Старинную лепнину сняли на время ремонта дворянской усадьбы под Псковом

Старинную лепнину сняли на время ремонта дворянской усадьбы под Псковом
фото здесь и далее: Инстаграм Михаила Ведерникова

Старинную лепнину особняка усадьбы Строгановых Волышово в Порховском районе Псковской области сняли на время ремонта постройки.

Графская усадьба, уникальный историко-архитектурный ансамбль XVIII века, находится в плачевном состоянии.

"Силами АНО «Возрождение объектов культурного наследия» и благодаря выделенным средствам из регионального бюджета на объекте стартовали первоочередные противоаварийные работы", - сообщил в своем Инстаграм-аккаунте псковский губернатор Михаил Ведерников.

12 октября на главном здании усадьбы начали возводить временную кровлю, и, чтобы старинная лепнина не пострадала, ее демонтировали и отправили на хранение в Порхов.

Напомним, памятник архитектуры огородили. До этого доступ на территорию заброшенной усадьбы был свободным.

Волышово - имение дворянских родов Васильчиковых и Строгановых. Господский дом, сначала деревянный, потом каменный, построили в усадьбе, известной с конца XVIII века, во второй половине XIX века. Имение использовалось для выездов на охоту. 

Господский дом сильно пострадал во время пожара летом 2018 года, эксперты оценивали его состояние как остро аварийное. На восстановление усадьбы, включающей около 25 объектов, требуется 6-7 млрд рублей, причем по подсчетам, сделанным в 2015 году.

В сентябре 2018 года Михаил Ведерников подписал план мероприятий по возрождению усадьбы, который рассчитан на 2018–2024 годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру