Обуть ганзейцев: какие «печенюшки» приготовили организаторы псковской Ганзы

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области объяснил, на кого он охотится в «отличных» псковских сапогах

Начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина и руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев дали пресс-конференцию о подготовке к ХХХIХ Международным Ганзейским дням 2019 года в Пскове.

Как выяснилось, подготовка к Ганзейским дням сводится к:

- подготовке праздничного пространства, которое подразумевает и благоустройство города;

- подготовке культурной программы;

- подготовке протокольных мероприятий (это и традиционная «ганзейская вечеринка» официальных делегаций, и ганзейский экономический форум).

Идеологии псковской Ганзы либо не существует вовсе, либо она проста, как валенок, то есть, простите, как резиновый сапог.

Почему сапог и почему резиновый – сами постарайтесь понять из слов Дмитрия Месхиева. Я пас.

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области объяснил, на кого он охотится в «отличных» псковских сапогах

За связь без брака

Итак, что нас ждёт. Похоже, ничего принципиально нового.

По словам Татьяны Пустошкиной, некоторые из будущих культурных и протокольных мероприятий псковской Ганзы уже «прошли апробацию» в Пскове, причём успешно и неоднократно.

Например, журналистский конкурс «Ганза – связь времён» и Ганзейский экономический форум, который в последний раз был встроен в форум приграничных регионов и, между прочим, собрал более 120 участников.

Про форум ничего плохого сказать не могу, а вот конкурс «Ганза – связь времён» считаю нелепым и бессмысленным. Но как член Международного ганзейского пресс-клуба уже замучилась убеждать псковские власти провести его один раз и не до или во время Ганзейских дней, а после. И при этом нацелить иногородних журналистов писать не просто об истории Ганзейского движения или о современных каких попало ганзейцах, а строго о псковской Международной Ганзе и конкретно, о Днях 2019 года.

Чтобы месяца через два после проведения Ганзейских дней в Пскове собрать лучшие публикации, а их авторов щедро (не коваными статуэтками, а живыми деньгами) наградить. Тогда у приезжих журналистов появится стимул как следует пропиарить эти дни, а Псков получит вал публикаций о себе любимом вовне региона.

Во время Ганзейских дней в Пскове можно провести, разве что, фотомарафон с призами.

Но оргкомитету «виднее», поэтому конкурс, скорее всего, пойдёт по накатанной.

Пресс-служба нашего муниципального образования снова будет загодя обзванивать СМИ, чтобы собрать хоть какие-нибудь публикации со словом «ганза» или даже без оного. И глава Пскова потом в один из праздничных дней сможет позабавить журналистов небольшим фуршетом в пафосной обстановке.

Крибле, грабли – бумс

Если конкурс «апробирован», то подготовка волонтёров, которые «помогут нам с большой буквы» всё ещё планируется. Как и год, два, три назад, городские власти продолжают «вести переговоры» с ПсковГУ о включении волонтёрской школы в программу сразу нескольких факультетов. Допустим, факультета иностранных языков и исторического.

Каунас, напомню, готовил своих волонтёров три года подряд и предлагал поделиться готовой специально разработанной учебной программой ещё в 2011 году, но она псковским властям, судя по всему, так и не понадобилась.

Как не понадобилась готовая каунасская компьютерная программа по расселению делегатов по гостиницам, которую наши партнёры по Международной Ганзе хотели псковичам подарить, да так и остались стоять с протянутой рукой, в которой лежала флешка.

Как уже давно заметили новгородцы, псковичи предпочитают «строгать свои грабли». И поэтому напрочь забыли о межмуниципальном проекте «Ганзейские связи», в рамках которого муниципалитеты других ганзейских городов в 2011 году охотно сливали псковичам свои базы данных с приказами, распоряжениями, графиками, сметами и компьютерными программами уже состоявшихся Ганзейских дней.

Если в этих виртуальных бумагах как следует покопаться, то можно выяснить, в частности, сколько новгородцы потратили на «соблюдение питьевого режима» Русских Ганзейских дней – 2011, каким было штатное расписание специально созданного для проведения каунасской Ганзы государственного предприятия, какие именно слова мэр Великого Новгорода нашёл, чтобы убедить городских толстосумов жертвовать на подготовку города к Ганзе, и что было в специально разработанном новгородцами «спонсорском пакете».

Львиная доля

На самом деле механизм проведения Ганзейских дней уже отлажен нашими более опытными ганзейскими товарищами до мельчайших винтиков. Более того, существует «Дорожная карта» псковской Ганзы, которую по заказу псковских операторов проекта «Ганзейские связи» (областной общественной организации «Чудской проект») написал главный организатор Тартуских Ганзейских дней Антс Йохансон как самый многоопытный ганзейщик, потому что в Тарту уже много лет подряд празднуют не просто Дни города, а Ганзейские дни (на которые весь псковский средний класс и сваливает во время наших Дней города, потому что чаще всего они совпадают с нашими по датам).

Не знаю, как сейчас, а в 2011 году, когда стартовал проект «Ганзейские связи», Антс возглавлял фонд «Тартуский музыкальный фестиваль», созданный к тамошним Ганзейским дням. В Каунасе ради Ганзы было создано государственное предприятие «Hansa Kaunas – 2011». В Великом Новгороде - муниципальное предприятие «Дирекция праздников» (наблюдая, как псковичи готовят свои сначала Русские и Международные Ганзейские дни, эти товарищи давно предлагают нам свои услуги).

Но у нас вместо Антса Дмитрий Дмитриевич, потому что у псковичей «свои грабли» и свои ганзейская дирекция – Театрально-концертная.

Дмитрий Месхиев. Фото ТКД Псковской области.

Как уточнил Дмитрий Месхиев, она будет готовить если не все культурные мероприятия псковских Ганзейских дней, но их «львиную долю». Главное в этом деле, по его словам, чтобы Ганзейские дни не парализовали жизнь в городе. Поэтому он уже заранее пообещал, что никто не будет ради ганзейских мероприятий перекрывать ни площадь Ленина, ни Октябрьскую. Праздник будет закольцован по улицам Свердлова, Воровского, набережным рек Великой и Псковы.

«Чтобы все желающие легко могли попасть на любые мероприятия, а нежелающие – их игнорировать. И чтобы этот праздник не помешал им жить».

Дмитрий Месхиев. Фото ТКД Псковской области.

Собственно, в этих словах вся идеология псковских Ганзейских дней и заключается. Хочешь посетить культурные мероприятия псковской Ганзы – посещай. Не хочешь – как хочешь.

Места надо знать

Хорошо уже и то, что основные мероприятия запланированы на фоне крепостных стен – то есть, в естественных исторических декорациях, а не в искусственных, как однажды размечтался глава Пскова Иван Цецерский, упирая на необходимость продемонстрировать иностранцам реконструированный стадион «Машиностроитель».

По словам Дмитрия Месхиева, самая большая сцена будет устроена прямо на реке Великой, она будет понтонная и она уже согласована с МЧСниками. Правда, Дмитрий Дмитриевич пока не хочет говорить, в каком именно месте реки будет эта сцена, но уверяет, что «зрительный зал» там способен вместить до 45 тысяч псковичей и гостей Ганзы.

Руководитель Театрально-концертной дирекции категорически не хочет задействовать в предстоящих празднествах псковские парки (ни Детский, ни Финский), чтобы они не пришли «в удручающее состояние» и «поскольку они уже стали местом спортивных занятий большинства горожан», и ему не хочется «прерывать их прогулки».

Фото из Инстаграма главы Пскова. После утренней скандинавской ходьбы.

(Ивану Николаевичу, стало быть, беспокоиться не о чем: глава Пскова и во время Ганзейских дней сможет продолжить свои ежеутренние путешествия со скандинавскими палками по самым живописным городским зелёным маршрутам).

Внутри Псковского кремля – ура! – тоже будет организована сцена. На которой предварительно запланировано «некое оперное действо и не только».

Закрытие Международных Ганзейских дней 2019-го года всё-таки пройдёт на стадионе «Машиностроитель» (что и понятно - надо ж будет отчитаться перед федеральными властями за потраченные на его модернизацию деньги).

Да и ещё. ТКД Псковской области ведёт переговоры с фестивалем «Крещендо», чтобы в 2019 году перенести его псковскую часть с осенних на Ганзейские дни. То есть, привычные Денис Мацуев и компания просто приедут в Псков со своей стандартной программой на несколько месяцев пораньше.

Вопрос-ответ

- Музеи будут вовлечены в подготовку Ганзейских дней?

- Естественно! (через паузу, уже осторожнее: «Я надеюсь, что музеи уже как-то думают в этом направлении»).

В целом Дмитрий Дмитриевич пообещал, что псковские Ганзейские дни будут интересны не только тем, кому за 40, но и кому за 20 и даже кому за 15. Потому что сам он, как известно, поклонник не только классической музыки и понимает, что одними только тётеньками в кокошниках сегодня мало кого можно развлечь.

На скользкий вопрос, кто в подготовке псковских Ганзейских дней главный: областная власть или всё-таки городская, Дмитрий Дмитриевич ответил: «Ну это же не выборы!»

Ганзейские дни в Люнебурге. Фото Ольги Миронович.

На какое количество иногородних гостей рассчитывают организаторы? Татьяна Пустошкина напомнила, что рекорд поставил Любек: там на Ганзейские дни съехались делегаты из 140 городов. Псков запланировал себе цифру поскромнее – 100.

Тут все, конечно же, начали считать, сколько это будет в человеках. Оказывается, официальная делегация из одного города может составлять как пять, так и пятьдесят посланцев, а есть ещё дикие туристы. А номерной гостиничный фонд Пскова пока рассчитан всего на 4500 человек.

При этом другие города ухитрялись удваиваться и даже утраиваться во время проведения Ганзейских дней. Например, население немецкого Люнебурга составляет 72 тысячи. По данным люнебургской городской газеты «Ландесцайтунг», за четыре Международных Ганзейских дня его посетили 250 тысяч гостей из 106 городов Европы. Что, если и Псков так?

Ганзейские дни в Люнебурге. Фото Ольги Миронович.

Понятно, что псковские власти рассчитывают на все окрестные турбазы и дома отдыха. Но Дмитрий Месхиев всё равно уверен, что надо будет организовывать в Пскове палаточные городки. В расчёте на российских туристов, которые для нас самые желанные.

Правда, этих российских туристов, например, с Алтая в Псков ещё надо будет как-то заманить. И «переварить». И накормить, добавила Татьяна Пустошкина.

«И напоить!» - подчеркнул Дмитрий Дмитриевич.

Псковская палатка на Ганзейских днях в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

- Неужели запрет на продажу алкоголя в праздничные дни будет поставлен на паузу?

- Естественно!

Тут Месхиеву как нельзя некстати напомнили про псковскую «Всероссийскую Масленицу», которая так и не «выстрелила», как на неё российских туристов с московской площади трёх вокзалов ни заманивали, как их блинами ни потчевали, как ни поили.

«Выстрелила бы, если бы она повышала свой уровень или хотя бы три года проводилась на первоначальном», - возразил он.

А потом сказал дежурную фразу, которая вызвала у меня дежавю:

«Если мы не начнём подготовку с февраля 2018 года, то дальнейшее будет проблематично».

Может, он, и правда, не в курсе, что до него то же самое прогнозировали и другие интересанты, только речь шла сначала о «феврале» 2015-го, потом о «феврале» 2016-го… и так далее.

- Кстати, псковские власти обещали в ноябре наконец-то запустить свой ганзейский сайт? И где же он?

Татьяна Пустошкина сказала, что сайт уже существует, но торжественно запускать его будет, видимо, сам Иван Николаевич.

Да и правда, куда спешить.

А ничего, что Каунас репетировал свою Большую Ганзу ежегодно 7 лет подряд – устраивая в городе так называемые «локальные» Ганзейские дни. Причём три последних года каунасцы, по словам директора государственного предприятия «Ганза Каунас -2011» Дариуса Румзаса, давали генеральную репетицию этих Дней.

Им было важно, объяснял он, сделать так, чтобы Международные Ганзейские дни в Каунасе стали праздником не как обычно.

Цитирую в который раз: «Мы хотели сделать такую праздничную программу, чтобы она была неинтересна тем, кто пришёл поглазеть и выпить пива».

Ганза в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

С сапог на голову

Вот и новгородцы сколько раз псковичей предупреждали: нельзя делать Ганзу как ещё одни Дни города. Потому что это не «праздник», а событие. Ганзейские дни затевались не ради концертов и фуршетов, а ради того, чтобы жители древних городов-республик заново почувствовали себя хозяевами положения.

Наши новгородские соседи, например, к своей Международной Ганзе придумали «Фонд содействия» и ухитрились до такой степени его распиарить, что только во время подготовки к своим Русским Ганзейским дням собрали в него от частных жертвователей 1 миллион 926 тысяч 929 рублей, на которые отремонтировали дорогу при въезде в Великий Новгород, покрасили фасады исторических зданий, купили рояль «Стейнвей», установили памятник Петру Первому…

Чтобы новгородцы поверили в этот фонд, в который не верит Дмитрий Месхиев, мэр Великого Новгорода не только обратился к горожанам с трепетным посланием. Одновременно в местных СМИ начали одна за другой появляться проникновенные статьи про легендарных новгородских меценатов, которых звали Стальновы и Сметанины.

«И все новгородцы тоже захотели стать стальновыми и сметаниными», - уверяет руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов.

Зато потом никто в Новгороде стейнвеев не жёг, а на покрашенных на народные деньги фасадах координаты наркодилеров не писал.

Новгородцы на Ганзейских днях в Люнебурге. Фото Ольги Миронович.

Поэтому я, конечно, не могла не спросить, как организаторы псковских Ганзейских дней собираются вовлекать псковичей в эту работу, чтобы простые горожане прочувствовали, что это их праздник, а не относились к нему потребительски или могли проигнорировать.

- Чи-чи-чи-чи! – рассердился Дмитрий Дмитриевич. И давай мне впаривать про ярмарки и праздничные площадки, на которых «всем будет место».

Глава Пскова на Гензейских днях в Герфорде. Фото Ольги Миронович.

А потом зачем-то рассказал про сапоги. Про «отличные» псковские резиновые сапоги: «Я не знаю, как называется этот завод, но я их использую, причём в разных условиях и разные, даже на охоту в этих сапогах хожу».

Дмитрий Месхиев. Фото ТКД Псковской области.

«Я уверен, что когда граждане из разных стран Европы будут покупать эти резиновые сапоги и потом думать, как дёшево и как хорошо, какие это отличные сапоги… Вот скажите мне, работники этого завода… они будут вовлечены в Ганзу или как?»

- Так во-от почему вы решили устраивать псковские Ганзейские дни в дождливом июне, а не в июле, когда мы обычно празднуем дни города?! Чтобы ганзейцы приехали и накупили отличных псковских сапог?

Дмитрий Дмитриевич вместо ответа сказал, что ему уже хочется напоить журналистов «чаем с печенюшками».

Но не напоил. А то бы я ему рассказала, как новгородцы вместе с метеорологами выбирали даты для своих Ганзейских дней, высчитывая самые солнечные за последние тридцать лет дни.

...Член президиума Ганзейского союза, один из организаторов новгородской Ганзы Ольга Попова когда-то объясняла псковичам, что в 2009 году удалось ей и её коллегам: «Мы поставили наш город немножечко на уши».

Ну а мы, видимо, обуем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Обуть ганзейцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру