Выставку спасенных при пожаре экспонатов открыли в усадьбе Римского-Корсакова

Выставку спасенных при пожаре экспонатов открыли в усадьбе Римского-Корсакова
Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Выставку спасенных при пожаре экспонатов открыли в усадьбе композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова в деревне Вечаша Плюсского района. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Напомним, пожар в Любенске случился в начале июля этого года. В пожаре музей утратил почти половину фондов, а причиненный ущерб оценивается в почти 3 миллиона рублей. Несколько экспонатов сотрудникам удалось буквально вынести на своих руках.

В короткие сроки музейщикам удалось собрать экспозицию из спасенных вещей и разместить выставку в еще одном усадебном доме композитора в деревне Вечаша.

На выставке можно увидеть клавир «Золотой петушок» с автографом композитора, а также вишневую косточку, на которой написана молитва «Отче наш». Эту реликвию подарил Николаю Андреевичу один из оркестрантов Мариинского театра.

Также среди экспонатов можно увидеть фортепиано фирмы «Беккер», на котором играл сын композитора и уникальные фотографии из семейного архива музыканта. Помимо этого, в день открытия выставки генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова привезла из Пскова два предмета, связанных с Римским-Корсаковым. Первый – это серебряный дорожный стаканчик с инициалами «Н.А.Р.К» 1885 года.

Второй предмет – серебряная визитка прямоугольной формы, с загнутым краем и надписью: «Алина Андреевна Ястребцева. Память 9 мая 1895 года». Эту визитку вместе с букетом цветов подарила композитору на именины мать его биографа Василия Ясребцова.

Главным достоинством выставки Светлана Мельникова назвала ее «живость»: по мере работы реставраторов, экспозиция будет дополняться новыми предметами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру