Нарисуй, деточка, клубик

50 молодых архитекторов из Москвы прибыли в Псковскую область с благородной миссией – сделать внешний облик небольших, но развивающихся городов более привлекательным. Архитекторам предстоит превратить Середку, Порхов и Печоры в «современные и красивые» поселения.

Однако не все так радужно, уверены местные эксперты. Гармонично сочетать современность и контекст древнего города, а главное – юридически грамотно подготовить проект студентам зачастую оказывается не под силу. Почему в успешную реализацию студенческих проектов верят не все, и чем регион уже успел удивить столичных гостей, узнавал корреспондент «МК в Пскове».

Нарисуй, деточка, клубик
Фото: пресс-служба правительства Псковской области

7 объектов в Пскове, Порхове, Печорах, Гдове, Палкино и Середке попадут в руки молодых архитекторов из Московского архитектурного института. Им предстоит разработать проекты современных жилых кварталов, которые позволили бы предотвратить отток населения из малых городов Псковщины (и параллельно сыграть свою роль в развитии туризма, экономики и бизнеса, конечно).

Принести современность в село

Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» руководитель студенческой экспедиции, член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор Виктор Корси, у института налажены «творческие связи» с правительством Псковской области, и еще год назад студенты разрабатывали проекты развития сельских территорий в Порхове.

Экспедиция из 50 молодых архитекторов прибыла в Псков / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

«Программа построена так, что обнаруживает двусторонний интерес. С одной стороны, студенты 3-5 курсов должны следовать своей учебной программе, и вся палитра заданий для них существует в Псковской области. <...> С другой стороны, местные администрации тоже получают определенную выгоду от взаимодействия», – отметил Виктор Корси.

Студентам предстоит разработать более 40 проектов. Они будут индивидуальными и групповыми. Руководить работой начинающих архитекторов будут 12 опытных педагогов-наставников.

Архитекторы отправились в малые города Псковской области / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

При этом, организаторы проектной работы подчеркивают важность прикрепленности заданий к местности. «Можно давать абстрактные задания - "вот тут, деточка, нарисуй клубик"... Но лучше, когда это подкреплено реальностью. Понятно, что по этим проектам уже завтра строить нельзя, но какие-то современные идеи и подходы можно найти», – добавил руководитель экспедиции.

«Это проблема»

Именно резвость применения современных идей и подходов молодежью насторожила псковского архитектора и искусствоведа, председателя регионального отделения ВООПИиК Ирину Голубеву. Свою позицию она озвучила в ходе разговора с корреспондентом «МК в Пскове».

«Все зависит от преподавателей. У нас студентам преподают развитие свободы творчества, но совершенно не говорят о юридической стороне дела, когда речь идет об историческом поселении или о памятниках. Они [студенты – ред.] автоматически рисуют какие-то церковки и территории, но не понимают, как это совместить со свободой творчества», – подчеркнула Ирина Голубева.

Несмотря на то, что законы не совершенны, их необходимо строго соблюдать. Однако по наблюдениям председателя реготделения ВООПИиК, студентов этому не учат.

Молодые архитекторы не всегда умеют работать с картами местности, считают эксперты / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

«Это проблема, и я вижу ее уже на протяжении нескольких лет – когда приезжают разрабатывать какие-то проекты и оказывается, что студенты совсем не подготовлены к этому. Но они не виноваты, им просто или плохо рассказали, или поощряли эту бесконечную свободу. Они совсем не обращают внимания, где они находятся. Но ведь не в космосе же, а на конкретной территории, со своими зонами охраны», – добавила Ирина Голубева.

Главная проблема проектов, выполненных в отрыве от правил и законов, – в их бесполезности, считает она. Такие проекты невозможно использовать и тем самым поощрить старавшегося студента.

«Да, их идеи могут быть не на 100% идеальными. Но студентов на то и учат работать в среде, в которой они оказываются, становясь взрослыми архитекторами. С одной стороны, такая практика – это хорошо. С другой стороны как результат (а сегодня мы нацелены работать на результат) - это неприменимо. Получается, в работу идут очень поверхностные, очень дешевенькие (даже фактически — мало стоящие), откровенно говоря бездарные и «сделанные на коленке» проекты, потому что других нет. А могли бы быть!» – подчеркнула Ирина Голубева.

Псковских экспертов настораживает стремление молодежи к свободе творчества / Фото: пресс-служба правительства Псковской области

Также председатель регионального отделения ВООПИиК вспомнила о практике молодых архитекторов из Санкт-Петербурга, которым предложили поучаствовать в конкурсе по проектированию зоны отдыха на Гремячей горе.

Тогда псковские эксперты не увидели у студентов подготовленности и понимания карты территории, поэтому победителем проекта стал опытный архитектор, идеи которого были воплотимы в жизнь.

«1-2 типа несчастных домов»

Между тем, руководитель студенческой экспедиции Виктор Корси уверен: у студентов не должно возникнуть проблем с проектирование в исторических зонах.

«Это основа их профессии. Любой студент уже с 1-2 курса у нас понимает, как работать в зоне архитектурного наследия, с памятниками архитектуры и памятниками ЮНЕСКО. Естественно, это все в проектах предусматривается», – ответил он и добавил, что работу почти полусотни студентов будут контролировать 12 преподавателей.

Важно помнить о соблюдении охранных зон / Фото: телеграм-канал Бориса Елкина

Только в Пскове студентам предстоит выполнить 20 проектов – по 5 на каждую площадку. К маю молодые архитекторы должны будут представить проекты жилых домов (20 штук, совершенно разных). Будущие места, отданные под застройку, они уже посетили вместе с сотрудниками «Псковгражданпроекта».

«Мы же понимаем, что у вас есть один псковский ЖБИ, который выпускает 1 или 2 типа несчастных домов. Наша задача дать немного другой взгляд, потому что если этого не будет, то и ближайшие 10-20-30 лет мы будем продолжать строить эти дома», – подбросил камень в огород псковских проектировщиков Виктор Корси.

«Работа на земле»

Сейчас студенты уже закончили «работу на земле» в городах и селах Псковской области. В следующий раз они сюда вернутся только для защиты готовых проектов.

Глава Пскова Борис Елкин встретился со студентами, которые будут работать в областном центре / Фото: телеграм-канал Бориса Елкина

«Мы выехали на площадку. Студенты там два дня все смотрели и изучали, фотографировали. Часть информации получили от управления градостроительства – это посылы, что можно, а что нельзя. Это не чистое "творчество", не просто "накалякал кляксу и всё". Проект рождается из суммы требований, ограничений. Все это относится к градостроительному анализу», – уточнил руководитель экспедиции.

Защищать проекты студенты будут уже в конце учебного года.

Поездка с приятными удивлениями

К студенческой практике подключилось местное профессиональное сообщество. С группой молодежи в село Середка, что под Псковом, отправился псковский архитектор Владимир Шуляковский.

«Первое, что сказали москвичи, когда вышли из автобуса: "Сколько снега! Какой он белый! У нас в Москве не бывает такого белого снега!". Думаю, на всех (и на меня в том числе) произвел впечатление мощный авиапарк с десятком самых разнообразных летательных аппаратов», – рассказал архитектор.

Студентов приятно удивило село Середка под Псковом / Фото: телеграм-канал Бориса Елкина

В Середке молодежь разработает проект жилого комплекса для тех, кто работает на близлежащих предприятиях. «Оказалось, что Середка — активно развивающееся поселение. Здесь мы обнаружили много всего интересного – и школу с интересным музеем, и аэропорт, и много всяких затей», – добавил Владимир Шуляковский.

Архитектор уверен: несмотря на то, что студенческие работы «не пойдут в работу», это будет полезно для них самих. Районные администрации, в свою очередь, смогут получить взгляд со стороны на архитектурные проблемы поселений.

Молодые архитекторы смогли больше узнать о Печорской земле / Фото: телеграм-канал "ЮНЕСКО Псков"

Хочется верить, что работа студентов позитивно отразится на Псковской области. Приятно будет, если вместо принципа «чем бы дитя не тешилось, лишь бы курсовую работу писало» и проектирования целых лунапарков в поселках, студенты смогут разработать полезные и нужные проекты. Все-таки творчество творчеством, а из закона буквы не выкинешь, и охранную зону из реестра не вычеркнешь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру