Автор книги, попавшей в национальный шорт-лист: Все началось с «неправильного» финала

Очень многие пишут «в стол», но далеко не каждый рискнет отправить свой труд в издательство. А если книгу публикуют – это же восторг! А если произведение попадает в число лучших новых книг страны – это…

А вот что это? И как этого достичь? «МК в Пскове» задал вопросы жительнице Великих Лук Анастасии Румянцевой. Ее детектив «Фейк» вошел в шорт-лист Национальный литературной премии для молодых авторов.

Автор книги, попавшей в национальный шорт-лист: Все началось с «неправильного» финала
фото здесь и далее: из архива Анастасии Румянцевой

Анастасия живет в Великих Луках. Работает в семейном гостинично-ресторанном бизнесе. Выпускница Великолукской сельхозакадемии. Замужем. Автор семи книг, три из которых изданы издательством «Эксмо», другие продаются на сервисе «ЛитРес».

Анастасия написала больше полутора десятков книг. Примерно на девятой она решила заявить о себе как писатель, и уже 7 ее книг доступны для читателя

Темное начало с новым финалом

Все началось, когда папа подарил 11-летней Насте фантастическую трилогию Филиппа Пулмана «Темные начала».

- Я прочитала взахлеб все три тома и… осталась недовольна финалом. Решила его переписать! – рассказывает Анастасия.

Когда новый финал был готов, пришла в голову идея самостоятельного сюжета, потом еще и еще. Читателями фэнтези и любовных романов, новеньких, с пылу с жару, были мама, бабушка и кот, смеется Настя.

Писатель рос, взрослел пробовал себя в разных жанрах. Мистика, триллеры, детективы – это же так интересно! Девушка завела профессиональную группу Вконтакте, а рукопись романа «Поглощенные туманом» рискнула отправить в издательства. Великолучанку заметили, у нее появился агент. Первые две книги в «Эксмо» издали в 2019 году, еще одну – в нынешнем году.

На обложке значится Анастасия Румянцева, но Насте хочется, чтобы ее знали под псевдонимом Нана Рай.

- Мне он очень нравится. У меня в одном из первых серьезных романов была героиня Нина Рай, и, закончив книгу, я решила взять себе этот псевдоним. А мама предложила Нану, так меня звали в детстве. Так что я – Нана Рай. Но в «Эксмо» сказали, что реальное имя на обложке будет лучше. Хотя все новые книги я пишу только под псевдонимом.

Сотрудничество с ведущим издательством страны оказалось плодотворным, Насте предложили выпустить еще две книги мистической дилогии «ВладеЛина».

- Но – нет. Я отказалась. Хочется, чтобы на обложке было имя Нана Рай. А еще мечтаю, чтобы мои книги издавали не в мягкой обложке, а в твердом переплете.

Самостоятельные герои

Что становится триггером для нового романа? Чей-то необычный голос, интонация, яркий костюм прохожего или утренний туман. Открывается начало какой-то захватывающей истории. Вдруг начинают прорисовываться картинки, сцены, портреты и характеры, возникают голоса. Это только размытые образы, и впереди – несколько месяцев труда за письменным столом.

- Никто не отменяет вдохновение, но писать книгу – это в первую очередь работа. Чтобы включиться в процесс, иногда нужно заставить себя, сесть, что называется, расписаться. И тогда через какое-то время уже забываешь, что делал над собою усилие, чувствуешь, что что-то водит твоею рукой. Герои начинают вести себя так, как ты и не предполагала, выкидывают какие-то незапланированные фокусы… И, бывает, к финалу мало что остается от первоначальной задумки, - признается Анастасия.

Закулисье она подробно описывает на своей странице Вконтакте, и это отдельная история знакомства, отношений девушки с будущей книгой. Анастасия, то есть Нана Рай – творец не только целенаправленный, но и скрупулезный. Синопсис, схемы, планы, литература по сферам, о которых идет речь в романе.

Но вопрос - кто кого заставляет плясать под свою дудку, автор героев или герои автора! Иногда, говорит великолучанка, даже персонаж, созданный изначально главным злодеем, к концу может внезапно оказаться душечкой.

- А, например, детектив «Фейк» никак не начинался, не давались первые строчки. Я уже знала, что это будет зима, и что главный герой находит на пороге своего дома девушку. Но несколько недель потребовалось, чтобы сложились те строчки, которые меня бы устроили.

Не фейк

У Анастасии Румянцевой/Наны Рай есть поклонники, ее книги покупают в оффлайн и онлайн магазинах. Но, кажется, всероссийская известность начинается именно сейчас. Детектив Анастасии Румянцевой/Наны Рай «Фейк» вошел в число сорока лучших произведений молодых авторов.

- Причем я узнала об этом из СМИ, - говорит писатель. – Это очень приятно! Даже если моя книга не победит в номинации, включение романа в шорт-лист очень почетно.

Сейчас жюри проекта, который инициировал Роскультцентр, выбирает лучшие книги из этих сорока, в нескольких номинациях. Вердикт огласят 3 декабря. У «Фейка» пять соперников детективного жанра. Держим кулачки.

Тем временем, в запасе для издательств у Анастасии – три готовые книги. Еще две, «Стихея» и «Расшатанные Люди» – в процессе. Так что – продолжение следует!