Сегодня в Пскове покажут фильм о «столице» Ледового побоища

04.01.2019 в 15:12, просмотров: 434

Сегодня в Пскове покажут фильм о «столице» Ледового побоища

В Псковской библиотеке на Конной сегодня пройдёт презентация фильма Александра Столярова «Александрычи» и нового издания книги ленинградского историка Аркадия Васильева «Городок Кобыла и Кобылинский уезд».

Как сообщает пресс-служба библиотеки, в рамках праздничной программы «Неправильная сказка, или Новогоднее путешествие в Самолву» в 17.00 посетителям библиотеки покажут фильм режиссера и писателя Александра Столярова (1959-2017), работы которого («Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», «Герман и Кармалита» и другие) получали награды на фестивалях документального кино.

У героев этого фильма отчества – Александрычи. Автор усматривает в этом глубокий символизм, потому что оба они, словно «птенцы гнезда Александра Невского». По его мнению, великий русский князь выступает в этом фильме не просто как исторический персонаж, а как образ исторической, культурной памяти для сменяющих друг друга поколений одного народа.

Фильм создавался в Самолве при участии писателя и издателя Владимира Потресова.

Напомним, Самолва – это деревня в Гдовском районе Псковской области. Считается, что неподалёку от неё в 1242 году Александр Невский одержал победу в Ледовом побоище над ливонцами.

А в соседнем селе Кобылье Городище, которое находится в полутора километрах от Самолвы, создан исторический комплекс, посвященный Ледовому побоищу.

Уникальные сведения об этой важной точке земного шара содержит книга Аркадия Васильева «Городок Кобыла и Кобылинский уезд», которая переиздана спустя 90 лет сотрудниками историко-культурного центра «Самолва» Владимиром Потресовым и Татьяной Наместниковой и дополнена библиографическим списком всех трудов автора, посвятившего жизнь изучению родного Пскова и его окрестностей.

На презентации этой книги и фильма всех гостей библиотеки ожидают подарки.