Особенный чемпион: как глухой велосипедист из Великих Лук стал лучшим в стране

Великолукский спортсмен Иван Макаров стал лучшим на чемпионате России по велосипедному спорту для спортсменов с нарушением слуха. Он выиграл гонку-критериум, и теперь будет представлять нашу страну на Летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Башкирии.

Как проходят тренировки спортсмена, который ничего не слышит? Можно ли особенности здоровья превратить в преимущества? Почему велосипедный спорт — это чистая математика? Ответы на все вопросы корреспонденту «МК в Пскове» дал тренер чемпиона Александр Филиппов.

Особенный чемпион: как глухой велосипедист из Великих Лук стал лучшим в стране
Фото: центр спортивной подготовки Псковской области

— Вы тренируете всех спортсменов или преимущественно спортсменов с особенностями здоровья?

— Тренирую всех. Есть те, кто приходят совсем детьми, и я довожу их до спорта высших достижений, до сборной страны и чемпионатов мира. Начинаю тренировать ребят обычно с 10-12, даже 13 лет. В велосипедный спорт очень рано приходить не нужно. Я сам пришел в спорт в 10 лет.

Первые годы закладываются основы физической подготовки, ведется работа над общим физическим развитием. Потом, когда начинаются специфичные нагрузки на велосипеде, это выступает основой. Спортсмены и плавают, и ходят на лыжах… Работа ведется очень большая, потому что велосипедный спорт — тяжелый. Представьте, профессионалам на соревнованиях нужно преодолевать дистанции в 270 километров, а это 6 часов в седле!

На соревнованиях спортсмены преодолевают расстояния в сотни километров / Фото: архив ПЛН

Спортсменов нужно учить правильно тренироваться и правильно питаться как до, так и во время, и после гонки. У нас талантов много, просто их нужно тренировать!

— Вы упомянули, что спортсмены занимаются и на лыжах, и в бассейне. А как в целом проходят тренировки у велосипедистов? Кажется, что у этих спортсменов, в первую очередь, должны быть сильные ноги.

— Обязательны тренировки в зале 3-4 раза в неделю, но не обязательно только на тренажерах. Есть различные виды нагрузок на TRX [тренажер в виде петель для функциональных тренировок с использованием собственного веса для проработки мышц всего тела — ред.]. В целом, мы выполняем много упражнений на статику (помимо различных видов планки).

У спортсмена должны быть сильные руки и спина / Фото: архив ПЛН

Нам очень нужна сильная спина, это основной стержень организма. На самом деле, у велосипедиста, когда он поднимается в гору, руки и спина устают больше, чем ноги. Это только кажется, что работа ведется ногами. Нет, по сути выходит, что рука ноге помогает, подгоняет ее. А если спина будет слабая, то и ноги далеко не утянут.

— Что еще должен знать и уметь велосипедист, помимо физических нагрузок?

— У велосипедистов есть специальные приборы, которые измеряют мощность, которую вырабатывает спортсмен. Единица измерения — Ватт. Исходя из этих данных, можно заранее «просчитать» гонку, зная, какую мощность нужно выжимать, и сколько сил можно оставить в «запасе».

Есть еще и особая «математика здоровья» - она работает в совокупности с техникой. Нужно учитывать пульс, уровень гемоглобина в крови… Это, кстати, позволяет регулировать питание, постоянно поддерживая свой организм, чтобы не только давать хорошие результаты, но и качественно восстанавливаться.

Велоспорт - это математика, уверены профессионалы / Фото: архив ПЛН

Также нужно просчитывать работу команды, когда это командная гонка. Как провести лидера вперед, как держаться остальной команде — здесь тоже своя математика.

Спорт, а тем более — велоспорт — это целая наука!

— Как питаются велосипедисты до, во время и после гонки?

— Питание отличатся на разных этапах подготовки. Например, зимой стоит «поднабрать» вес, чтобы во время нагрузок в сезон был запас, и было, что терять.

Жировая прослойка — это защита организма. Более того, это самый мощный запас энергии. Если организм работает правильно, то они помогают «открыть второе дыхание». На 3-4 час у спортсмена открывается «жировое окно», энергия начинает преобразовываться не из углеводов, а из жиров, и после этого спортсмену снова становится легко.

Преодолевать "горные" трассы спортсмены пробуют и в родном регионе / Фото: архив ПЛН

— Чем отличаются виды нагрузок для велосипедистов, которые соревнуются на разных видах дистанции?

— Спринтеры и те, кто преодолевают дистанции в горах, отличаются строением мышц. Когда дети еще маленькие и только растут, я уже начинаю к ним присматриваться, чтобы понять, у кого какой «конек», что у ребенка лучше развить. Это может быть спринт — состязание на короткой дистанции, либо спортсмен способен проехать 150-200 километров, а в конце еще ускориться и разыграть финиш. У тех, кто преодолевает дистанции по горам, тренировки проходят совсем иначе.

Есть и олимпийский вид — велотрек. Но мы его не берем, у нас таких условий подготовки нет.

— Бывают ли спортсмены-универсалы?

— Конечно, универсалы есть, но это редкость. Все равно талант проявляется в чем-то одном.

Например, Иван Макаров [член сборной России по велоспорту шоссе, заслуженный мастер спорта России — ред.] недавно стал чемпионом России в гонке «критериум». Они проезжали 40 кругов, и каждый второй был финишным, и по сложению результатов выбирали лучшего. И он стал лучшим. А вот в индивидуальной гонке, в спринте, Дмитрий Розанов стал сильнейшим, и здесь Ваня уже стал вторым, хотя, казалось бы, он универсал.

Для спортсменов важны подсказки тренера / Фото: архив ПЛН

— Как проходят тренировки у спортсменов? В частности, по горам (как мы помним, в Великих Луках гор нет).

— Такие спортсмены, как Иван Макаров, которые входят в сборную страны, выезжают на сборы. Всю зиму сейчас мы проводим в Сочи, раньше часто это была Италия, Швейцария… Там в горах и транспорта почти не было — езди, где хочешь.

Сейчас таких возможностей нет, но и у нас можно хорошо тренироваться. Архыз, Кавказ, Сочи, Роза-хутор — горы ничем не хуже, чем в той же Италии. Подготовка не срывается, работаем, готовимся к соревнованиям.

Великолучане выезжают в горы на юге России / Фото: pixabay.com

— Мы знаем, что Иван Макаров — спортсмен с особенностями здоровья по слуху. Расскажите, в чем отличия в работе с такими спортсменами, есть ли сложности занятия велоспортом?

— Суть физической подготовки одна и та же. Разница в психологической подготовке — в этом плане Ване бывает тяжело. Если мы мыслим словами, то человек с нарушениями слуха (особенно — если они у него с детства) мыслит картинками, хотя может читать по губам.

В работе с такими спортсменами есть и положительные стороны, и трудности. От высокой нагрузки у любого спортсмена могут быть психологические сбои. И здесь тренер проявляет себя как психолог, диетолог, и персональный водитель. Тренер и родные — главная опора и поддержка спортсмена.

Но есть и положительные особенности ситуации. Например, когда слышащие ребята едут на гонке, и тренер хочет им что-то подсказать — здесь хоть как кричи, они не услышат. Ветер на скорости 60 километров в час очень сильно задувает уши. А Ване можно жестами показать что-то, и он сразу всё понимает. А подсказка тренера всегда очень важна.

Соревнования часто проходят на высоких скоростях / Фото: архив ПЛН

— Что тренер обычно подсказывает во время гонки?

— На гонках, в которых порой может принимать участие и 100, и 150 человек, большую роль играет тактика. Когда ты находишься в большой группе, и едешь длинную дистанцию, непонятно, какой тактики придерживаться — ехать спокойно тем темпом, который набрал, или нужно нажать.

Или, например, если гонка групповая, и партнер спортсмена ушел в отрыв вперед, то свой своего догонять не должен. Надо ехать спокойно. В группе в целом намного легче ехать — тот, кто идет первым, берет на себя основное сопротивление ветру, а остальные за ним отдыхают, образно говоря. И если первый ушел в отрыв, а после его догнали — здесь включается второй, «свеженький», чтобы перегнать тех, кто устал, обгоняя первого.

В командном состязании важна слаженная работа / Фото: pixabay.com

В шахматах чаще всего комбинации ходов известны. А в велоспорте на каждой гонке комбинация может быть новой, и тактики тоже меняются с учетом особенностей организма, погоды, поломок велосипеда и других факторов. Этот вид спорта сложен не только физически, но и технически.

— Как долго спортсмену служит его велосипед?

— У профессиональных велосипедов (например, как у Ивана Макарова) рамы делаются из карбона, и они «слабеют» уже через год. Материал перестает быть достаточно жестким, и приходится прикладывать больше усилий, чтобы добиваться на нем результатов. По факту, каждый год нужно покупать новый велосипед. Мы стараемся менять его под основные старты.

А про цепи, покрышки и прочее — я уже не говорю. Это просто расходный материал.

Конечно, важно и оснащение, и форма, и экипировка… Спортсмены у нас самые сильные, но по факту в технологическом развитии мы далековаты. Кроме того, нет возможности пробовать разную экипировку — форму, шлемы — чтобы выбирать лучшие. Что ж, приходится подсматривать за другими.

— Сколько крупных стартов вашим воспитанникам удалось взять в этом году?

— В этом году я больше уделяю внимания Ивану Макарову. Он стал чемпионом страны в гонке «критериум» и занял второе место в индивидуальной гонке. Он еще в прошлом году обеспечил себе «путевку» на альтернативные игры [Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» - прим.ред.], а в этом - «подтвердил» статус чемпиона.

Покрышки и цепи - расходный материал для профессиональных спортсменов / Фото: архив ПЛН

На групповой гонке нам не повезло. Из-за введенных ограничений запчасти приходится заказывать в Китае. Качество, к сожалению, совсем не то, а альтернативы просто нет. И у участника за 200 метров до финиша слетела цепь. Но в этом плане все в одинаковых условиях.

— Расскажите об альтернативных играх. Где они будут проходить? Сколько участников соберут?

— Соревнования пройдут в Башкирии с 23 июля по 2 августа. Перед началом соревнований, чтобы подготовиться к ним, мы едем туда на сборы. Мы хорошо знаем эту местность, много раз там были.

На играх будут представлены по 5 сильнейших спортсменов от каждой страны участницы (пока что заявились на участие 4 страны). Россию будет представлять и Иван Макаров. Много участников не будет — каждый проходит строгий отбор по определенным критериям, как на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Знаю, что хотят принять участие в играх испанские спортсмены, но неизвестно, получится ли это у них. Все спортсмены друг с другом дружат, уважают, негатива не испытывают. Они все хотят сразиться в честном поединке, а получается, что политика оказывает свое влияние на спорт.

Пожелаем Ивану и его тренеру успехов на предстоящей гонке!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру