«Холм унылый» - деревья около могилы Пушкина пилили, пока не вмешалась прокуратура

16.12.2019 в 16:10, просмотров: 1532
«Холм унылый» - деревья около могилы Пушкина пилили, пока не вмешалась прокуратура
Фото: ПЛН. Вот как теперь выглядит исторический холм

Есть вещи, которые не меняются десятилетиями. К их числу относится вид на Святогорский монастырь в Пушкинских Горах. Умиротворяющие фотографии заросшего деревьями холма с Успенским собором и могилой Александра Пушкина наверняка есть и в вашем семейном альбоме. Вот эта вот лесенка наверх, через рощу, белые стены сквозь весеннюю листву, вертикали стволов в сугробах, лирика, вдохновение, природа.

Фото: ПЛН

И вдруг холм облысел. С трех сторон к собору подбираются метровые пни.

Фото: ПЛН. Пеньки стоят, как памятники

До широкой общественности новость докатилась не сразу. Сначала пушкиногорцы начали обсуждать – хорошо это или нет. Вроде монастырь стало видно издалека, но ведь деревья на холме уже давно превратились в визитную карточку этого места. Ну и если даже колокольня теперь как на ладони – то что видно вблизи? Пни. Хорошо, их выкорчуют – будет голая поляна. А ведь даже на старинных фотографиях начала прошлого века монастырь утопает в зелени!

Фото: www.etoretro.ru

Подчистую

Деревья вокруг Успенского собора начали рубить после урагана, который прошел по территории Псковской области в конце октября. Несколько старых лип тогда рухнуло, хорошо, что никого не убило. Следующие несколько дней братия без устали распиливала и выносила попадавшие стволы и кроны. Однако под раздачу попали и более молодые и крепкие деревья, которые наверняка простояли бы еще десятки лет. Ну это как на даче рачительный хозяин решил бы превратить старый яблоневый сад в картофельное поле. Только это не частное хозяйство, а территория, известная всей России. Так можно было бы вырубить и аллею Керн. И вместо этих толстых корявых лип посадить можжевельник, чтобы было красиво и аккуратненько. А дальше на экскурсиях рассказывать, как тут в парковой тени бродили Пушкин и Анна – включайте воображение.

В общем, изумленные пушкиногорцы, увидев такие дела, начали звонить в администрацию области, в комитет по охране объектов культурного наследия.

Фото: "Подслушано в Пушкинских Горах" Вконтакте. Все эти деревья своими корнями защищали холм от оползней

Игумен монастыря, архимандрит Макарий недавно рассказывал журналистам, что два десятка лет просил убрать «старичков» и посадить что-то новое – можжевельник или горную сосну. Выходит, ураган стал последней каплей, поводом для кардинального и самостоятельного решения наболевшей проблемы? Но директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, в свою очередь, заверяет, что музей не раз собирал у себя специалистов паркового искусства, которые минимум дважды выдавали рекомендации отцу Макарию о том, как избежать кардинальных мер - нужно проводить регулярные резки на нужной высоте, чтобы деревья, даже старые, были устойчивыми к сильным порывам ветра.

Кроме того, как позже пояснял митрополит Псковский и Порховский Тихон, еще два года назад региональный комитет по охране объектов культурного наследия предписал руководству Святогорского монастыря спилить несколько аварийных деревьев. Но эти аварийные деревья дождались в итоге урагана-2019.

Зато теперь красота, уже никакой ураган не страшен. В пушкиногорском паблике Вконтакте немедленно появились вирши на злобу дня:

«И вновь я вижу холм унылый,

Где к небесам стремится Храм,

Ужель сползет мой гроб постылый

К ногам беспечных прихожан?»

Опоры

Деревья на склоне пушкиногорского холма выполняли, конечно, не только декоративную функцию. Любой специалист по земельным насаждениям скажет, что корни взрослых деревьев укрепляют склон, являются профилактикой оползней, и если уж прореживать рощу, то только точечно. А этот холм, во-первых, исторически значимый для всей страны, во-вторых – потенциально подвижный из-за грунтовых вод. Неудивительно, что действия братии с ужасом восприняли в Пушкинском музее-заповеднике.

«Беспокойство было связано не только с тем, что дерево при непрофессиональной рубке могло неудачно упасть и повредить сам храм и могилу Пушкина, а еще и в том, что с каждым спиленным деревом ситуация с устойчивостью холма меняется», - пояснил «Эху Москвы в Пскове» Георгий Василевич.

«Сотрудники музея даже установили дежурство, вплоть до ночного дежурства вокруг могилы Пушкина,  чтобы не спилили деревья вокруг могилы», - комментирует ситуацию митрополит Тихон. А региональному комитету по охране объектов культурного наследия пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы остановить спиливание деревьев – оно длилось несколько дней.

Вслед за ЧП стало известно, что архимандрита Макария отстранили от дел - ему предложили избрать либо пребывание в монастыре в качестве насельника, либо приходское служение, либо возглавление одного из небольших монастырей Великолукской епархии на усмотрение епископа Великолукского и Невельского Сергия. А десяткам узких специалистов придется исправлять «постыдную», как выразился митрополит Тихон, ситуацию.