Макет Нижних решеток XVI века могут увидеть псковичи в Высокой башне

Макет Нижних решеток XVI века могут увидеть псковичи в Высокой башне
Фото: пресс-служба объединенного Псково-Изборского музея-заповедника

Макет нижний деревянных решеток, построенных псковичами в XVI веке, можно увидеть в Высокой башне в Пскове. Об этом сообщается в инстаграм-аккаунте Псково-Изборского объединенного музея-заповедника. Автор макета - реставратор Александр Хорлунов.

"Хотя их вид не сохранился, но есть предположение, как они могли выглядеть", - говорится в сообщении.

Упоминание о строительстве первых Нижних водобежных решеток встречается в Псковской 1-й и 3-й летописях под 7046 г. – при переводе на современное летоисчисление – 1538 г.

«… Того же лета присла князь великий Фрязина во Псков и повелел ему стену делать на устье реки Псковы, деревянную стену через реку… и двое ворот с решотками нарядили…», - упоминается в книге. Нижние решетки построили между Плоской и Высокой башнями. К этому моменту в Пскове уже имелись Верхние решетки у Гремячьей (Космодемьянской) башни, которые были построены из дерева в 1517 году и перестроены в камне в 1525 – 1526 годах.

Отметим, Высокая и Варлаамовская башни работают ежедневно без выходных с 10.00 до 20.00. В Высокой башне работает выставка Бориса Скобельцына "Земля Псковская". 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру