Запеченый карп от Оксаны Федоровой
Карпа надо очистить от чешуи, удалить обязательно жабры.
По рецепту Оксаны, целую рыбу она кладёт на фольгу и посыпает разными специями для рыбных блюд. Потом раскладывает на карпа кольца лука, обмазывает тушку аджикой и майонезом и ставит в духовку.
Блюдо получается очень вкусным и остреньким. Рецептом «Мисс Вселенная» делилась с журналом «7 дней» четыре года назад.
Форшмачок от Елены Косенковой
Елена Косенкова, директор псковской фабрики «Славянка», знает толк в отличной кухне! В одном из интервью она поделилась фирменным рецептом приготовления форшмака - необычного блюда еврейской кухни.
Потребуется селедка, картошка в мундирах, отваренная без соли, яйцо, чуть-чуть яблочка и лук. Добавляется масло растительное и уксус, все вместе перемалывается в мясорубке. Потом выкладывается на салатницу, получается что-то типа паштета. Залить все растительным маслом.
Затем надо тоненько нашинковать кружочками сладкий лук, немного сдобрить его итальянским уксусом и уложить.
Салат из жареной свинины с овощами и имбирной заправкой от победительницы псковского областного конкурса «Лучший повар 2012» Натальи Гриневой
Для салата понадобится из расчета на одну порцию: салат ромейн – 70 г, помидоры черри - 3 шт., салатный лук – 15 г, свиная вырезка – 100 г.
Для приготовления соуса: майонез – 100 г, корень имбиря – 5 г, чеснок – 2 г, соевый соус «Киккоман» 15 г, вода питьевая – 15 г
Для декора: сыр пармезан.
Для соуса смешать перечисленные ингредиенты, пробить блендером до однородной консистенции.
Зеленый салат порвать шашками 3х3 см. Помидоры разрезать пополам. Лук порезать тонкими кольцами, мясо – брусочками.
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить мясо до полуготовности, затем добавить лук и жарить еще 1 минуту. Картофель порезать дольками и обжарить в масле до золотистой корочки, приправить специями для картофеля.
Для декора готовим чипс из сыра. Пармезан потереть на мелкой терке, переложить на пергаментную бумагу в виде круга и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение двух минут.
В центр салатной тарелки частями выкладывать овощи, проливая их заправкой. Дольки жареного картофеля разложить вокруг салата. Сверху уложить мясо с луком. Оформить салат чипсом из сыра.
Новогодняя колбаса от главного псковского Деда Мороза
Гордое звание Главного Деда Мороза пскович Александр Минин завоевал на соревнованиях в карельском Олонце. Три года назад на страницах ПАИ он поделился рецептом фирменного новогоднего десерта - новогодней колбасы.
Для приготовления понадобится сливочное масло, ириски и шоколадные конфеты нескольких видов, кукурузные палочки и взбитые сливки.
Полпачки сливочного масла надо разрезать на кусочки и отправить в эмалированную кастрюлю, поставленную на очень медленный огонь.
Когда масло растет, добавляем туда горсть ирисок. Затем - первую часть шоколадных конфет без наполнителя, перемешиваем, ждем, когда конфеты растопятся в густой массе. После - отправляем в кастрюлю другую партию конфет. Перемешиваем.
После того, как масса стала однородной, надо слить масло, собравшееся сверху. Закидываем кукурузные палочки и сразу перемешиваем, так как шоколад быстро застывает.
Выкладываем содержимое кастрюли на плотную пищевую пленку и формируем «колбасу». Полученный «батон» перевязываем с двух сторон шнурками и отправляем в холодильник на 6 часов.
Через 6 часов нарезаем кружочками и украшаем взбитыми сливками. Десерт готов!