В Пскове объявился торговый комплекс с призраками

Если вас избили конкуренты по бизнесу, не стоит обманываться надеждами, что все нападавшие ответят по закону

1 августа 2017 в 17:24, просмотров: 1812

Это вам подтвердит Григорий Минаев (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации) – тот самый предприниматель, которого избили в торговом комплексе «Магеллан» на Рижском проспекте. «МК в Пскове» рассказывал, как полиция виртуозно затягивала расследование, а потом псковский дознаватель срывался на потерпевшего на очных ставках. Казалось бы, весь абсурд в этой истории уже должен быть исчерпан, но, похоже, здесь тариф безлимитный.

В Пскове объявился торговый комплекс с призраками
После избиение бизнесмена «Магеллан» был закрыт до конца дня. Фото: pixabay.com

Напомним, на Минаева напали два человека: один избил предпринимателя, а другой распылил ему в лицо перцовый баллончик. Следствие, пусть и не сразу, но занялось первым нападавшим, а вот действиям второго никто долгое время оценку не давал. Но все же пришлось.

«Из уголовного дела выделили материал, он долго просто лежал, потом я добилась возможности ознакомиться с ним. И я не поверила глазам – этот материал состоял полностью из копий материала уголовного дела, - рассказывает адвокат потерпевшего Саида Аллахвердиева. – То есть, всех фигурантов уголовного дела больше никто не вызывал и не опрашивал, новая информация не проверялась. Но ведь участковый уполномоченный должен что-то сделать, когда к нему приходит уголовный материал».

Адвокат написал жалобу в прокуратуру города, которая была полностью удовлетворена. Надзорные органы согласились, что, по сути, проверка не проводилась. Более того, чтобы дать нормальную оценку действиям второго нападавшего, нужны видеозаписи с места происшествия, которые есть у следствия. Но их участковый смотреть не стал.

Саида Аллахвердиева также недоумевает, почему разбирательство ведется вокруг 116 статьи УК РФ (побои): «Изначально здесь никакой 116 статьи и быть не может, раз никакого вреда здоровью перцовый баллончик не нанес. Речь, скорее, идет о хулиганстве, ведь на видео хорошо видно, что и в павильоне, и в самом торговом комплексе были люди – как продавцы, так и посетители. Кроме того, нападавший распылял баллончик и на улице. Разве это не общественное место?»

В итоге постановление об отказе возбуждения уголовного дела было отменено, а материалы были направлены в полицию для проведения дополнительной проверки. Проводилась она так неспешно, что потерпевший вместе со своим адвокатом был вынужден обратиться в суд в связи с бездействием должностных лиц. Участковый принес дело в суд, но ничего нового в материалах проверки не было.

Новое постановление об отказе возбуждения уголовного дела отличалось от предыдущего ровно одной строкой, в которой говорилось, что состав преступления отсутствует, так как все действия происходили внутри павильона, и граждан вокруг не было, а значит – общественный порядок не нарушен. Только это полностью противоречит протоколам допросов.

«Я была просто в шоке, мы написали новую жалобу. Требования прокуратуры были полностью проигнорированы», - говорит адвокат.

Также на суде появился на свет документ об «отмене постановления органа дознания об отказе возбуждения уголовного дела», подписанное первым заместителем исполняющего обязанности прокурора города.

«Мне кажется, что это, по меньшей мере, некрасиво по отношению к своим коллегам – выносить вот такую вот грамоту: постановление об отмене постановления. Мне кажется, что это было сделано прокуратурой только из-за судебного заседания, чтобы как-то себя подстраховать», - добавляет Саида.

Она признается, что сложившаяся ситуация ей напоминает борьбу с ветряными мельницами. Если очень хочется – можно распылять людям в лицо баллончик. Все равно состава преступления не найдется, даже если на самом деле рядом были люди, то при проверке они испарятся или превратятся в призраков, как это случилось в «Магеллане».






Партнеры