Реставраторы открыли остатки росписи XVII века в Поганкиных палатах

Реставраторы открыли остатки росписи XVII века в Поганкиных палатах
фото: Псковский музей-заповедник

В Пскове реставраторы открыли остатки росписи XVII века на стенах в Поганкиных палатах. Об этом "МК в Пскове" сообщили в Псковском музее-заповеднике. Сотрудники учреждения подчеркнули, что это сенсационное открытие, которое дает представление о внутреннем убранстве жилища знаменитого купеческого рода. 

До начала современных реставрационных работ было известно, что часть помещений была расписана в древнерусском стиле. Сохранились фотографии начала XX века, на которых можно детально рассмотреть схему росписи и различные орнаментальные мотивы одного из залов.

Современные исследователи Поганкиных палат были убеждены в том, что члены Псковского археологического общества, которое размещалось в музее с 1900 года, расписали стены на свой вкус. Уже сегодня удалось установить, что они разного времени. Под слоем росписи начала XX века сохранились фрагменты росписи XVII века.

"И, самое главное, орнамент и цветовая схема XVII и начала XX века практически полностью совпадают, что может означать только одно – члены Псковского Археологического общества видели остатки подлинных росписей XVII века и выполнили их полную реконструкцию!" - рассказали сотрудники музея.