Работал и футболистом, и продавцом: история успеха псковича, покоряющего московскую медиалигу

Псковичи всегда гордятся своими земляками, которые достигают высот в науке, культуре и, конечно, спорте. Особенно приятно, когда скобари не забывают свои корни. Всё это можно сказать о Владиславе Сакадееве — псковском футболисте, который покоряет московскую Медиалигу под номером 60.

Почему 25-летний футболист успел сменить 5 клубов за свою профессиональную карьеру? Что привело его на работу в чайную лавку? Какие знакомства в шоу-бизнесе он завел после переезда в Москву? Историю Владислава Сакадеева узнавал корреспондент «МК в Пскове».

— Расскажи, как ты попал в футбол? С чего начался твой спортивный путь?

— Мы переехали с родителями в Псков, когда я пошел в первый класс. Вскоре родители отвели меня на тренировку на стадион «Машиностроитель», но спустя время я почему-то перестал ходить на футбол.

Вернулся в спорт немного позже — пошёл вместе с одноклассниками и, как оказалось, попал в ту же команду и к тому же тренеру. В этот раз я уже остался надолго.

— Кто был твоим первым тренером, и кто заложил костяк качеств, необходимых для футболиста?

— Моим первым тренером был Юрий Вересов, ему удалось собрать супер-команду «Стрела-1997». Не скажу, что мы делали на поле что-то сверхъестественное, но многое у нас получалось. Юрий Ильич дал мне толчок в мир футбола.

Путь в футболе Владислава Сакадеева был непростым / Фото: телеграм-канал Владислава Сакадеева

Самым лучшим было то, что он позволял нам играть без давления, учил получать удовольствие от игры. Он дал мне необходимую уверенность в себе. Знаю, что Юрий Ильич до сих пор тренирует детей. Хочу передать ему привет и пожелать ему крепчайшего здоровья!

— Сколько лет тебе было, когда ты пришел в профессиональный футбол и подписал контракт? С каким футбольным клубом?

— Первый профессиональный контракт я подписал с клубом «Псков-747» в 2014 году. Тогда мне было 16 лет, и я сделал это в преддверии сборов в Турции.

Почему именно этот клуб? Здесь всё просто — я местный, и в таком возрасте мне было просто некуда ехать.

Буквально за полгода до подписания контракта за мою подготовку серьезно взялся тренер Вячеслав Волков. В то время я переживал футбольный спад, а его назначили главным тренером молодежной команды, за которую я играл. Благодаря ему у меня получилось стать лучшим нападающим буквально за один сезон, и уже после этого выйти на заключение контракта с клубом.

— В ходе спортивной карьеры ты часто менял клубы — «Долгопрудный», «Псков», «Днепр», «Машук»... С чем это было связано?

— Сразу скажу: никаких ссор и скандалов нигде не было. Все смены происходили объяснимо и логично.

Например, в «Долгопрудный» я попал в 18 лет. В этом клубе был очень высок уровень конкуренции, и я его проиграл. Были свои сложности в жизни помимо футбола. Контракт с «Долгопрудным» был двухгодичным, и спустя год моего пребывания там меня отдали в аренду обратно в «Псков». Дома следующий сезон я провел хорошо и вернулся в Подмосковье.

Первый контракт Владислав Сакадеев подписал в 2014 году / Фото: телеграм-канал Владислава Сакадеева

Следующим клубом был «Смоленск» - его закрыли из-за нехватки финансов. Тогда я на полгода снова приехал в «Псков». После отправился в пятигорский «Машук». Тогда казалось, что всё уже нормализовалось, но ситуация кардинально изменилась с приходом нового тренера. Я понял, что он не делает на меня ставку. Конечно, из команды меня не выгоняли, но я сам решил расторгнуть контракт, потому что очень хотел попробовать свои силы в эстонской «Нарве». Мне пошли навстречу, и разошлись мы мирно.

Из Эстонии я вернулся в самом начале 2020 года, не подписав контракт. Вскоре началась пандемия коронавируса, а вместе с ней — моя профессиональная пауза.

— Как ты проводил пандемию? И чем занимался во время перерыва в карьере?

— Весной 2020 года был жесткий карантин, потом после смягчения ограничений я ещё раз пробовал начать играть – в июле 2020 года подписал контракт уже с новым клубом ФК «Псков» (он выступал в третьем дивизионе). Спустя пару месяцев я покинул команду. Признаюсь, не соблюдал порядок и режим. Тем не менее, я был благодарен своему клубу за возможность выйти на поле.

Весной 2021 года я уехал в Подмосковье, в Клин — там тоже была команда третьего дивизиона. В ней я провел потрясающие 4 месяца, занимаясь только футболом, поправляя здоровье и питание, ни на что не отвлекаясь. Затем, вернувшись в Псков, я хотел опять вернуться в большой спорт, но ничего не вышло. Тогда я задумался о завершении карьеры футболиста.

Спортсменам необходимо постоянно поддерживать хорошую физическую форму / Фото: телеграм-канал Владислава Сакадеева

Новый этап в жизни начался со сферы строительства — я пошел работать к своему другу. Буквально три месяца спустя у меня начались проблемы со спиной, и пришлось отправиться на полугодовое лечение, подрабатывая там, где была возможность. После выздоровления решил еще раз попробовать себя на стройке, но снова проработал около трех месяцев.

После меня увлекла сфера продаж — я трудился в чайной лавке у своего знакомого. Попробовал себя и в кофейном бизнесе логистом (хочу поблагодарить всех, кто помогал мне и с новыми профессиями, и с обучением для них). В тот же период я женился и совершенно точно могу сказать — это было лучшим событием в моей жизни!

В начале 2023 года я твёрдо решил для себя, что нужно ехать в Москву и пробовать вернуться в футбол.

— С чего начался твой спортивный путь в Москве? Медиалига была твоей целью, или тебе просто хотелось вернуться в спорт?

— Я совру, если скажу, что не хотел попасть в Медиалигу. Рассматривать этот вариант я начал ещё до переезда, и мы много обсуждали эту тему с женой. После прибытия в Москву я стал писать своим знакомым, которые там сейчас играют, чтобы узнать, как можно в неё попасть.

К большому удивлению, один старый друг пригласил меня на тренировку в одну из самых медийных команд лиги - «Амкал». Приглашение поступило почти сразу — я в Москве жил на тот момент чуть больше недели. Но лёгкая и прямая дорога к цели — это не про меня (смеётся). Здесь начались свои трудности…

Последние полгода жизни в Пскове, перед отъездом в Москву, я не очень тщательно следил за собой и своей формой. Естественно, у меня не получилось хорошо показать себя на тренировке «Амкала». После этого знакомые помогли мне с пробной игрой в другой команде Медиалиги - «Сахалинце». Потом я сам писал в третью команду – «Broke Boys» (но здесь меня не пригласили на тренировку, указав, что у меня недостаточно игровых качеств).

Тогда я плотно подошел к работе над собой и благодаря корректировке питания и регулярным тренировкам скинул около 13 килограммов. Кроме того, во время этой подготовки смог поиграть на любительских турнирах и чемпионатах и к четвертому сезону был уже полностью готов выходить на поле. После этого, когда выпал еще один шанс, я вновь пришел на пробную тренировку, и на этот раз всё прошло хорошо. Меня взяли в «Kickstown».

в Медиалиге играют медийные личности и профессиональные спортсмены / Фото: телеграм-канал Владислава Сакадеева

Сейчас мы играем стыковые матчи, боремся за выход в турнир. В большой футбол я вернулся с радостью. Медиалига — это хороший старт для того, чтобы показать себя и, возможно, после выйти на уровень профессионального футбола во второй дивизион. Все-таки футбол второго дивизиона имеет более серьезный подход, и там после большой паузы даже попасть на просмотр будет очень трудно.

— В Медиалиге много известных футболистов и представителей шоу-бизнеса. Успел ли уже с кем-то познакомиться? Может быть, с кем-то общаешься на постоянной основе?

— Когда я играл ещё в медийной восьмерке в турнире за команду «Starmix», познакомился с Валерием Ефремовым, солистом группы «5sta Family». Кроме того, тренировался и тренируюсь сейчас в команде с Bahh Tee и Эллаи.

Общаюсь с солистом группы «Интонация» Дэном Гладким (песни этой группы звучат в сериале «Молодёжка»). Когда играли против «Дискотеки аварии», удалось пообщаться с певцом Алексеем Серовым.

Владислав с женой и участником группы "Дискотека Авария" Алексеем Серовым / Фото: телеграм-канал Владислава Сакадеева

Пересечься и поиграть удавалось со многими медийными личностями.

— Чем медиафутбол, по твоим ощущениям, отличается от профессиональных лиг низшего дивизиона? Заметны ли отличия в оплате труда?

— В первую очередь отличия заметны в организации процесса. Здесь большинство играет просто для удовольствия. Конечно, есть команды, которые ничем не уступают профессионалам, но всё же играть немного легче.

В медиафутбол, наверное, больше идут за признанием. Помимо этого, многие клубы в медиафутболе выше по уровню финансов, чем клубы второй лиги… Поэтому удивляться тому, что спортсмены целенаправленно уходят сюда из профессионального футбола, не стоит.

— За трансляцией первого стыкового матча «Kickstown» и «FC Ars» (который состоялся в воскресенье, 20 августа) следило более 10 тысяч человек. Чувствовали ли ответственность за результат, может быть какое-то моральное давление? Каков был эмоциональный настрой перед игрой?

— Эмоций было много. Утром, когда ехал на стадион, я нервничал, будто выхожу на поле первый раз в жизни. Потом до игры было очень много официальных моментов — даже во второй лиге столько не было! И очень много камер вокруг. Но, честно признаюсь, я всегда хотел это почувствовать.

Когда я вышел на поле, то сразу забыл про волнение, стал просто наслаждаться игрой, давления не испытывал. Мне хотелось отлично сыграть потому, что я знаю, как за меня переживали друзья и знакомые из родного города.

Кстати, я выступал под номером 60. Наверное, вы понимаете, почему я взял именно его. Я обожаю Псков и горжусь тем, что я скобарь!

Владислав Сакадеев выбрал номер 60 для игры / Фото: телеграм-канал Владислава Сакадеева

— В этом матче ты играл на позиции левого защитника, хотя, как нам кажется, обычно играешь ближе к атаке. Такая перемена была решением тренера? С чем это было связано?

— Это сложный вопрос. Во-первых, в Медиалиге есть разные статусы - «медийный», «профессиональный», «нейтральный». В атаке обычно играют «медийные» ребята, и делать это достаточно тяжело.

На позиции защиты я уже играл во время профессиональной карьеры, поэтому это было не ново для меня. Кроме того, тренер говорил, что я хорошо проявил себя в качестве защитника перед первой игрой, в товарищеском матче против команды «Дружина». После воскресной игры также сказали, что все отлично. Я смог отдать голевую передачу.

— Во время стыкового матча вы уступали 0:3, но затем команда смогла отыграть 3 мяча. Как удалось переломить ход игры? Какими были ощущения во время и после игры?

— В начале игры все (и я в том числе) очень переживали за результат. После того, как счет стал 0:3, мы поняли, что терять нечего, и надо играть, как умеешь. Все эти психологические моменты ушли на второй план.

Скажу больше, мы так разошлись, что если бы добавили 5 минут, мы забили бы ещё! Мы понимаем, что команда оказалась слабой, поэтому мы не очень довольны результатом. Тем не менее, вот так отыграться не каждый сможет, и это нас подбодрило, дало заряд на следующую игру. Уверяю, она будет совсем другой!

— В воскресенье, 27 августа, ваша команда вновь встретится с «FC Ars» на ответном матче. Чего ожидаете от будущей игры?

— Теперь мы уже знаем, что это за команда, что она из себя представляет. С самого начала мы будем играть так, как в прошлый раз играли в конце. Рассчитываем только на победу!