Презентация ганзейского полиграфического шедевра состоялась в Пскове

26.06.2019 в 15:46, просмотров: 603

Презентация ганзейского полиграфического шедевра состоялась в Пскове

В «Библиотеке – Центре детского чтения» на улице Розы Люксембург в Пскове состоялась презентация книги Софьи Шамраевой «Сказ о ганзейском хождении в землю псковскую».

Напомним, десятиклассница из Москвы поехала на зимние каникулы в ганзейский Порхов и настолько впечатлилась тамошним «Музеем Ганзы», что написала авантюрную повесть про приключения ганзейских купцов, которая уже издана тиражом 500 экземпляров.

Софья Шамраева с мамой. Фото ЦБС.

На презентации Софьиной книги выступили почти все, кто помог ей осуществить эту грандиозную затею. И прежде всего, родители, а также младший брат Николай, который придумал для этой книги одного из самых колоритных героев – атамана разбойников Никиту Фёдоровича по прозвищу Медвежье Ухо.

Поздравляя Софью с изданием книги, директор Централизованной библиотечной системы Пскова Галина Большакова порадовалась, что у девочки оказалось столько сподвижников, ведь «один в поле не воин».

И действительно, поддержать проект семьи Шамраевых захотели многие псковичи. В том числе художник Александр Коростелёв, который нарисовал для книги «Сказ о ганзейском хождении в землю псковскую» прекрасные иллюстрации, а также издатель и художник Илья Сёмин, который создал её оригинал-макет.

Александр Коростелёв сказал на презентации книги, что во время работы над иллюстрациями к этому изданию сам «подрос», изучая историю древнего Пскова.

Рецензент Софьиной книги, Почётный гражданин Порхова и создатель порховского «Музея Ганзы» Мартин Нармонтас объяснил собравшимся, что же такого интересного увидела девочка в его музее, и насколько точно она отразила ганзейскую историю русских городов. По его словам, Софья сумела до того талантливо изобразить средневековый люд на пристани древнего Пскова и разбойников на Чудском озере, что они и впрямь встают перед глазами, как живые.

Псковский искусствовед Ольга Кошелькова как ещё один человек, причастный к изданию этой книги, считает, что «Сказ» Софьи сам по себе является такой же ценностью, как и подлинные музейные экспонаты ганзейских времён. Ольга Кошелькова порадовалась, что эта книга возродила славные псковские издательские традиции и стала очередным псковским полиграфическим шедевром.

На презентации. Фото ЦБС.

Среди первых восторженных почитателей Софьиного литературного таланта оказалась и семья Шпис из Любека. Элизабет Шпис сказала, что теперь будет следить за творчеством одарённой россиянки.

От смущения Софья Шамраева попыталась спрятаться за стеллаж с иллюстрациями из своей книги, но потом собралась с духом и прочла собравшимся отрывок из повести, а также рассказала, какая литература её вдохновляет. Оказывается, рыцарские романы и «Три мушкетёра» Александра Дюма. Софья надеется, что «переплетение интриг» в её произведении доставит читателям удовольствие и заинтересует событиями далёких ганзейских времён даже тех людей, который до сих пор «не увлекались историей на углубленном уровне».

По окончании презентации к девочке выстроилась очередь желающих получить её автограф на ещё пахнущем типографской краской издании.



|