Как три подвыпивших карася вдохновили псковского художника на создание скетч-клаба

Автор дома для Человека-паука, художник Сергей Михайлов решил создать к Ганзейским дням в Пскове клуб для скетчистов

04.02.2019 в 10:45, просмотров: 1222

Об этом главный псковский скетчист, он же местный Гауди объявил в минувшую пятницу на открытии выставки «Его величество натюрморт» в библиотеке на улице Конной.

Как три подвыпивших карася вдохновили псковского художника на создание скетч-клаба

Работы Сергея Михайлова в этой выставке не участвуют. Он пришёл на её открытие в качестве гостя – посмотреть на произведения своих коллег, членов «Творческого союза художников России»: Николая Москалёва, Виктора Тимофеева, Ирины Сафроновой, Сергея Каримова, Юрия Жулина, Александра Николаева и Любови Желтышевой.

На открытии выставки. Фото "МК в Пскове".

Эти семеро художников объединились ради «непростой выставки о самом простом», желая показать псковичам, насколько разнообразной бывает запечатлённая «мёртвая натура» не только по технике исполнения, но и в зависимости от мировоззрения автора.

Заодно выяснилось, что почти всех их работы апеллируют к живой натуре или на неё намекают.

Например, Виктор Тимофеев создал для этой выставки «объект» под названием «Деревянное застолье», чтобы, как он сам объяснил, «поднять» проблему экологии.

«Потому что сейчас, если пойдёшь в лес, то леса уже практически нет: вместо него делянки, просеки, пустота… Лес исчезает…»

"Деревянное застолье" Виктора Тимофеева.

Коллеги Виктора расшифровали его творческий посыл так: «Мужики, отправляясь за город на пикник, не рубите больше, чем надо!»

А вот как художник Сергей Каримов описывает свой натюрморт под названием «Три карася»:

«Знаете, так бывает, когда выпивают на троих, и кто-то один «устаёт» быстрее всех. Обратите внимание, тот карась, который на переднем плане, ещё держится…»

"Три карася" Сергея Каримова.

…Пока авторы выставки разглагольствовали в таком духе, художник Сергей Михайлов по своему обыкновению принялся набрасывать портреты первых посетителей вернисажа.

Как вдруг одна из его случайных моделей захотела ответить ему тем же самым.

Сергей Михайлов и скетч Валерии. Фото Ольги Миронович.

Оказалось, что Валерия Плютина тоже скетчист. Между художниками завязался скетч-баттл, да такой эмоциональный, что в пылу борьбы они начали опрокидываь на пол «бокалы» с шампанским.

И вот тогда Сергей Михайлов признался, что задумал создать в Пскове «скетч-клаб», зарегистрировать его как НКО (некоммерческую организацию), а потом приглашать в Псков на подобные скетч-баталии художников из соседних регионов, в том числе из ближнего зарубежья.

Штаб-квартира клуба будет располагаться в мастерской художника.

Главный псковский скетчист также пояснил непосвящённым, что такое скетч. Это эскиз с натуры, на который художник обязан потратить не более двух минут, но при этом ухитриться передать на бумаге характер персонажа.

Валерия потратила пять, но сами посудите, у кого лучше получилось:

Валерия Плютина и Сергей Михайлов. Фото Ольги Миронович.

Ольга Миронович.