Каким видели Вороний камень воины Александра Невского, смогут узнать псковичи

Каким видели Вороний камень воины Александра Невского, смогут узнать псковичи
Подводный дрон для исследования дна озера. Фото "Братского корпуса"

Исследователи завершили четвертый этап научно-исследовательской экспедиции на Чудское озеро. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе «Братского корпуса Святителя Николая Чудотворца».

Итогом трехмесячной работы стала детальная 3D-модель подводного ландшафта, по которому разбросаны осколки гранитного Вороньего камня, упоминаемого в летописи.

Напомним, экспедиция стартовала в 2019 году. «Братский корпус» стал первой в стране организацией, возобновившей поисковую деятельность на Чудском озере. Реализация проекта «Братского корпуса» началась с того, что исследователи зафиксировали на воде точки, где погружались первые водолазы 60 лет назад.

3D-модель дна Чудского озера

На следующем этапе, в 2020 году, поисковики вернулись на уже намеченные координаты. Тогда выяснилось, что никаких строений на дне озера (о которых говорили прежние исследователи) не скрывалось, а «каменная кладка» на дне была естественным выходом геологической породы – девонским песчаником, который рассыпался в руках при лёгком нажатии.

Исследователи поняли, что искать нужно в другом месте и обратились к первоисточнику – погодной статье 1242 года в новгородской летописи. В документе указывался набор топонимов, связанных с битвой: Чудское озеро, Узмень, камень – эти названия остались неизменны.

В советское время эстонский историй Эрнст Паклар утверждал, что Вороньим камнем следует считать валун у деревни Подборовье. Специалисты «Братского корпуса» отправились на новое место, чтобы убедиться в выводах Паклара.

Исследователи подтвердили, что выводы историка были верными, и Ледовое побоище разворачивалось на 5 километров восточнее — там, где 800 лет назад была суша и стоял гранитный Вороний камень.

«Мы точно установили, что Вороний камень – это гранитная глыба, которую притащил ледник с северных широт. Камень был взорван в 1920-е, как мешающий судоходству, но сохранилось множество его осколков, разбросанных на территории 4000 квадратных метров», - пояснил и ученые.

Четвёртый этап экспедиции, начавшийся в мае 2022 года, качественно отличался от предыдущих. С помощью гидролокатора бокового обзора и подводного дрона специалисты пытались выяснить, как осколки Вороньего камня разметало по дну. Помимо этого, водолазам удалось достать один из осколков Вороньего камня для его фотограмметрии. Этот способ позволит узнать наиболее подробно о внешних параметрах валуна.

Таким был летописный Вороний камень

В продолжение работ, уже в Санкт-Петербурге команда «Братского корпуса» проанализировала материал и создала 3D-модель ландшафта дна Чудского озера. Она вместе с фотограмметрией доступны для просмотра. Зрители могут узнать, каким видело вороний камень войско Александра Невского, когда шло в атаку на Тевтонских рыцарей.

Все результаты исследований «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца» передаст в строящийся музей-диораму «Ледовое побоище». Музей находится на берегу Чудского озера в деревне Самолва. Одними из самых необычных экспонатов станут 3D-модель, фотограмметрия, осколок Вороньего камня и фрагмент девонского песчаника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру