Псковский музей отчитался о «проведённых действиях» в мелётовском храме

Общественный совет при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия получил ответ на свой запрос о реставрации церкви Успения в Мелётове.

Комитет перенаправил обращение общественников собственнику церкви – Псковскому музею-заповеднику.

Заместитель председателя комитета Наталья Сергеева, кроме того, уведомила общественный совет, что в ноябре 2018 г. Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации должна объявить конкурс на проведение торгов и определение подрядной организации по ремонтно-реставрационным работам церкви Успения в Мелетове.

Музей-заповедник сообщил общественникам, что его сотрудники «проводят регулярный мониторинг» состояния памятника и поддерживают там необходимый температурно-влажностный режим.

«В рамках мониторинга» музейщиками подготовлен пакет документов на финансирование архитектурных реставрационных работ в мелётовской церкви и заявка на продолжение противоаварийного укрепления фресковой живописи.

Музей также направил в Минкульт письмо с просьбой выделить деньги на проведение противоаварийных работ в церкви Успения в 2019 году, но пока не получил из Москвы никакого ответа.

«Концепция развития и эффективного использования памятника на данный момент проходит этап рассмотрения и согласования на научном и научно-методическом советах музея». В первой половине ноября Псковский музей-заповедник пообещал опубликовать её на своём сайте.