ПсковГУ отправил бывшим преподавателям уведомления о выселении из квартир

Люди десятки лет проработали в вузе, к некоторым из них пришлось вызвать скорую помощь

4 декабря 2017 в 21:41, просмотров: 32286

В ноябре 18 бывших преподавателей ПсковГУ и Политехнического института (правопреемником которого и стал новый вуз) получили от университета «письма счастья». Все они живут в общежитии на улице Льва Толстого, 42. Общежитие это лишь по названию: на самом деле в панельном доме обычные квартиры, в которых живут преподаватели и особо отличившиеся студенты.

ПсковГУ отправил бывшим преподавателям уведомления о выселении из квартир
Общежитие на улице Льва Толстого. Фото: ПсковГУ

Пожили? На выход!

Квартиры в этом доме бывшие преподаватели вуза получили ещё в советское время. Тогда с жильём было проще, чем сейчас. Сотрудники Политехнического института сформировали на «предприятии» очередь и получили крышу над головой. По специальному ордеру квартиры им выдали временно «до момента получения постоянного жилья». Но перестройка уничтожила Союз, а заодно и все эти договорённости. Так временные квартиры стали для преподавателей постоянными.

Отработав в вузе по три-четыре десятка лет, многие из них вышли на заслуженную пенсию. Из квартир их никто выселить не пытался: все они имеют здесь постоянную прописку. Не пытался до ноября 2017 года.

Владимир Моисеев. Фото: ПсковГУ

В прошлом месяце 18 бывших сотрудников вуза получили письма за подписью проректора по административно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Владимира Моисеева. В письме предельно сухо описывалась ситуация: до такого-то года вы работали в вузе и получили квартиру. Теперь не работаете. Ещё тогда вы должны были сдать квартиру. Пора бы оплатить коммунальные услуги и съехать. Если нет - подадим на вас в суд. Подпись, дата.

Такое письмо получили жильцы общежития. Фото: "МК в Пскове"

Вдове профессора, доктора наук Авдеева стало плохо, ей вызвали скорую помощь. Другим тоже было не очень хорошо: в общегородской очереди на квартиру они в советское время не оказались, потому что получили квартиру и постоянную прописку в общежитии на Льва Толстого, а накопить на собственное жильё, работая в институте, в принципе невозможно.

Вся проблема - в командировке

Через несколько дней людям пришло второе письмо из вуза. Подписал его уже директор дирекции студенческих общежитий Сергей Васильев. Он пригласил всех адресатов первого письма на общее собрание в здание вуза на Льва Толстого, 4 и дал понять: то письмо они получили по ошибке.

Письмо с извинениями. Фото: "МК в Пскове"

На собрании Владимира Моисеева не было, зато сюда пришёл первый проректор ПсковГУ Владимир Андреев. Как рассказала «МК в Пскове» одна из чуть не выселенных из общежития бывших сотрудниц вуза, он объяснил, что был «сбой в программе».

«Сослались, что Андреев был в командировке, юрист был в командировке, а другие [работники вуза] взяли бухгалтерию по оплате коммунальных услуг и посмотрели: платит столько-то народу, а работает в ПсковГУ столько. Хотя там квартир 30 приватизировано, так что они лукавят», - объясняет нам женщина, имя которой мы раскрывать не будем.

Она объясняет нашему изданию: в этом общежитии обитает элита Пскова, вся профессура. Например, проректор на научной работе Игорь Плохов проживает в доме с семьёй. «Но сегодня он работает в вузе, а завтра не будет работать. И что, на улицу ему с детьми и женой собираться?» - не понимает наша собеседница.

«В соответствии с законодательством…»

Несмотря на извинения проректора Андреева жильцы всё равно беспокоятся о своём будущем. «Витает в воздухе, что они вместе с профсоюзной организацией экстренно принимают новое положение об общежитиях. И там есть скользкие моменты. Например, заключить с бывшими сотрудниками вуза договоры жилого найма. Но договор этот можно в любой момент расторгнуть, и тебя выселят. Я так понимаю, что лазейки они ищут», - говорит нам одна из жительниц общежития.

Обнадёживает в этом тлеющем скандале, что ПсковГУ не стал уходить от ответа. На вопросы «МК в Пскове» ответил первый проректор Владимир Андреев.

Владимир Андреев. Фото: ПсковГУ

«Некоторым пенсионерам, бывшим преподавателям ПсковГУ, действительно были ошибочно направлены письма. На сегодняшний день проведено собрание, на котором были принесены извинения и рассказано о дальнейших действиях администрации ПсковГУ в соответствии с законодательством», - заявил он нашему изданию.

Также он пояснил, что вуз регулярно выселяет из общежития людей, которые не имеют право там проживать. И 2017 год не стал исключением.

При этом, судя по беспокойству жильцов, ни на встрече, ни в письме нашему изданию проректор не пояснил, что означает загадочная фраза «в соответствии с законодательством». Например, заключить с пенсионерами договора найма – вполне законное решение вопроса.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Чтобы читать новости Пскова, подписывайтесь на наши группы ВКонтакте и Фейсбуке




Партнеры