Зачем спиливать здоровые деревья?
Как отмечает заместитель главы администрации города Пскова Алексей Саенко, в целях безопасности граждан больные и старые деревья подлежат удалению. Обычно окончательное решение о необходимости проведения санитарной рубки принимает комиссия по обследованию зеленых насаждений. Например, весной этого года в Пскове спилили аварийные деревья на территории псковской школы №23, вдоль домов №19 и №19а по улице Максима Горького, а также возле дома №15 по Октябрьскому проспекту.
Однако совершенно непонятно: зачем спиливать здоровые деревья, которые не представляют никакой угрозы для горожан?
Одна из псковичек признается, что рядом с её домом без предупреждения срубили совершенно здоровые деревья. В один момент жители близлежащих домов просто вышли на улицу и замерли от ужаса.

«Из дома выходить боюсь, чтобы своими глазами этого убожества не видеть», - с горечью признается псковичка.
Благоустройство территории
В то же время вырубка деревьев в рамках запланированных работ по благоустройству или для освобождения места под новые строительные проекты давно стала обыденностью. Например, недавно срубленные деревья были замечены у здания правительства Псковской области. Это произошло в связи с согласованным ранее проектом благоустройства территории. Известно, что планировка останется прежней, однако на территории заменят растения и обновят покрытие дорожки и проезда. Сообщают, что на месте старых деревьев высадят кедровые сибирские сосны, а по внутренней части круга - ягодный тис и остролистные клёны. В то же время вдоль тротуара появятся несколько кустов европейского бересклета.

В связи с этим, теперь уродливые пни можно увидеть не только у самого здания, но и дальше, по улице Некрасова. Почти вся улица, от Октябрьского проспекта до улицы Карла Маркса полна вырубленных деревьев. При этом совершенно неизвестно, появятся ли там новые насаждения. Стоит признать, что некоторые деревья действительно содержат гнилую сердцевину, но большинство из них полностью здоровые. В этих вопросах должен разбираться дендролог.

Решение о благоустройстве территории правительства понравилось далеко не всем псковичам. Например, в начале июня появилась информация о том, что депутат Псковской городской Думы от партии «Яблоко» Татьяна Пасман направила по этому поводу обращения к прокурору Пскова Роману Хотченкову и главе города Борису Елкину. Женщина пожаловалась на вырубку кленов, декоративных яблонь и других деревьев у правительства и потребовала выяснить, кто именно разработал данный проект благоустройства и на каких основаниях деревья признали аварийными. Татьяна Пасман напомнила, что здание правительства является объектом культурного наследия федерального значения и памятником гражданской архитектуры Пскова. Оно было построено в 1784—1786 годах и неоднократно подвергалось перестройкам. При этом федеральный закон и приказ комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия запрещают проводить на территории подобного объекта земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и другие виды работ.

Деревья в Корытовском лесу
Напомним, что несколько лет назад общественный резонанс вызвала ситуация с выпиленными деревьями в Корытовском лесу. Тогда жители деревни Малая Гоголевка Псковского района защищали лес от жилой застройки. Соответствующую петицию подписали более 500 человек. Кроме того, зоозащитники обратились в прокуратуру, чтобы выяснить, кто и зачем рубит лес. Оказалось, что участок находится в зоне, где разрешено индивидуальное жилищное строительство. В итоге заинтересованные лица инициировали процесс расширения границ лесопарка путем перевода участка леса в деревне Малая Гоголевка в зону лесничества. Однако спустя некоторое время деревья снова начали рубить.
Посадка новых насаждений
Как сообщает администрация города Пскова, в 2024 году в целях оценки жизнеспособности зеленых насаждений комиссия провела в Пскове более 300 обследований. В результате этих проверок на территории города высадили декоративные яблони, чубушник, шиповник, древовидную гортензию, шаровидные ивы, сирень и многие другие растения.

В 2025 году комиссия уже провела 100 проверок. В итоге на территории Сквера пограничников было высажено более 70 кустов сортовой сирени. Также деревья появились в парке реки Милевки и сквере у Телецентра. Посадка деревьев проходит по мере финансирования с учетом существующих норм и правил посадки зеленых насаждений.
Кроме того, на данный момент городские власти ищут дендролога. Этот специалист будет проводить дендрологические исследования зеленых насаждений, планировать посадочные мероприятия, а также контролировать работы по уходу за деревьями и кустарниками.

Хоть иногда вырубка деревьев вызывает негативные эмоции, она часто является необходимой мерой для обеспечения безопасности, поддержания здоровья зеленых насаждений и развития города. Ведь здоровые деревья – это не только красота, но и залог комфортной и безопасной жизни в городе.