Псков близок к тому, чтобы потерять профессиональную футбольную команду

В минувшие выходные «Псков-747» завершил свой сезон в ПФЛ, заняв довольно понятное для себя по нынешним раскладам седьмое место в зоне «Запад». О дальнейших перспективах в команде говорят аккуратно

30.05.2018 в 14:36, просмотров: 1557

«Я хочу сказать, что задача выполнена и, если нам удастся участвовать в первенстве ПФЛ на следующий сезон, то будем ставить задачу быть в пятерке», – заявил президент клуба Алексей Севастьянов. Псков сейчас действительно близок к тому, чтобы в очередной раз остаться без профессиональной команды в городе, как это уже случалось, например, в 2005 году.

Псков близок к тому, чтобы потерять профессиональную футбольную команду
После последнего матча в сезоне болельщики провели акцию поддержки псковского футбольного клуба. Фото: соцсети

Первые слухи о финансовых проблемах «Псков-747» появились накануне матча с «Луки-Энергия» во втором круге – за несколько туров до конца чемпионата. Присутствовавшему на той встрече врио губернатора Михаилу Ведерникову пришлось даже выцедить из себя банальное для таких случаев обещание, мол, команду не оставим. Хотя, наверняка, после рабочей поездки на юг региона в тот день, руководитель области держал в голове еще несколько проблемных проектов, на которые также требовались миллионы рублей.

Как правило, информацию о финансовых проблемах футбольные клубы предпочитают лишний раз не афишировать, но в «Пскове-747» справедливо решили наоборот – чем громче прокричишь, тем дальше отзовется. Риторика была выбрана самая очевидная: нужно сохранить клуб, городу нужна профессиональная команда и тому подобное. На последние домашние матчи сезона на трибуны шеренгами, как колонны муравьев, шагали родители со своими мальчишками, занимающимися в футбольной школе ФК «Псков-747». Выглядело это и мило, и одновременно пошло. Простите, но даже самый трогательный акт солидарности (а это далеко не тот пример, он скорее, самый очевидный) нуждается, чтобы его заметили. Иначе в чем смысл самопожертвования, даже такого, когда нужно потратить 2 часа жизни, сидя на грязных трибунах абсолютно безликого матча? Кто это должен был увидеть и оценить, так и осталось загадкой.

Загнать на футбол родителей или, допустим, организовать под окнами областной администрации акцию с баннерами о призыве сохранить команду, согласитесь, далеко не одно и то же.

Говорить о том, что футбольный клуб нужен городу – некоторое лицемерие. Сейчас он не нужен ни области, ни городу, как бы обидно это не звучало. В частности, «Псков-747» не нужен новой администрации региона, у которой в преддверии губернаторских выборов голова забита другими проблемами. Только представьте насколько Дому Советов всё равно, если команду Ведерникова, которая старательно работает над его положительным образом, ни разу не смущает, что нынешний врио может не добрать голосов в сентябре, потому что в городе не станет профессиональной футбольной команды. Все понимают, речь идет об очень узком, незначительном электоральном сегменте, чтобы там любители псковского футбола себе не думали.

В весеннем отрезке чемпионата главу региона увидеть на домашних играх «Псков-747» так и не удалось. Не исключено, что администрация области смотрит на ситуацию весьма прозаично: в Великих Луках есть команда, стало быть, профессиональный футбол в регионе останется, а уж в каком конкретно городе – неважно.

Футбольный клуб «Псков-747» точно также не нужен бизнесу. У команды уже давно нет титульного спонсора. Разного рода партнеры есть, а спонсоров – нет. Наличие профессионального футбольного клуба во втором дивизионе требует либо достаточного количества свободных средств в региональном бюджете, либо обязывает менеджмент команды проявлять незаурядную коммерческую жилку. В Пскове по определенным причинам сейчас нет ни первого, ни второго.

Безусловно, клубу в свое время повезло, что губернатором области с февраля 2009 года был Андрей Турчак, который учитывая семейную привязанность к футболу (отец экс-главы региона Анатолий Турчак – президент МРО «Северо-Запад»), решал многие вопросы. Сперва регион напрямую выделял деньги на команду, когда же случилось секвестрование бюджета, тот же Турчак оперативно нашел спонсора для «Псков-747» в лице «Великолукского мясокомбината», который, похоже, без особого желание, но все же согласился тратить в год около 20 миллионов на команду.

Правда, чертовски расхолаживает, когда твои проблемы решает кто-то другой. «Псков-747» не может найти денег на участие в чемпионате, когда президент команды Алексей Севастьянов является представителем законодательной власти региона (депутат Псковского областного Собрания), а спортивный директор Александр Коновалов не так давно получил должность заместителя главы администрации Пскова. Какие еще, собственно, нужны рычаги, чтобы успешно лоббировать интересы клуба?

ФК «Псков-747» нужен сейчас только самой команде, друзьям, родственникам и подругам игроков, бывшим футболистам, а также сотне-другой любителей футбола, ну, и тем самым мальчишкам, которые занимаются в структуре клуба. Им всем, конечно, не важно, какие цифры будут стоять после слова «Псков» - 747 или условные 3000.

Ситуация, увы, складывается критически. Напрямую регион денег, видимо, не выделит. Для начала их просто нет (область выделяет средства только на детскую футбольную школу), а найдись деньги – того же Ведерникова, скорее всего, просто съедят с потрохами, если он их направит не на ремонт школ, дворов, индексацию зарплат бюджетников или еще куда-то, а поддержит, по сути, частный футбольный клуб.

Найти спонсоров за короткое время тоже будет тяжело. Если бы у Севастьянова была возможность выдернуть деньги из собственного бизнеса, наверное, он бы уже это сделал. Искать средства на стороне, как видно, не получается. В таких условиях остается в 747-й раз ждать помощи со стороны и надеяться, что прилетит волшебник в вертолете.

В предыдущие годы это срабатывало.