Псковичи спасли от сдачи в металлолом пограничный катер: он украсит крепостную стену

Под крепостной стеной в Пскове будет установлен катер. Так решила общественная комиссия, хотя некоторые её члены «не для печати» сказали, что у авторов этого проекта «отсутствует часть мозга»

Общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имён муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове согласовала установку списанного пограничного катера под крепостной стеной, где находится так называемая «набережная Флотской Славы».

Против этого проголосовал только реставратор Игорь Лагунин, хотя после заседания комиссии некоторые и другие её члены «не для печати» объяснили корреспонденту «Московского комсомольца в Пскове», что у авторов этого проекта «отсутствует часть мозга».

Точнее, та «часть мозга», которая отвечает за художественный вкус. Потому что катер на фоне крепостной стены выглядит, конечно, дико.

Всего общественная комиссия согласовала сегодня установку в Пскове трёх бюстов, одного памятного знака и катера.

Под крепостной стеной в Пскове будет установлен катер. Так решила общественная комиссия, хотя некоторые её члены «не для печати» сказали, что у авторов этого проекта «отсутствует часть мозга»

«Демократия на этом закончилась»

Бюсты трём уроженцам Пскова, героям 6 парашютно-деcантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии А. В. Лебедеву, М. В. Травину и В. А. Швецову должны быть установлены в городе по прошлогоднему указу пpезидента.

«Подходящее местечко» для них нашли неподалёку от «Памятника освободителям Пскова» (танка Т-34), рядом с Площадью героев-деcантников.

- А кто финансирует? – резонно поинтересовался заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов.

Оказывается ООО (общероссийская общественная организация) «Деловая Россия». На такие бюсты на всю Россию выделено 60 миллионов рублей. Правда, благоустройство вокруг них городу придётся делать за свой счёт.

Проект был представлен в комиссию в самом общем виде. Это одинаковые изображения бюстов, один из которых на 15 сантиметров выше других (потому что это бюст Герою России, а два остальные – кавалерам Ордена Мужества).

Картинка из презентационных материалов.

Члены комиссии немного поиронизировали на этот счёт. Говорят, что в южных республиках СССР раньше тоже так делали: бюст Сталина ваяли больше, например, бюста Кирова… Чтоб сразу было видно, кто более матери-истории ценен.

Но, поразмыслив, псковичи решили, что самый большой бюст можно будет «задвинуть поглубже» в газон – и таким образом визуально выровнять с остальными.

Эскиз проекта.

Хотя, если бы делать по уму, то следовало бы сперва разработать комплексное решение для всей этой мемориальной территории, включающей столько разных объектов, сказали искусствоведы. Чтоб не получилось, как с площадью Жертв революции, где то один памятный знак поставят, то другой…

Но, к сожалению, об этом и речи не идёт. Поэтому обсуждать общественной комиссии по первому пункту оказалось особо нечего. Александр Коновалов объяснил, что эти бюсты нам «ниспустили сверху» и что псковичам было доверено всего лишь выбрать для них место.

«Демократия на этом закончилась», – пояснили представители Управления по градостроительной деятельности администрации города.

«А если завтра из Якутии приедут»

Вторым вопросом комиссия утвердила установку в Крестах, справа от монумента в честь первых боёв Красной армии «Памятного знака воинам, погибшим при освобождении Псковской области в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., призванным с территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Эскиз памятного знака.

Всего их на территории Псковской области воевало 66.

Речь идёт о территории, которая по градостроительному плану и так должна была стать «Аллеей героев», но пребывает «в немного заброшенном виде».

«Ребята» из ЯНАО, как выяснилось, готовы «хоть сейчас в бой» и даже не против выполнить «какое-то благоустройство» вокруг.

Эскиз памятного знака.

Александр Коновалов поднял было вопрос «о целесообразности» установки такого знака. Не спровоцируем ли мы, мол, своим согласием все 85 субъектов поставить в Пскове памятные знаки своим героям Великой Отечественной:

«Сегодня Ямало-Ненецкий, а завтра из Якутии приедут…»

Но другие члены комиссии дали заместителю главы городской администрации и тем, кто засомневался вместе с ним, горячую отповедь, напомнив, что Победа «ковалась» всеми народами России и что за рубежом уже и так много желающих переписать историю Великой Отечественной…

- Мы свою ещё в 90-е переписали, – пробурчал на это профессор ПсковГУ Анатолий Филимонов.

В итоге комиссия единогласно одобрила установку в Крестах Памятного знака героям ЯНАО и перешла, по выражению Александра Коновалова, к самому «жаркому» вопросу повестки – про катер.

«Я болею танками»

Напомним, год назад псковские единороссы задумали установить на набережной Флотской Славы в Пскове пограничный катер проекта 1398 «Аист», чтобы он стал памятником зарождения морской пехоты на Чудском озере.

Сам по себе этот кусок берега реки Великой от улицы Профсоюзной до улицы Георгиевской в Пскове стал называться набережной Флотской Славы в 2015 году по решению депутатов Псковской городской Думы в память о выдающихся флотоводцах, связанных с Псковом и псковской землей.

Современные псковские флотоводцы установили там памятный знак в виде маяка (мигающего в тёмное время суток) с якорем и начали проводить торжественные построения.

А спустя три года решили «гармонично дополнить» этот мемориал списанным пограничным катером.

Как рассказал собравшимся председатель Псковской региональной общественной организации «Историческая память» Павел Дроздов, катер этот уже выкуплен псковичами. 70 человек сдали на него от 100 рублей до 1000.

Катер будет символизировать первые победы российского флота на Чудском озере во время Северной войны и напомнит про Тартускую наступательную операцию Великой Отечественной войны, про то, как в 1944 году бронекатер лейтенанта В. П. Волкотруба таранным ударом потопил фашистский катер в Чудском озере, и про то, как в 1993 году бригада сторожевых кораблей приступила к охране государственной границы РФ в Псковско-Чудском водоёме.

Катер это настоящий боевой, со своей «большой историей», которая будет «описана в СМИ отдельно». Он станет ещё одним «объектом показа», «реальным шагом» выполнения майских указов пpезидента, орудием не только патриотического воспитания псковичей, но и приобщения их к морской романтике…

- Я болею танками, далёк от морской романтики, – на всякий случай предупредил Александр Коновалов.

По словам Павла Дроздова, в прошлый раз общественная комиссия не поддержала установку на Флотской набережной этого пограничного катера только из-за «перенасыщения» её «объектами» и из-за опасений, что он закроет крепостную стену.

Поэтому, как и советовали члены комиссии, авторы проекта спустили катер пониже – к самой кромке воды и обещают перекрасить в серый (шаровый) цвет, чтобы он «не выбивался из общей цветовой композиции существующего ландшафта».

А чтобы не разрушать культурный слой, катер установят на специальной металлической конструкции, которая называется «киль-бок».

Всего за установку катера в историческом центре Пскова ходатайствуют более 300 человек и девять общественных организаций, уточнил Павел Дроздов (Псковский областной и городской Совет ветеранов войны и труда, региональная общественная организация «Союз ветеранов пограничных войск», региональное отделение Российского союза ветеранов, Союз ветеранов войны и военной травмы, клуб «Юный моряк-подводник» центра «Патриот», общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», Псковский музей Флота, Совет ветеранов и инвалидов Псковского района, Псковская областная общественная организация несовершеннолетних узников фашистских концлагерей), а также лично Почётный гражданин Пскова, настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор.

- Давайте не допустим, чтобы этот катер распилили и сдали в металлолом! – призвал членов комиссии Павел Дроздов.

Тем более, что 12 таких катеров уже установлены по всей России, утверждают авторы идеи.

Кто-то из собравшихся поинтересовался, будет ли на катере вооружение хотя бы в виде макетов?

- Решили не ставить, хотя можем.

Муляж пулемёта не помешал бы, считает Александр Коновалов, явно готовый увлечься морской романтикой.

«Может, валунами, камнями» его вокруг обложить, заодно предложил он, потому что заместителя главы городской администрации «смущает» металлическая конструкция, на которую псковские флотоводцы придумали водрузить катер.

Хотите – сделаем под катером, как в некоторых других регионах, бетонную подушку в виде волн, чтобы и закрепить его как следует, и красиво, предложили морские пограничники.

После чего встала заместитель председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева и сказала, что историческая и военная ценность объекта бесспорна. Проблема только в том, как его лучше разместить.

Новое место, безусловно, улучшило его восприятие, считает Ирина Голубева (хотя, конечно, всего лучше было бы установить этот катер на другой стороне реки Великой, в порту), но благоустройство вокруг него в любом случае необходимо сделать профессионально.

Чтобы было «и крепко, и антивандально», и с продуманной охраной, и со специальным освещением.

Проект благоустройства, добавила Ирина Голубева, псковский Союз архитекторов готов сделать для катера бесплатно.

Только «распишитесь кровью», обратился к псковским флотоводцам искусствовед Игорь Лагунин, что это будет последний памятный знак на набережной Флотской Славы.

Они пообещали, что «распишутся», а сами тут же начали говорить, что это «только начало» развития Пскова как «города-музея» и что на этой набережной впоследствии могут появиться, например, «макеты водолазов»

Проект установки катера.

«Мне кажется, что эта картинка красноречиво говорит, что этот современный экспонат совершенно противоречит древней крепостной стене, – в который раз попробовал увещевать их Игорь Лагунин. – Это как корове седло».

«Сначала продавили Флотскую набережную, а теперь наворачиваете?!» – возмутился он, обращаясь к Павлу Дроздову.

И напомнил, что эксперты ЮНЕСКО уже и так отвергли 8 из 18 заявленных в Список Всемирного наследия псковских объектов вот из-за таких объектов рядом.

«Вас не смущает, что там охранная зона памятника федерального значения?!»

В итоге Игорь Лагунин решил по собственной инициативе обратиться к новому руководству Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области за согласованием очередного проекта флотоводцев.

А остальные члены комиссии одобрили установку катера, но решили, что выносить этот вопрос на голосование депутатов Псковской городской Думы можно будет только после того, как появится проект благоустройства прилегающей территории.

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру