О рисках и псковской смекалке арендодателей, а также о том, во что может вылиться инициатива законотворцев, «МК в Пскове» поговорил с риелторами, арендодателями и арендаторами.
Дальние родственники поселятся в квартирах псковских арендодателей
Нововведение сейчас обсуждается активно как в сфере тех, кто сдает недвижимость, так и среди тех, кто планирует сдавать в аренду квартиру, рассказала «МК в Пскове» работающая на рынке недвижимости более 20 лет риелтор агентства «Цитадель» Ульяна Андрейкина.

Представители сферы арендных услуг, по ее мнению, всерьез опасаются, что это новшество еще больше усложнит жизнь всем, кто связан с арендой. Эксперт убеждена, что такие инициативы больно ударят по тем, кто официально снимает квартиры, и по тем, кто является добросовестным арендодателем. «Сейчас официально и так не много желающих сдавать (даже с возмещением налога+13% к цене аренды), а с таким требованием теперь вообще люди перестанут даже типовые договора подписывать, - отмечает эксперт. - И получится, что у большинства, и сейчас сдающих, минуя риелторов, "втихую" квартиры, будут просто там жить "очень дальние родственники", которые на них не похожи совсем, возможно, даже из других стран. Это негативно скажется, как на рынке услуг по аренде недвижимости, так и на его легализации и выходе из тени", - подчеркнула риелтор.
Ульяна Андрейкина, рассматривая ситуацию, когда модель согласования с соседями будет внедрена, пояснила, что также высок риск, что за «согласие» заселения особо предприимчивые соседи могут просить у честных арендодателей поощрение. При этом, по мнению эксперта, в случае, когда псковичи решат самостоятельно сдавать недвижимость, и сами согласовывать заселение арендаторов с соседями, они могут стать заложниками нечестных махинаций.
«Если вы обращаетесь в агентство по недвижимости, то вас ведет специалист, и, если будет принято законодательно решение о согласовании с соседями, то будет такой пункт документально внесен, и вам помогут оформить это все грамотно, а если вы на свой риск решите сами согласовывать все, но забудете оформить согласие, то на следующий день после заселения квартирантов соседи могут "забыть" о том, что с ними что-то согласовывали», - подчеркнула Ульяна Андрейкина.
Хотели без конфликтов, но перемудрили
Псковский риелтор Александр Миклин в беседе с нашим корреспондентом отметил, что изначально проект закона, предусматривающий письменное согласие соседей на сдачу квартиры в аренду, определённо направлен на устранение конфликтных ситуаций с краткосрочным наймом и всеми вытекающими спорами в судах.

«При заключении договора найма в соответствие со статьей 609 Гражданского кодекса РФ и зарегистрированного в соответствие с положениями ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», собственнику не придётся проводить согласования с соседями, - отметил эксперт. - Казалось бы, и государству в казну налоговых отчислений прибавится, и права жильцов будут защищены. Только для обывателей определённо вырастет стоимость аренды такого жилья. Ведь, как мы все знаем, в нынешнее время не принято налаживать тесные связи с соседями. И каждое согласование будет сравни мукам и порой не безвозмездным».
Александр солидарен со своей коллегой Ульяной Андрейкиной и допускает, что, возможно, большинство собственников квартир, используя своё право на распоряжение своим имуществом по своему усмотрению, и вовсе проигнорируют данное нововведение.
«Вы же не спрашиваете у соседей, сколько можно потратить электричества или воды, или, например, можно ли погостить вашим родственникам или друзьям? Однозначно, больше вопросов, чем ответов, - отмечает риелтор. - Я считаю, что стоит дождаться официальной публикации текста закона в СМИ. А вскоре первых решений судебных инстанций, чтобы была какая-то судебная практика. При этом стоит помнить, что даже из таких непростых ситуаций предприимчивые псковичи найдут варианты выхода, ведь русская смекалка не имеет границ».
У Васи алкаша буду спрашивать?
Псковичка Ирина после смерти отца сдает его «двушку». Квартира расположена в общежитии на улице Ижорского Батальона. Женщина отмечает, что там через одного все соседи - большие поклонники алкоголя. «И я у Васи-алкаша буду интересоваться, могу ли я по договору, на законных основаниях сдать квартиру, которая мне досталась от папы? - возмущается женщина. - И что? Если он скажет мне, что против, я буду вынуждена отказаться от своего дополнительного дохода? Или спонсировать его алкогольные вечеринки, чтобы он это «царское согласие» мне подписал? Ну, бред же!»
Не понимает смысла такого сложного подхода к сдаче квартир в аренду и другая псковичка. Анна рассказала, что сдает квартиру в Северной столице, и согласовывать с соседями ничего не собирается тоже. «Там у нас весь этаж, не только я, сдаем квартиры, - говорит она. - И что, я с каждым должна встретиться или нанять себе риелтора, чтобы тот в другом городе согласовал мое право заселить людей? Надеюсь, что этот закон не примут, иначе люди просто будут сдавать не как я, по «белому договору», а по «черному». А соседям говорить, что живут родственники».

Пскович Илья сдает в псковской общежитии на Рижском проспекте комнату, оставшуюся ему от дедушки. «Вы население общаги в целом видели? И комната, которую я сдаю, в блоке других, - поясняет пскович. - Да там, в принципе, и жук, и жаба живут. И не всегда живут сами хозяева. Тратить время, чтобы просто спросить разрешение? Ну уж нет, я даже у родителей после 18 лет ничего не спрашиваю, а тут у соседей!»
Арендаторы в шоке
Марина снимает уже два года по договору квартиру в доме на улице Коммунальной. И у нее не очень хорошие отношения с соседями. «Им постоянно не нравится, что ночью моя собака иногда лает, то сын громко поет, - говорит женщина, - так и они не дадут согласия, и я, живущая и стабильно платящая хозяевам, буду вынуждена съехать, просто потому что бабке из соседней квартиры моя собака поперек горла? Законопроект явно писали люди, которые об аренде квартир мало что знают!»
Псковская студентка Анна снимает квартиру вдвоем с подругой. Она тоже в шоке от перспективы, что владельцы квартиры могут спросить согласие соседей. «У нас была пара вечеринок, когда был дым коромыслом, - говорит студентка. - И мы соседям просто занесли «моральную компенсацию». Что, теперь, прежде, чем заселиться в арендованную квартиру, потенциальные квартиранты должны будут «пройти кастинг» по соседям!?»

Авторы законотворческой инициативы, вероятнее всего, хотят сделать жизнь в многоквартирных домах более комфортной, но и арендодатели, и риелторы, и арендаторов единогласно сошлись во мнении: большинство псковичей, даже в случае принятия такого норматива, не будут ни с кем ничего согласовывать. А в подъездах наших домов мы будем встречать людей, которые снимают квартиру, но представляться они будут не съемщиками, а внучатыми племянниками собственников. Зачем так далеко уводить и без того темный и далеко не прозрачный бизнес сдачи квартир в подполье, непонятно всем.