25 июня верующие вспоминают преподобного Петра Афонского, родившегося в Греции в VII веке и служившего воеводой в императорских войсках. Известно, что во время одной из войн святой был взят в плен сирийцами и заточён в крепость. В жизнеописании Петра Афонского сказано о том, что находясь в темнице, святой вспоминал о совершённых грехах и размышлял о том, за что его наказал Бог. Спустя время Петр вспомнил, что однажды собирался уйти в монастырь, но так и не сделал этого. Решив, что именно в этом и кроется причина его бед, святой стал усердно молиться и поститься.
По преданию, во сне к раскаявшемуся Петру являлись святитель Николай Чудотворец и святой Симеон Богоприимец, которые чудесным образом освободили узника. Петр остался верен своему стремлению – как и обещал святым, постригся в монахи и провёл более 50 лет в отшельничестве, борясь с бесами и молясь.
Святому Петр наши предки дали прозвище Солнцеворот. Связано оно было с тем, что с 25 июня дни становились короче, а ночи длиннее. По этому поводу в народе говорили: «Солнцеворот вершит поворот» или «Солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару».
Что было необходимо сделать 25 июня:
- ранним утром высадить последнюю рассаду и посеять последние в этом году семена (именно поэтому 25 июня именовали ещё запоздалым капустником);
- до обеда посеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда – черное (гречу): 25 июня считалось особенно удачным для последней из перечисленных культур, посаженная на Солнцеворота гречка должна была дать богатый урожай (бытовала поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь»);
- отправиться на рыбалку (ещё одно прозвище Петра – Рыболов);
- приготовить блюдо из рыбы (как правило, варили уху), разделить её между всеми членами семьи – этот обряд, по мнению наших предков, помогал людям перенять «полезные качества рыб», в этом списке значились, например, скромность и умение промолчать, а также юркость и прыть;
КСТАТИ
До XIX века на Руси ухой называли любой суп – как рыбный, так и мясной и даже овощной. В каждом из регионов уху (с течением времени так стали называть только рыбные блюда) готовили по своим рецептам. Например, в южных населённых пунктах, в котелок бросали помидоры, на севере лили молоко. На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном).
- с берега реки перед началом рыбалки задобрить нечистую силу, водяного и русалок, чтобы не навредили человеку и дали выудить рыбу (для этого в воду крошили свежий хлеб и читали особые заговоры).
Не забывали в день Петра Солнцеворота и о «погодных» приметах. Если небо 25 июня было безоблачным, говорилось о том, что покос успешным, если же с неба лил дождь – следовало ждать непогоды и во время сенокоса.
Именины в этот день отмечают:
Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.