тогда я выучился на курсах пединститута. И вот с ноября 2024 года я тренирую детей.

– Почему вы сказали, что гребля – это только юношеский вид спорта?

– Взрослые тоже могут тренироваться, но наша секция рассчитана на детей.

– Выступают ли ваши ученики на каких-либо соревнованиях?

– Мои ученики пока ещё новенькие, молоденькие. Основной контингент – это десять-тринадцать лет. Главная сложность для меня состоит в том, что нет опытных учеников, которые могли бы помогать мне учить. Для этого нужно время. Думаю, что они будут выступать на соревнованиях в следующем году, но те ученики, которые есть, уже занимают призовые места.

– Вижу, что мальчиков у вас больше, чем девочек?

– Нам очень нужны девочки. У них большой потенциал, если реально работать и стараться. Все сказки о том, что у девочек будут широкие плечи, – это всего лишь сказки. Зато у них сильные ноги и сильный пресс. Когда девчонки приходят и правда стараются, почти все становятся чемпионами. Однако на данный момент у нас очень плохая материально-техническая база. Мы гребем на очень старых лодках. В академической гребле Псков отстает от всех городов по материально-техническому снабжению.

– Что получают дети, занимаясь академической греблей? Почему родители отдают их в этот вид спорта?

– В первую очередь это командный вид спорта. Также они постоянно на природе. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Зимой и осенью мы уделяем внимание физической подготовке. К тому же я учу детей играть в баскетбол в игровом зале.

– Вам сложно работать с таким большим количеством детей?

– Работа с детьми почти не отличается от работы с взрослыми. Нужно понять эту разницу в возрасте и всё. Главное различие состоит в том, что дети больше хотят играть.

Увлеченность тренера своим делом — это один из ключевых факторов, который определяет успех спортсменов. Когда тренер по-настоящему заинтересован своей работой, на тренировках создается позитивная атмосфера, в которой спортсмены могут достигать высоких результатов. Мы видим, что Дмитрий Арьевич относится к тому типу тренеров, которые искренне любят свою работу и получают от нее настоящее удовольствие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру