Власти Пскова заявили, что охрана памятников согласовала «зоопарк» у кремля

16.11.2018 в 19:12, просмотров: 945

Власти Пскова заявили, что охрана памятников согласовала «зоопарк» у кремля

Глава администрации город Пскова Александр Братчиков ответил горожанину на вопрос про «зоопарк» на фоне кремля.

На сайте губернатора Михаила Ведерников появился ответ главы администрации Пскова на вопрос Олега Новикова про металлический забор на реконструированной в рамках туристского рекреационного кластера «Псковский» набережной реки Псковы.

Напомним, 6 ноября в своём обращении под названием «Сначала бетонные блоки, а теперь – забор. Псковичи ждут объяснений» Олег Новиков написал на сайте губернатора: «Вместе с блоками на участке К.Маркса 2 теперь ещё появился и забор. Зоопарк открываете в Пскове?»

К этой публикации на сайте «http://ведерников.рф» была прикреплена ссылка на пост обозревателя газеты «Московский комсомолец в Пскове» в социальной сети «Фейсбук»:

В ответ глава администрации города Пскова Александр Братчиков написал:

«Уважаемый Олег! Земельный участок, расположенный по адресу: г. Псков, ул. К.Маркса, д. 2 (КН 60:27:010303:1) (далее - Участок) находится в аренде ООО «Псков-Консалт», разрешенное использование: для использования под автостанцию пригородных маршрутов».

«На основании заявления ООО «Псков-Консалт», Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия были рассмотрены результаты Акта историко-культурной экспертизы Раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», VIII – XVII вв., при проведении земляных работ, предваряющих устройство ограждения территории Участка. Изучив Акт, Комитет согласен с выводами, изложенными в заключении экспертизы и согласовывает Раздел, включающий в себя установку ограждения Участка».

Напомним также, что ещё в мае прошлого года журналисты «МК в Пскове» зафиксировали появление на набережной реки Псковы металлических столбов – вероятно, для будущего ограждения, которое грозило существенно изменить вид на Псковский кремль с улицы Карла Маркса, а также испортить обзор находящейся рядом церкви Петра и Павла с Буя.

Участок раздора. Фото "МК в Пскове".

Государственный комитет по строительному и жилищному надзору Псковской области перенаправил официальный запрос газеты в Госкомитет по охране объектов культурного наследия.

Как тогда выяснилось, забор не был согласован с органом охраны объектов культурного наследия.

Незаконные работы были приостановлены, оценкой этих противоправных действий занялась прокуратура.

Когда в ноябре 2018 года на фоне Псковского кремля всё равно появился металлический забор, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева прокомментировала его установку следующим образом:

«По Постановлению областного Собрания № 674 территория относится к зоне охраняемого природного ландшафта ЗОЛ 1 (левый берег р. Псковы). Парковки и автостоянки запрещены. Интересно, как квалифицируется этот забор в терминах госкомитета по охране культурного наследия – благоустройство или малые формы?»