МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Псков

6 октября – Ираида Спорная, что требуют делать в этот день народные поверья

Обряды для увеличения достатка и привлечения удачи

Среда, 6 октября, в народном календаре получила название «Ираида Спорная». В этот день русские люди по традиции проводили несколько старинных ритуалов, позволяющих увеличить собственный достаток и привлечь удачу. А заодно и гадали о будущем. Что же полагалось сделать?

С дня святой Ираиды, по народным наблюдениям, начиналась настоящая холодная осень. Фото: Вадим Боченков

Святая дева Ираида Александрийская (на Руси её называли также Раисой), память корой верующие чтят 6 октября, жила в IV веке. По преданию, в один из дней она подошла к источнику, чтобы набрать воды, но вдруг увидела у берега корабль. На его борту находилось огромное количество мужчин, женщин, иноков и священников, заключённых в оковы за свою веру во Христа. Это настолько потрясло святую, что больше домой она не вернулась – примкнула к заключённым и добровольно заявила о своей вере. В итоге на неё надели оковы. Когда корабль пристал к берегу в следующий раз, всех, кто был на борту, бросили в тюрьму, затем стали пытать и убили. Святая Ираида была усечена мечом.

В этот день на Руси распространён был любопытный обычай. Касался он людей, имеющих проблемы с деньгами. Они 6 октября могли погадать о своей судьбе и узнать, закончатся ли в ближайшее время их финансовые неурядицы. Делалось это так: на рассвете глава семейства, взяв с собой два кувшина, подходил к месту слияния двух рек и набирал в сосуды одинаковое количество воды. Затем кувшины приносили домой, ставили в укромное место, но постоянно наблюдали за тем, из какого из них вода испарится быстрее. Если первой начнёт убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.

Некоторые в день Ираиды гадали о своём будущем. Фото автора Cole Keister: Pexels

В то же время гадание о своей судьбе некоторые из наших предков считали пустой тратой времени. «Всё равно ничего не изменится», - вздыхали они. А кое-кто вспоминал народную мудрость: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». К слову, пересчитывать (вспоминать) все свои беды было и вовсе запрещено. По этому поводу говорили: «Сколько насчитаешь, столько и накликаешь».

Между тем 6 октября считалось наиболее удачным днём для проведения обрядов, помогающих увеличить достаток и привлечь удачу. Что полагалось сделать:

- в полдень отправиться в лес, наломать ветви можжевельника, сделать из него веник, приговаривая во время работы: «Монета звонкая, приди в мой дом!»; затем принести в жилище и спрятать в укромном месте, чтобы никто посторонних не видел;

В этот время проводили обряды для прибавления достатка. Фото: pixabay.com

- чтобы всегда быть с прибылью положить в кошелек монетку с изъяном. Она должна быть не подобранной на дороге (считалось, что на таких деньгах могут ворожить ведьмы), а полученной от кого-либо, например, в качестве оплаты за работу или проданный товар.

- испечь круглый ржаной хлеб, отнести его зажиточным соседям и проследить, чтобы они съели от подаренного каравая не менее куска (в народе верили, что благодаря этому ритуалу достаток соседей перейдёт и на менее благополучную семью).

Со дня памяти святой девы Ираиды, по народным наблюдениям, начиналась настоящая холодная осень. Женщины в этот день хозяйничали у печи – они готовили особое блюдо, называемое «наливушкой». Для него толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

С именинами 6 октября можно поздравить:

Андрея, Ивана, Иннокентия, Ираиду, Николая, Петра, Раису.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах