Региональная Общественная палата одобрила реорганизацию псковских музеев методом слияния

Но только после того, как общественники убедились, что «Россию» не станут присоединять к «Белоруссии»

19.02.2019 в 20:23, просмотров: 2020

Совет Общественной палаты Псковской области одобрил сегодня проект реорганизации Псковского музея-заповедника и Музея-заповедника «Изборск» в Псковский объединённый музея-заповедник через процедуру слияния на равных правах, чтобы передать новообразованное юридическое лицо в ведение Министерства культуры.

С докладом на совете выступила председатель комитета по культуре администрации Псковской области Жанна Малышева.

Она напомнила, что договорённость о придании Псковскому музею-заповеднику федерального статуса была достигнута врио губернатора Михаилом Ведерниковым с министром культуры Владимиром Мединским в августе прошлого года.

Жанна Малышева подчеркнула, что это было значимое достижение, потому что псковские власти и раньше предпринимали неоднократные попытки передать Псковский музей на федеральный уровень, но тщетно.

А ведь это не только выведет хранение и реставрацию псковских музейных коллекций на новый профессиональный уровень, не только позволит повысить музейным сотрудникам зарплаты, но также облегчит региональный бюджет, который у нас и без того дефицитный, объяснила председатель областного комитета по культуре.

Региональная Общественная палата одобрила реорганизацию псковских музеев методом слияния

Кавалерийским наскоком не получилось

Жанна Малышева рассказала, что в августе перед региональными властями была поставлена задача в кратчайший срок объединить два юридических лица в одно и передать его на федеральный уровень.

Для этого была создана профессиональная экспертная комиссия, которая разработала дорожную карту реорганизации музеев, рассчитывая завершить процесс через два – два с половиной месяца.

По словам Жанны Малышевой, власти решили проводить объединение Псковского музея-заповедника и музея-заповедника «Изборск» на базе музея в Изборске только потому что Министерство культуры сразу дало согласие взять на свой баланс все изборские музейные объекты.

А с объектами Псковского музея-заповедника тогда ещё ничего не было ясно.

«Нас пугало, что федерация возьмёт только Кремль и Изборск – и на этом всё закончится», - откровенничала Жанна Васильевна.

Поэтому, мол, псковские власти изначально выбрали самый простой и короткий путь объединения музеев, а сами начали переговоры о включении в объединённый Псковский музей-заповедник как можно больше псковских музейных объектов.

Жанна Малышева уверяла сегодня членов Общественной палаты, что администрация Псковской области обсуждала каждый свой шаг со всеми заинтересованными лицами. Она сказала, что только в Псковском музее-заповеднике было проведено три собрания трудового коллектива под руководством заместителя губернатора Веры Емельяновой.

Благодаря этому членам комиссии удалось быстро разработать проекты уставов объединённых учреждений и проекты штатный расписаний на переходный период.

При этом власти постарались сохранить все до одной должности в обоих музеях, а также их названия, функционал и, конечно, размер зарплаты. Это было сделано для того, чтобы минимизировать стресс от предстоящей реорганизации.

Однако короткий путь вызвал непонимание, сомнения и кривотолки, сказала Жанна Малышева.

Культура не та сфера, где работает «метод кавалерийского наскока» , - подтвердила бывший председатель областного комитета по культуре, а ныне директор Псковского областного колледжа искусств Зинаида Иванова.

На равных, но за пять

Поэтому сегодня руководство области готово обсуждать со всеми заинтересованными лицами новую дорожную карту, которая предполагает создание генеральной дирекции объединённого музея-заповедника, а также единой музейной бухгалтерии, которым будут подчиняться два самостоятельных структурных подразделения – каждое со своим руководителем и со своим штатом.

Это будет объединение «на абсолютно равных правах», подчеркнула председатель комитета по культуре.

Но уточнила, что такая реорганизация продлится дольше, чем изначально планировалось: уже не два, а пять месяцев.

Кто на новенького

Художник Александр Бушуев переспросил, кто будет генеральным директором объединённого музея, желая удостоверится, что эта должность не достанется директору Изборского музея-заповедника Наталии Дубровской.

«Мы приняли решение не назначать гендиректором ни одного, ни другого музеев», - успокоила его Жанна Малышева и добавила, что должность гендиректора займёт «третье лицо».

Она также сообщила, что советником губернатора Михаила Ведерникова по объединению музеев назначен председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев.

Тогда у Жанны Малышевой спросили, «что отрицательного» кроется в этом объединении.

Она ответила, что видит в будущем объединении только положительное. И пожелала сотрудникам псковских музеев поскорее «достигнуть федерального финансирования, чтобы продолжить профессиональную работу на новом качественном уровне».

«Да» или «нет»? Вот и «обсудили»

Тогда бывший секретарь Общественной палаты Псковской области, первый заместитель председателя реготделения «Союз театральных деятелей Российской Федерации» Валерий Павлов захотел узнать, обсуждалось ли предстоящее объединение псковских музеев на Общественном совете при Госкомитете Псковской области по культуре.

Председатель этого Общественного совета, руководитель Псковского отделения Союза художников РФ Виктор Лысюк сообщил, что совет «только вчера закончил обсуждение этого вопроса».

Итог, по его словам, таков: 11 членов совета за слияние музеев, один против и у двоих «возникли вопросы».

На самом деле Общественный совет при Госкомитете Псковской области по культуре в последний раз собирался в декабре 2017 года (по итогам расследования обстоятельств реставрации иконы Святой Ульяны).

Мне это известно потому, что я сама являюсь членом названного совета.

Вчера секретарь нашего Общественного совета, действительно, обзванивала всех членов, чтобы мы ответили «да» или «нет» на жёстко сформулированный вопрос: «за» каждый из нас или «против» процедуры слияние музеев ради передачи их на федеральный уровень.

Вот и всё «обсуждение». Мой ответ, видимо, был учтён как «возникли вопросы».

Один из «вопросов», которые возникли у членов Общественного совета при комитете по культуре, но не мой, Виктор Лысюк даже передал Общественной палате: сохранит ли объединённый музей своё название.

Жанна Малышева, конечно, ответила, что нет. Что новое название решено продвигать как новый региональный турпродукт.

Это временно

Гендиректор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова засомневалась, что в объединённом музее не будет сокращений. Ведь даже объединённая бухгалтерия такие сокращения предполагает.

Жанна Малышева ещё раз заверила членов Общественной палаты, что на время переходного периода никого не сократят, потому что это и так «серьёзное эмоциональное потрясение», а в музеях работают люди творческие, которых власти изо всех сил постараются ничем не «ранить».

Потом, министерство, разумеется, внесёт в штатное расписание свои коррективы, но во время переходного периода все музейные сотрудники останутся при своих зарплатах и должностях.

А этот период, напомнила Зинаида Иванова, может затянуться и на 15 лет, как это случилось с Изборским музеем…

А как же филиалы

- Останутся ли псковские музейные экспонаты в региональной собственности или тоже будут переданы на федеральный уровень? – продолжала допытываться Елена Косенкова.

Жанна Малышева объяснила, что они и так уже находятся в госсобственности и что все разговоры о том, что власти намерены «развалить фонды» - это «лукавство».

Валерий Павлов напомнил, что Псковский музей-заповедник уже не раз объединял музеи и захотел узнать, какая судьба уготована теперь пяти его филиалам.

Жанна Малышева сказала, что региональным властям удалось договориться о присоединении к федеральному музею музеев М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, и музея-усадьбы С. Ковалевской.

Кроме того она пообещала, что сделает всё от неё зависящее, чтобы постараться присоединить к новой федеральной структуре ещё и литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой), а также мемориальный музей-квартиру архитектора-реставратора Юрия Спегальского.

Что касается Музея истории города Новоржева, то с ним будет всего сложнее, потому что он всего лишь краеведческий.

Заживём ярко

«Вы сказали, что объединение музеев сулит нам хорошие, яркие ожидания. Можно узнать, какие именно?» - уточнила Елена Косенкова.

Жанна Малышева ещё раз напомнила, что «на территории нашего региона много музеев и памятников, которые нас не радуют», а объединение музеев позволит вкладывать намного больше денег в их содержание и реставрацию, не говоря уж о повышении зарплат музейных работников.

Александр Голышев добавил, что объединение псковских музеев и передача их на федеральный уровень - «в любом случае благо», потому что их бюджет сразу увеличится «ровно в два раза».

Он также посетовал, что проблема объединения музеев свелась («особенно в электронных СМИ») к обсуждению личных качеств директора изборского музея-заповедника Наталии Дубровской.  

По словам Александра Голышева, малые музеи Псковской области лучше муниципализировать, а музеи покрупнее постараться отдать на федеральный уровень.

Тогда в них появятся специалисты совсем другого уровня: например, климатологи. Это, дескать, позволит перейти от простого хранения экспонатов к научному музееведению.

«С первого раза у нас объединение музеев, конечно, не совсем казисто получилось», - согласился Александр Голышев, но призвал со второго раза всё-таки эту реорганизацию произвести.

Ведь новый срок, который нам отвело Министерство культуры, опять невелик – надо уложиться до ноября. Чтобы в январе следующего года Псковский объединённый музей-заповедник уже начал функционировать.

Члены совета Общественной палаты согласились «принять» доклад Жанны Малышевой «к сведению» и решили сформировать комиссию, чтобы осуществлять общественный контроль за процедурой передачи музеев в федеральную собственность.

Но только после того, как Александр Бушуев ещё раз на всякий случай переспросил: «Россия» точно не будет присоединена к «Белоруссии?»

Имея в виду, конечно же, Псковский музей-заповедник и Музей-заповедник «Изборск», которые, как он недвусмысленно намекает, находятся в разных весовых категориях.

Ольга Миронович.