Мошенники в деле: реальный кейс и советы от псковского психолога

Мошенничество с каждым годом набирает новые обороты. Технологии и интернет, развивающийся день ото дня, приносят с собой не только удобство и комфорт, но и новые способы обмана. Ежедневно сводка МВД говорит о людях, которые стали жертвами мошенников, предупреждая граждан быть бдительнее. Целые программы и эфиры посвящаются теме защиты персональных данных и финансов, и, казалось бы, с каждым днем обманутых должно быть меньше. Но неумолимая статистика показывает обратное. Реальным кейсом обратившейся за профессиональной помощью пострадавшей с корреспондентом «МК в Пскове» поделилась психолог ЦдБ в Пскове Светлана Сорина.

Почему мошенничество так опасно?

Недавно ко мне на прием пришла пожилая женщина, ставшая жертвой мошенников. Кроме крупной суммы денег она потеряла покой, сон, эмоциональное и физическое здоровье. Стресс привел к паническим атакам, снижению иммунитета, общей слабости и потере доверия к окружающему миру. «Вернуться к жизни» ей помогали сразу несколько специалистов. Для того, чтобы справиться с последствиями произошедшего, потребовалась комплексная работа с психологом и врачом-кинезитерапевтом, чтобы вернуть ей ощущение стабильности и безопасности. К сожалению, эта история не единична.

Как распознать мошенников и уберечь себя?

Главный враг в борьбе с мошенниками – спешка и паника. Вот несколько простых, но эффективных правил, которые помогут вам защититься:

Берегите паузу:

- Никогда не принимайте решения сразу! Независимо от того, насколько срочно, по словам звонящего, вам нужно принять решения - всегда берите паузу.

- Посоветуйтесь с близкими: позвоните родственникам, друзьям или знакомым, чтобы обсудить ситуацию.

- Перепроверьте информацию: если вам сообщили о проблеме с банковской картой, выигрыше или долге, самостоятельно перезвоните в официальную организацию (банк, страховую компанию, пенсионный фонд) по номеру, указанному на их официальном сайте или на сайте Госуслуг.

Запомните фразы-ловушки:

Мошенники используют определенные фразы, которые должны вас насторожить и стать стоп-сигналом к дальнейшим действиям:

- “Продиктуйте код из СМС/Push-уведомления.”

- “Переведите деньги на безопасный/резервный счет.”

- “Ваша карта заблокирована, срочно сообщите данные.”

- “Вам положена компенсация/выплата, нужно оплатить комиссию.”

- “Ваш родственник попал в беду, нужны деньги.”

- “Мы проводим социальный опрос, сообщите ваши данные.”

- “Вы выиграли приз, необходимо оплатить налог/доставку.”

- “Вам пришло письмо, выберите отделение почты, в котором вам удобно его получить.”

- “Ваши данные устарели, необходимо подтвердить/перепроверить информацию.”

- “Договор с вашим сотовым оператором/оператором связи/интернет/телевидение/спутниковое телевидение устарел, необходимо перезаключить или расторгнуть договор”.

Будьте бдительны в интернете:

Не переходите по подозрительным ссылкам: не открывайте письма от незнакомцев, особенно с вложениями.

Проверяйте сайты: всегда проверяйте адрес сайта, наличие сертификата безопасности (https) и отзывы о продавце.

Не отправляйте предоплату: если вы покупаете что-то онлайн, лучше выбрать оплату при получении или через безопасные сервисы.

Самые распространенные схемы мошенничества:

- Телефонное мошенничество: звонки от “сотрудников банка”, “сотрудников полиции” или “службы безопасности”.

- Письма счастья и выигрыши: обещания больших выигрышей, требующие оплаты комиссий или налогов.

- Финансовые пирамиды: предложения быстрого обогащения, которые на самом деле являются обманом.

- Онлайн-мошенничество: обман при покупках в интернете, кража данных банковских карт.

- Социальная инженерия: использование манипулятивных техник для получения доступа к вашей информации.

- Вербовка в секты и экстремистские организации: опасность для подростков, уязвимых к влиянию.

 

Все мы еще помним случаи, когда подростки, не получая должного внимания и заботы от родителей, находили ту самую «опорную фигуру» в людях из интернета. К сожалению, такие истории нередко заканчивались не одной потерянной жизнью. В связи с этим, родителям важно помнить, что они должны стать для детей не только «карающей рукой» и «указующим перстом», но и другом, поддержкой и опорой, способной не ругать и наказывать, а понимать, разговаривать и помогать в случае неприятностей, даже если эти самые неприятности возникли исключительно по вине ребенка. Помните: он только начал жить, и еще не знает ничего об этом мире, ему свойственно ошибаться и делать неверные шаги, поэтому ваша задача мягко познакомить его с тем, с чем вы уже успели лично или косвенно столкнуться. Только создав дома действительно доверительную, теплую атмосферу и взаимоотношения, можно надеяться, что в случае критической ситуации ребенок придет за помощью к вам, чтобы уладить вопрос максимально экологично и законно с минимальными материальными и моральными потерями, а не будет пытаться решить все самостоятельно единственным возможным в его понимании путем.

Защитите своих детей:

- Объясняйте правила безопасности: расскажите детям о мошенниках, об опасностях в интернете и о том, как распознать обман.

- Искренне интересуйтесь их увлечениями: узнайте, чем увлекаются ваши дети, с кем общаются, в какие игры играют.

- Будьте другом и поддержкой: создайте дома атмосферу доверия и взаимопонимания. Важно, чтобы ребенок знал, что может обратиться к вам за помощью в любой ситуации.

- Научите правилам безопасности в интернете: расскажите, почему ребенку нужно критически относиться к информации в интернете и быть осторожным с незнакомцами.

Помните: мошенники используют разные подходы для разных групп людей. От пенсионеров требуют подтвердить выплаты или перевести средства на безопасный счет, работающим - потвердить стаж, школьников просят проверить информацию в электронном дневнике, студенты попадают в ловушки при покупке вещей онлайн или при желании «быстрого и безопасного заработка». Не существует “безопасных” категорий – бдительность нужна всегда!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру