Псковичи покупают книгу Рейчел Липпинкотт из-за фильма Бальдони

Если у книжных сетей становится больше покупателей в Пскове, то букинисты живут за счёт постоянных читателей

26.08.2019 в 15:17, просмотров: 2411

В 2019 году псковичи чаще всего покупают книгу «Хочу и буду» психолога Лабковского. Популярными книги в Пскове делает, в основном, реклама, говорят сотрудники псковских магазинов. Она приводит читателей и в магазины крупных книжных сетей, и даже заставляет приезжать в букинистические магазины в Пскове туристов из столиц и Прибалтики.

Псковичи покупают книгу Рейчел Липпинкотт из-за фильма Бальдони
Фото: pixabay

Нон-фикшн и Гузель Яхина

Покупатели в магазин приходят в любое время года. И новых становится всё больше, говорит сотрудница магазина «Книжица» Ольга Шерстобитова.

«У нас есть постоянные покупатели, которым мы книги рекомендовали, с которыми работали, они рекомендуют магазин знакомым», - объясняет она.

В книжной сети «Буквоед» в Пскове также наблюдают положительную динамику покупательского траффика: по сравнению с прошлым годом прирост составил 10%, рассказывает PR-менеджер «Буквоеда» Виктория Нурмухамедова.

Среди лидеров продаж оба магазина выделяют книгу психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Автор рассказывает, что мешает психически здоровому образу жизни. В «Буквоеде» говорят, что книга Лабковского – хит и в Петербурге.

Михаил Лабковский. Фото: labkovskiy.ru

В «Книжице» среди топовых позиций выделяют книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», «Лавр» Водолазкина, серию книг «Куриный бульон» и «Дневник Кото-сапиенса» Тамары Крюковой. Последняя книга - хит продаж в «Книжице» уже не первый год.

В «Буквоеде» сообщают, что псковичи предпочитают читать книги жанра нон-фикшн: «Тонкое искусство пофигизма» Мэнсона, «НИ СЫ» Синсеро, «Подсознание может все» Кехо. Среди лидеров в художественной литературе - «Мятная сказка» Александра Полярного и «В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт.

Кадр из фильма "В метре друг от друга". Фото: Кинопоиск

О романе Липпинкотт говорят и в «Книжице». По книге снял фильм режиссёр Джастин Бальдони, после этого люди заинтересовались романом. Когда вышел фильм «Оно», люди стали брать книгу Стивена Кинга, та же история с серией книг «Игра престолов», объясняет Ольга Шерстобитова. Кроме фильмов на покупательский интерес влияет реклама в соцсетях и блогах, констатируют в «Книжице».

Кадр из фильма "Оно". Фото: Кинопоиск

«Покупательские предпочтения формируются на основании рецензий лидеров мнений: колонки известных литературных критиков или блоггеров в масс-медиа, соцсетях», - добавляет Виктория Нурмухамедова. Также в «Буквоеде» отмечают, что с выбором читателям помогают определиться и рецензии на сайте магазина.

Первое издание «Гарри Поттера» и то самое качество

В букинистических магазинах ситуация иная. Магазин «Закладка» находится на улице Пушкина уже третий год. За это время поток клиентов сильно не изменился, говорит владелец магазина Алексей Оглоблев.

«В основном постоянные клиенты ходят. Сейчас рекламку разместили, и довольно много туристов приходят: из Прибалтики, Питера, Москвы», - говорит Оглоблев.

Здесь покупают дореволюционные издания, довольно часто спрашивают детские книги: сказки, старые издания. «Естественно, «Гарри Поттера» первое издание «Росмэновское» часто спрашивают. У нас и женские романы частенько люди читают. Особое направление даже не выделить», - рассказывает владелец магазина.

Букинистический магазин отличается от сетевого ещё и ценовой политикой, объясняет он.

«У сетей ценовая политика жёсткая. Даже я, сколько лет предприниматель, захожу в сеть, чтобы книгу купить и не могу себе иногда позволить. Они на новый ассортимент рассчитывают. У нас немного другой покупатель. Но вообще читающие люди все книжные магазины знают», - говорит Алексей Оглоблев.

Приводит читателей в букинистический магазин желание найти старое издание с «теми иллюстрациями, того качества», поясняет наш собеседник. Многие издания не переиздаются, и найти их можно только у букинистов.

Фото: pixabay

«Даже если их и переиздают, то не в том качестве. Есть книги, которым 50-60 лет, а они выглядят идеально. А новые издания через 10 лет могут выглядеть хуже, потому что качество изданий совершенно другое».

«Находку» нашли сразу же после переезда

«[Сейчас] читает старое поколение, молодёжь [в магазин] практически не приходит, единичные случаи», - рассказывает предприниматель, владелец магазина «Находка» Серафима Мамедова. В магазин приходят только постоянные покупатели, лишь иногда приезжают новые – из Москвы и Петербурга. Псковичей же здесь знают в лицо, говорит Серафима Михайловна.

Магазин весной 2017 года переехал на улицу Некрасова. Но постоянные покупатели нашли его сразу же. В «Находке» покупают исторические книги и фантастику. Ещё магазин «берёт» краеведением и детскими книгами с красивыми старыми иллюстрациями.

«Книга не востребована по большому счёту. С книгами мы просто не можем расстаться, но они нас не спасают и мы зарабатываем за счёт побочной торговли», - констатирует Серафима Мамедова.