Организаторы Дней русской культуры в Михайловском обидели «Пушкинскую деревню»

Организаторы переименованного в «Дни» Пушкинского праздника в Михайловском возродили вымершую псковскую деревню при помощи гастарбайтеров из Смоленска, а про подлинную «Пушкинскую деревню» забыли

10.06.2019 в 16:25, просмотров: 1624

Художественный руководитель «Дней пушкинской поэзии и русской культуры» Гедиминас Таранда ухитрился не пригласить на праздник в Михайловское этнографический коллектив Пушкинского заповедника, который прославился на всю Европу тем, что реконструировал свадьбу, записанную А. С. Пушкиным во время псковской ссылки поэта.

Называется этот фольклорный коллектив «Пушкинская деревня» и создан он был в ещё в 2014 году в рамках проекта «Возрождение пушкинской фольклорной среды или Тетрадка псковских песен, записанных с голоса…», который победил в конкурсе Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Напомним, одним из аттракционов пятьдесят третьего Пушкинского праздника поэзии, который в этом году назывался «Дни пушкинской поэзии и русской культуры», стала «деревня Зуёво».

"Деревня Зуёво". Фото pskov.ru.

Как объяснял на пресс-конференции накануне праздника Гедиминас Таранда, это интерактивная площадка для «максимального погружения» гостей фестиваля в деревенский быт времён Александра Сергеевича на месте настоящей деревни Зуёво, которая давно вымерла.

Организаторы Дней русской культуры в Михайловском обидели «Пушкинскую деревню»

У них своя свадьба

В «деревне Зуёво» гости фестиваля могли отведать крестьянских блюд, поупражняться в старинных ремёслах, а главное, погулять на традиционной псковской свадьбе!

ВИПы Дней пушкинской поэзии и русской культуры на поляне в Михайловском. Второй слева - Гедиминас Таранда. Фото pskov.ru.

Четыре раза.

Правда, крестьянскую кухню для «деревни Зуёво» почему-то привезли из столицы Республики Адыгеи города Майкопа, а реконструированные народные костюмы – из Смоленской области.

В "деревне Зуёво". Фото pskov.ru.

Хотя у нас в регионе полным-полно энтузиастов, которые реконструируют подлинную псковскую кухню, и есть целые дома старинных мод.

Но это ещё не всё. Немногие знают, что в Пушкинском заповеднике имеется даже собственная крестьянская свадьба образца начала XIX века, причём самая что ни на есть пушкинская, воссозданная по его собственным запискам.

"Пушкинская свадьба" в исполнении "Пушкинской деревни". Фото из социальной сети "ВКонтакте".

Эту свадьбу играет фольклорный коллектив «Пушкинская деревня».

"Пушкинская деревня" в реконструированных народных костюмах. Фото из личного архива Марины Мариненко. Марина - слева (в шишаке).

Как рассказала «Московскому комсомольцу в Пскове» руководитель «Пушкинской деревни», сотрудник Пушкинского заповедника Марина Мариненко, её коллектив работает исключительно с местным этнографическим материалом, причём профессионально, поскольку состоит из научных сотрудников отдела массовых мероприятий Пушкинского заповедника:

"Пушкинская деревня". Фото из социальной сети "ВКонтакте".

«Да мы кого хочешь за пояс заткнём! Мы поём псковские песни, играем на настоящих народных инструментах, знаем псковские игры и танцы, говорим на псковском диалекте, сами реконструируем костюмы по музейным образцам!»

"Пушкинская свадьба" в исполнении "Пушкинской деревни". Фото из социальной сети "ВКонтакте".

Только в дни нерусской культуры

«Между прочим, мы возили свою «Пушкинскую свадьбу» на «Русские сезоны» в Италию, а также в Берлин и Милан, чтобы показать там подлинную псковскую культуру! А на «Дни пушкинской поэзии и русской культуры» нас почему-то не пригласили, хотя из программы фестиваля мы узнали, что организаторы захотели показать гостям праздника псковский свадебный обряд и старинные псковские костюмы…»

"Пушкинская свадьба" в исполнении "Пушкинской деревни". В роли невесты Марина Мариненко. Фото из социальной сети "ВКонтакте".

«Я не понимаю, как можно было пригласить на Пушкинский праздник фольклорные коллективы из Смоленской области, а про своих фольклористов забыть. Мы, простите, для кого это всё делаем?!»

"Пушкинская свадьба" в исполнении "Пушкинской деревни". Фото из социальной сети "ВКонтакте".

Марина Мариненко также раскритиковала переименование праздника:

«В 2022 году Пушкинскому музею-заповеднику исполнится 100 лет и 55 лет - Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии! Дух захватывает, правда? А нынче Пушкинский праздник зачем-то переименовали в «Дни пушкинской поэзии и русской культуры». 53 года превратить в несколько дней! А в остальное время у нас, что, ни культуры, ни поэзии?»

Марина Мариненко. Фото из личного архива.

Директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина Георгий Василевич в телефонном разговоре с корреспондентом «МК в Пскове» согласился, что это неправильно, когда на поляне в Михайловском выступают приезжие фольклорные коллективы, а не свои, доморощенные.

В своё оправдание Георгий Николаевич подчеркнул, что «Пушкинская деревня» – это сотрудники заповедника, на которых в Дни пушкинской поэзии и русской культуры наваливается слишком много организационной работы. Им, дескать, в это время просто не до фольклора.

"Пушкинская свадьба" в исполнении "Пушкинской деревни". Фото из социальной сети "ВКонтакте".

Они, мол, блистают во все другие Дни. Не русской культуры.

Ольга Миронович.