В деле обворованного 87-летнего псковича самой немощной оказалась Фемида

Когда промедление не только смерти подобно, но ещё и обнаруживает все признаки бесстыдства

09.03.2017 в 10:04, просмотров: 5157

В Пскове двое предприимчивых безработных так лихо поопекали пару бездетных пенсионеров, что старики лишились не только всех своих сбережений, но и дачи. А деменция при этом поразила правоохранительные органы, которым теперь никак не сообразить, кто виноват и что делать.

В деле обворованного 87-летнего псковича самой немощной оказалась Фемида

История эта уже наделала шума, что, впрочем, пока мало помогло пострадавшим. А дело было вот как. Осенью прошлого года преподаватели Псковского государственного университета с изумлением узнали, что их бывший коллега, основатель и первый декан факультета начальных классов Псковского педагогического института Николай Константинович Силкин в свои 85 с лишним лет взял в «рабство» двух молодых безработных и оказался таким сатрапом, что навязал им свою дачу (14 соток) в садоводческом товариществе «Ветеран» за целых 60 тысяч рублей, да к тому же заставил отрабатывать эти деньги «натурой».

Было ваше – стало наше

Дело о «рабовладельцах» Силкиных слушалось в Псковском районном суде после того, как Николай Константинович и его супруга Людмила Сергеевна (ей 78, ему вот-вот стукнет 88) поняли, что их бывшие нанятые помощники по хозяйству Ирина Григорьева и её гражданский муж Владимир Николаев заодно «помогли» им расстаться почти со всем их имуществом.

Владимир Николаев и Ирина Григорьева.

Любезные молодые люди (ну как «молодые»… ей немного за тридцать, ему слегка за сорок) подбирались к даче Силкиных давно, так и эдак уговаривая Николая Константиновича оформить её на них заблаговременно, а не по завещанию – в награду за их труды по уходу за стариками, хотя пожилые люди и без того всегда щедро оплачивали их услуги.

В какой-то момент Николай Константинович поддался на эти увещевания и согласился составить договор купли-продажи, но при условии, что его молодые помощники возьмут на себя письменное обязательство каждое лето обеспечивать ему и его супруге отдых в их бывших загородных владениях.

Но как только пенсионеры разболелись, их бывшая дача была тут же выставлена на продажу. Причём, когда Владимир и Ирина «покупали» у Николая Константиновича его дачу, то назначили ей цену в 60 тысяч рублей. А когда чуть погодя надумали продавать, то оценили ту же самую дачу уже в 390 тысяч рублей.

А впрочем, жадность фраера и сгубила, потому что предоставить суду расписку о том, что дача в садоводческом товариществе «Ветеран» была именно выкуплена у Силкиных, да хоть бы и за 60 тысяч рублей, их бывшие опекуны так и не смогли. Владимир утверждал, что отдавал Силкиным деньги лекарствами и продуктами – «постепенно». А Ирина сказала, что Николай Константинович сам отказался брать плату за свою дачу.

Какие деньги?

Заторопиться с переоформлением дачи на Ирину опекунов, как уже было сказано, побудила тяжёлая болезнь Николая Константиновича. Летом 2015-го года ему сделали операцию, а после он ещё два месяца отлёживался дома, не в силах выйти на улицу. Его супруга, Людмила Сергеевна, в ту пору тоже очень сдала, а из дому она и так редко выходит, потому что передвигается в инвалидной коляске.

В то непростое время старики написали Ирине Григорьевой доверенность на получение денег не только со своих пенсионных книжек, чтобы она могла покупать им лекарства и продукты, но и со своего банковского счёта - на случай, если кого-нибудь из Силкиных придётся хоронить.

С того рокового момента раньше такие заботливые опекуны стали бывать у Силкиных всё реже и реже. Николай Константинович вспоминает, что они привозили еду раз в 10-12 дней – причём, не первой свежести. Время от времени он порывался съездить в банк, снять денег и сходить в магазин за продуктами, но всё как-то не складывалось: то у Владимира машина некстати ломалась, то ему становилось очень некогда…

Так продолжалось, пока в один прекрасный день Николаю Константиновичу и Людмиле Сергеевне наконец-то хватило сил, чтобы вызвать такси и доехать до банкомата.

Каков же был их ужас, когда они обнаружили, что от их срочного вклада в 250 с лишним тысяч рублей на счету осталось всего 34 рубля 25 копеек.

Судные дни

После такого удара Силкины, во-первых, отозвали уже составленное на Ирину и Владимира завещание, где собирались отказать им свою квартиру, а, во-вторых, обратились в суд и прокуратуру.

Пока им удалось отсудить обратно только дачу.

Суд, в частности, установил, что Ирина и Владимир не только ни копейки не заплатили старикам за эту дачу, но продолжали тянуть с пенсионеров деньги на её содержание и ремонт.

Невероятно, но на суде бывшие опекуны Силкиных ещё к тому же пожаловались, что пенсионеры теперь настраивают против них своих бывших соседей по даче, которые – о ужас! – уже успели ни за что ни про что накричать на бедную Ирину.

Тут уже даже судья не выдержал: «А у вас совесть-то есть? Вы хоть понимаете, что дачу вам, возможно, придётся отдавать обратно?»

Владимир искренне изумился: «Мы им ещё и подарить её должны теперь за то, что они над нами два года издевались? Они нас, получается, в рабство взяли?»

Как вы уже догадались, районный суд восстановил Николая Константиновича Силкина в его правах на дачу и оставил его мнимых «рабов» ни с чем. Но Ирина Григорьева и Владимир Николаев нисколько не усовестились, а тут же пожаловались на это решение в областной суд, который, как и следовало ожидать, тоже принял сторону пенсионеров.

Кто ел из моей тарелки?

И что вы думаете, Силкины получили свою дачу обратно? Не тут-то было. Когда Николай Константинович в конце января приехал на свой дачный участок, то узнал, что его дача была «арестована» судом только на бумаге. Пока пенсионеры судились за эту дачу со своими опекунами, Владимир успел вырубить половину посаженных на дачном участке деревьев и продал их на дрова. Почти всё движимое дачное имущество пенсионеров исчезло. Специально созданная комиссия недосчиталась бензокосилки, холодильника, пылесоса… Куда-то делись мотор для колодца и переносная газовая плита, вся кухонная утварь и мебель…

Но самое невероятное, что на даче Силкиных завёлся новый дачник по имени Сергей, который всё минувшее лето как ни в чём не бывало хозяйничал на их участке.

Николай Константинович Силкин.

Николаю Константиновичу ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Но начальник ОМВД России по Псковскому району подполковник полиции Ю.Г. Дубинин отказал ему в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления» «так как в настоящее время не опрошена Григорьева И.А и не установлен новый собственник земельного участка № 351, расположенного в СНТ «Ветеран».

Как будто «устанавливать» «нового собственника» и «опрашивать» гражданку Григорьеву должен был сам Силкин. Да и чего этого «нового собственника» «устанавливать», если суд его уже установил?

«Существуют ли в Пскове правовые органы по исполнению решений суда? Мы ответа на этот вопрос пока не получили…мы уже свой путь судебного разбирательства прошли, и у нас нет ни сил ни здоровья, чтобы участвовать ещё и в этом…», - написал Николай Константинович, как «на деревню дедушке», а на самом деле, взывая к прокурору Псковского района.

А в ответ тишина…

Покой нам только снится

Я дозвонилась человеку по имени Сергей, который всё минувшее лето хозяйничал на даче Силкина. По его словам, он купил этот дачный участок с домом за те самые 390 тысяч. Точнее, не сам купил, а его жена «так лоханулась», пока он был в командировке. Ведь документов на эту дачу он пока не видел, но надеется увидеть, поскольку бывшая владелица сказала ему, что Силкин ей эту дачу подарил и что ей недавно из суда пришла бумага, подтверждающая ту сделку.

Известие о том, что областной суд, наоборот, восстановил Николая Константиновича в его правах, Сергея, похоже, обескуражило: «Вот что надо этому дедушке? 90 лет - уже жил бы спокойно!»

Но Николай Константинович, насколько я успела его узнать, «спокойно» жить не умеет. Особенно, когда творится несправедливость. Не такой он человек. И дело тут уже даже не в деньгах. «Бог с ними, с деньгами… - говорит он. – Нельзя мириться с таким либеральным отношением к преступникам!»

При этом в правоохранительных органах, похоже, сидят люди, которые рассуждают так же, как и Сергей: мол, что этому дедушке надо, когда он уже успокоится.

Видимо, поэтому-то расследование уголовного дела по хищению денег со счёта Николая Константиновича и пробуксовывает, хотя было возбуждено ещё 28 сентября. В нём-то, в этом деле, по крайней мере, были обнаружены «достаточные данные, указывающие на признаки преступления». Да что толку. По словам адвоката Силкиных, следователи с тех пор всё не могут определиться, как именно квалифицировать это преступление.

Студенты, преподаватели и ученики Силкиных уже успели собрать больше 100 тысяч рублей, чтобы Силкиным было на что покупать лекарства и оплачивать услуги адвоката. А правоохранительным органам всё недосуг наказать виновников их бед.

В благодарность за поддержку Николай Константинович написал преподавателям и студентам ПсковГУ вот такое письмо.

Напоминаю, Николаю Константиновичу почти 88. У него две стомы (это такие искусственно сделанные отверстия в теле для опорожнения кишечника и мочевого пузыря). Но он не сдаётся и будет бороться за справедливость столько – сколько будет нужно.

Владимир Николаев и Ирина Григорьева украли у него 250 тысяч рублей и дачу.

А нерасторопные следователи и бесчувственные прокурорские работники крадут жизнь. Уже полгода украли.

«

Вы знаете, как трудно переносить всю эту грязь», - жалуется Николай Константинович. Знаю. Поэтому хочу предупредить тех, кто рассчитывает, что у Силкиных не хватит сил довести их борьбу до конца: в этом деле и кроме обворованного «дедушки» есть кому не успокоиться!