Наши предки верили, что Акулина является покровительницей Гречихи. Народ считал, что она охраняет и способствует урожаю этой злаковой культуры. Говорили, что именно 26 июня начинает появляться мошкара, комары, мухи и оводы. В связи с этим скот начинает «задрать хвосты», пытаясь уйти от насекомых. Таким образом 26 июня символизирует окончание «сухих» стадий лета и переход в фазу интенсивной плодотворной активности.
В этот день нужно было Сеять и удобрять гречиху. Говорили, что это является благоприятным посевов, залогом урожая. Хозяйки варили гречневую кашу. Считалось, что желательно её надо было варить на воде с добавлением масла. Если провести семейный обед, питаясь гречкой, то это укрепит связи с природой и друг другом.
Кроме того, у крестьян были свои традиции - срезать колоски распустившейся гречихи и ставить их на иконы. Это считалось оберегом для дома. Также наши предки наблюдали 26 июня за за насекомыми. Мошкара и пчёлы в полях были признаком благоприятной погоды для сенокоса.
Существовало в день Акулины Гречишницы и несколько запретов, которые нельзя было нарушать. Во-первых, запрещено было пить молоко и молочные продукты. Именно в этот день они могли принести вред здоровью. Во-вторых, строго запрещалось сеять огурцы, так как вырастут невкусными и деформированными. Также нельзя было брать и давать в долг, шуметь и спорить с кем-то и делать тяжелую физическую работу. Последнее могло привести к потере удачи.

Многие приметы в этот день были связаны с погодой. Например, мошкара, которая кружит над полями предвещает ясный и жаркий день. Пчёлы, активно опыляющие цветы считались знаком светлой и стабильной погоды. Если увидеть к закату паука на паутине, то на следующий день можно ждать сухую погоду. В то же время плохую погоду сулят собаки, которые роются в земле.
