Чтобы быть питательным и полезным для организма, первое блюдо должно содержать определённые компоненты: белки (например, мясо), углеводы (крупы, картофель или сухарики из ржаного хлеба), клетчатка (овощи). Сообщает со ссылкой на врача-диетолога, гастроэнтеролога, кулинарного блогера Нурию Дианову радио Sputnik.
Секрет полезного супа, по словам специалиста, в правильном балансе всех необходимых компонентов. Второй лайфхак – не стоит злоупотреблять приправами и добавлять слишком много соли.
«В небольшом количестве перец придаст аромат, но слишком много перца может вызвать побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Как гастроэнтеролог я против острых супов. Вместо перца лучше использовать специи и травы, которые улучшают вкусовые ощущения, дают аромат и могут даже улучшить процессы пищеварения», - поделилась врач-диетолог.
Нирия Дианова призвала хозяек добавлять в суп «правильные» специи – сушеный базилик, хмели-сунели или, например, подойдет мускатный орех. Заправлять суп лучше сметаной или греческим йогуртом (майонез способен «убить» пользу даже самого правильно приготовленного супа).