Санитары психбольницы в Богданово: Таблеток нет, но мы держим

В областной психбольнице пациенты разбивают себе головы из-за нехватки лекарств

В областной психбольнице пациенты разбивают себе головы из-за нехватки лекарств

После выхода резонансного материала «Периодически привязывали», в котором наше издание сообщало, как после пяти дней в областной психбольнице физически здоровый мужчина потерял ногу и оказался в предынфарктном состоянии, в редакцию «Московского комсомольца в Пскове» обратились санитары из того самого учреждения в Богданово. Они сообщили, что психбольница третий год подряд находится в глубоком кризисе: нет антипсихотических препаратов, памперсов, пижам и охраны, а инвалидные коляски и телевизоры покупаются за счет самих больных.

«Толпой заваливаем»

В своей публикации «Московский комсомолец в Пскове» упоминал о том, что случай с Борисом Каганом в региональной психбольнице – не единичный: в Псковскую областную клиническую больницу регулярно поступают пациенты с травмами из Богданово. Самый свежий случай – пожилой мужчина с черепно-мозговой травмой, который поступил через неделю после Кагана. Сейчас дедушка в коме.

«У него тяжелая травма головы из-за того, что антипсихотических препаратов у нас больше года нет, - объясняют «МК в Пскове» санитары (свои имена они называть боятся из-за угрозы увольнения – Л.С.). – Буйных успокаивать просто нечем. Вот и дедушке таблеток не дали, он во время приступа упал. Дальше привязали его, но все время-то так нельзя: ему в туалет ходить надо, кушать. Ну и потом снова приступ, и тут он уже он серьезно голову разбил, увезли к вам в Псков».

Псковская областная психиатрическая больница по федеральному закону №44 обязана все лекарства закупать через конкурс. Но на сайте госзакупок (через который конкурс и объявляется) информация о заказах Богдановской психбольницей антипсихотических препаратов в 2015 и в 2016 годах отсутствует. Региональный комитет по здравоохранению и фармации, по данным госзакупок, в это время заказывал для психбольницы продукты, но не лекарства.

В конце апреля 2017 года психбольница в Богданово объявила закупку – 2 840 различных упаковок хлорпрамазина (в народе – аминазин), он применяется при бредовых расстройствах, психозе, шизофрении. Также больница планирует купить 800 упаковок левомепразина, он по действию схож с предыдущим, но в отличие от него, не усугубляет депрессию.

Оба антипсихотических препарата должны прийти к концу июня. Как медики должны купировать приступы буйных пациентов до этого – неизвестно.

Санитары рассказывают, что нападения на персонал давно стали нормой для больницы. Конечно, есть специальная палата для буйных, где тех периодически привязывают, но от ударов костылем и просто кулаками медиков она не спасает: во время обеда и процедур контактировать все равно приходится. От буйных страдают и другие пациенты: почему-то вновь прибывших и инвалидов общепсихиатрического отделения №2 направляют в ту же закрытую палату.

Еще меньше повезло работникам мужского отделения №4, которое также считается общепсихиатрическим. У них есть спецпалата для преступников, которых суд признал невменяемыми, в основном – это убийцы. Раньше в больнице постоянно дежурили сотрудники частных охранных предприятий, три года назад на них перестало хватать денег. Невменяемых преступников, конечно, не выпускают в общий коридор и на прогулки, но санитары порой боятся даже передавать им еду. При вопросах о помощи полиции они только смеются: пока те приедут от буйных пострадает полбольницы. «Иногда смотришь – хлипкий, а как приступ, так силы на десятерых, звоним в другие отделения санитарам и толпой заваливаем», - раскрывает секреты выживания санитар.

Пенсию на новости

В последнее время им прибавилось работы из-за того, что в учреждении закончились памперсы. Пациенты часто просто ходят под себя, но и сменной одежды для них тоже нет. Положена казенная пижама (это обязательная униформа для таких больных – Л.С.), но бюджетных денег отчего-то нет и на нее. Врачи и санитары приносят из дома свои поношенные футболки и штаны.

Инвалидам в Богданово приходится почти все время лежать – колясок нет. Тем, у кого есть родственники, их предлагают купить за свой счет.

Пациентам же предлагают платить за технику. Когда сломался старый телевизор, руководство больницы популярно объяснило нервным больным, что для покупки нового нужны их деньги. Пациенты послушно расписались, что согласны перевести энные суммы.

Больные вообще регулярно разрешают снимать со своей банковской карты деньги: на языке заведения это называется «выписывать товар». На территории психбольницы есть продуктовый магазин, а вернее просто небольшое помещение, встроенное в здание (помимо еды там, по словам персонала, продаются и сигареты – Л.С.). Каждый клиент Богданово имеет право отовариться 2-4 раза в месяц на определенную сумму. За один раз можно сделать заказ максимум на 1000 рублей (эту сумму определило руководство – Л.С.), притом, что цены в этой торговой точке в два раза выше средне псковских.

Сотрудники больницы считают, что затраты на телевизор и прочие мелочи больным по плечу: у них большая пенсия по инвалидности. Сами санитары получают 11 500 рублей в месяц, раз в году бывает премия – 600 рублей, у их коллег по региону она доходит до 10 000 рублей. Еще семь лет назад санитары получали зарплату в 13 000 рублей, потом их в принудительном порядке попросили подписать документы на снятие ставки, взамен обещали хорошие проценты, их до сих пор никто не видел.

Пару лет назад сотрудников Богданово перестали даже доставлять до места работы: психбольница находится в 30 километрах от Пскова и в 40 километрах от Середки (в основном, весь штат живет там). Смена заканчивается в восемь утра, ближайший автобус приходит около двух. В любую погоду медики просто голосуют вдоль трассы, более везучие договариваются с попутчиками: за такую поездку туда-обратно приходится выкладывать 200 рублей каждый день.

Мириться с таким положением вещей привыкшие ко всему санитары устали. В конце марта они обратились в столичные отделения нескольких партий, под письмом подписались почти 30 человек. Подписи по отделениям собирали тайком, но начальство каким-то образом узнало авторов и пообещало, что долго они в учреждении не задержатся. Санитаров же заставили подписать выговор, в котором не было ни слова о письме в Москву, зато были предпосылки к увольнению «по статье». «Они придрались к трудотерапии, которая у нас всегда была! - возмущаются медработники. – Парни молодые помогли пол помыть, сами попросились, им энергию девать некуда. А нас обвинили в том, что мы свои обязанности не выполняем, а заставляем их!».

По информации «МК в Пскове», жертвами правосудия по-богдановски могут стать и санитары того самого третьего отделения, где «периодически привязывали» 62-летнего Бориса Кагана. Главврачу психбольницы Павлу Торкунову и завотделением Сергею Крамару при таких раскладах удастся сохранить белые халаты и должности.

«Московский комсомолец в Пскове» пока не смог обсудить критическую ситуацию в психбольнице с главврачом Торкуновым: тот, по версии его секретаря, уехал в командировку в другой регион.

Наше издание в ближайшее время надеется получить официальный комментарий о лекарственном и финансовом обеспечении Псковской областной психиатрической больницы в Богданово от председателя регионального комитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: Таблеток нет, но мы держим

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру