А развивать туризм в Пскове будет Пушкин

На псковском рынке туристических услуг появился новый продукт – путеводители, созданные библиотекарями. Почему их ни за какие деньги не купишь и кто в этом виноват (Пушкин?).

А развивать туризм в Пскове будет Пушкин
Фото: Ольга Миронович

Как Царь-пушка связана с Псковом? Сколько тонн пороха хранили в своих запасниках насельники Псково-Печерского монастыря? Почему вызванных в 1547 году расписывать Благовещенский собор Московского кремля псковских художников чуть не обвинили в формализме и абстракционизме за невиданное в столице новаторство? Что за смертельную болезнь (ног) лечил у известного псковского коновала Александр Сергеевич Пушкин? И в честь кого псковичи назвали сквер в самом центре своего города Кутузовским? (Спойлер: нет, его звали не Михаил Илларионович).

Ответы на эти вопросы есть в новых псковских книгах, аудио- и видеопродуктах, над которыми потрудились сотрудники Псковской областной научной библиотеки, Централизованной библиотечной системы Пскова и библиотеки Псковского государственного университета, и которые по большей части доступны широкой аудитории совершенно бесплатно.

Создание туристического продукта обсудили в Пскове / Фото: Ольга Миронович

Проблема только в том, что про эти аудиогиды и видеопрогулки мало кто знает, а книги настолько раритетные, что даже сами их авторы или составители держатся вдесятером за один корешок.

Там лес и дол видений полны

Например, сотрудники Центральной городской библиотеки Пскова несколько лет собирали информацию для уникального путеводителя по садам, паркам и скверам своего родного города. В этом справочнике, который был подготовлен ими к российскому Году экологии (2017-му), есть сведения про все учтённые зелёные общественные пространства Пскова: история, местонахождение и занимаемая площадь, документальные свидетельства разных лет… В том числе немало неожиданного.

Фото: сайт Централизованной библиотечной системы Пскова

Допустим, многие ли псковичи в курсе, где находится Лесная площадь и «международный сад мира» под названием «Благодатное кольцо»? А между прочим, это локации исторического центра, в непосредственной близости от одного из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скриншот с сайта Централизованной библиотечной системы Пскова

Но если вы захотите узнать, когда и при каких обстоятельствах возникли эти названия или в честь какого такого купца Кутузова псковичи нарекли сквер возле Дома Советов «Кутузовским садом», вам придётся долго гуглить это в интернете или безуспешно разыскивать путеводитель «Сады, парки и скверы Пскова» в книжных магазинах и библиотеках.

Потому что, как вы думаете, сколько экземпляров этой книги было напечатано за минувшие шесть лет? Меньше десяти (!) – для особо важных персон и особо торжественных случаев. При том, что ценность вышеназванного издания неоспорима и представители власти неоднократно о ней разглагольствовали.

Разумеется, путеводитель по псковским садам, паркам и скверам существует в электронном виде и в такой форме доступен на портале Централизованной библиотечной системы Пскова для всех желающих. Но если вы так и не подружились с сайтом госуслуг, то и этот электронный ресурс может заставить вас понервничать, пока вы отыщете там пресловутое «Благодатное кольцо».

А у городских библиотекарей тем временем на подходе новый путеводитель – по псковским мостам, коих у нас в городе насчитывается не меньше, чем храмов. Но на этот раз библиотекари наскребли денег на издание всего одного экземпляра этой книги, который придётся, наверное, приковывать к книжному шкафу в читальном зале цепью с амбарным замком.

Фото: пресс-служба администрации Пскова

Одна надежда – что глава Пскова заинтересуется этим проектом (ну не зря же у него за спиной в его личном кабинете висит изображение одного из псковских мостов!).

Наше всё

То же самое с новым библиотечным путеводителем по пушкинским местам Пскова и пригородов. В прошлом году это издание Централизованной библиотечной системы Пскова было отмечено специальным дипломом межрегионального фестиваля-конкурса лучших проектов по продвижению книги и чтения «Читающая Россия» в рамках фестиваля «Осень в Михайловском – 2022». Ведь до сих пор ни у кого почему-то руки не доходили собрать воедино все адреса в Пскове, которые посещал Александр Сергеевич, рассказать о них поподробнее и соотнести с современной городской топонимикой.

Например, из этой книги вы узнаете, что во времена Пушкина на Запсковье неподалёку от Гремячей башни находилась городовая больница, где страждущих принимал инспектор врачебной управы Всеволод Всеволодов или «милый доктор», как его называл Александр Сергеевич.

Фото: сайт Централизованной библиотечной системы Пскова

Человек этот был профессором ветеринарии и прославился книгой о лечении лошадей. Он засвидетельствовал у Пушкина «расширение кровевозвратных жил» на правой голени – это так записано в его отчёте. А в письме Пушкина Вяземскому читаем: «Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяна сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет. Незабавно умереть в Опочецком уезде».

Фотография вышеназванного коновала, а также псковской городовой больницы в первом пушкинском путеводителе по Пскову тоже имеются. Проблема только в том, что за свой счёт библиотекари смогли заказать в типографии опять же всего несколько десятков экземпляров, а ещё три десятка напечатали сами на цветном принтере. И в результате лишь наиболее продвинутые псковские экскурсоводы успели урвать себе хотя бы по одной изготовленной самиздатом тонкой книжице, чтоб вдохновиться на разработку новых туристических маршрутов.

Угодить туристу

Вот почему Центр туризма и творческих индустрий Пскова на днях провёл в доме Беклешова круглый стол «Развитие литературного туризма в Пскове: возможности создания новых туристических маршрутов по городу». Целью этого мероприятия было познакомиться поближе с подобными проектами, чтобы ловить на них туристов, как на живца.

Фото: Ольга Миронович

Ведь туристы нынче тоже стали продвинутые: они так и рыщут в поисках эксклюзива и желают копать глубже, а не только постить из поездок селфи на фоне открыточных псковских видов.

Как сказала председатель Комитета по туризму и межмуниципальному взаимодействию администрации Пскова Кристина Кобызь, недавно проведённое в интернете небольшое исследование туристских предпочтений как раз показало, что приезжающие хотят больше узнавать о писателях, художниках, музыкантах и учёных, имена которых связаны с нашим городом.

В связи с чем городские власти, например, срочно озаботились увековечением памяти первого иллюстратора «Мёртвых душ» Александра Алексеевича Агина, который учился не где-нибудь, а в Псковской гимназии. И, кстати, был крёстным не менее прославленной и тоже неразрывно связанной с псковской землёй писательницы Маргариты Ямщиковой, которая публиковалась под псевдонимом «Ал.Алтаев» и у которой Максим Горький позаимствовал идею книжной серии «Жизнь замечательных людей».

По легенде в качестве подарка новорождённой крестнице Агин положил в её пелёнки тот самый рубиновый перстень, которым император наградил его за созданные для «Мёртвых душ» знаменитые гравюры.

Так что на здании Псковской гимназии скоро появится ещё одна мемориальная доска, а осенью в городе пройдёт конференция, посвящённая жизни и творчеству Агина.

Одновременно псковичи придумывают, как повыгоднее продать туристам нашего выдающегося земляка Леонида Зурова, ставшего очень модным после того, как были переведены на русский язык и наконец-то опубликованы в России материалы этнографической экспедиции, которую парижский Музея человека снарядил накануне Второй Мировой войны в Печорский край тогдашней Республики Эстонии.

Зуров, если кто ещё не знает, был душеприказчиком Бунина, и это благодаря ему крест на могиле человека, который стал первым из русских писателей лауреатом Нобелевской премии, напоминает изборский Труворов крест. Но ещё два года назад в городе Острове Псковской области, где Леонид Зуров родился и вырос, коренные жители на вопросы туристов про Зурова только хлопали глазами: «Какой такой Леонид Фёдорович? Не, не слышали».

Получается, региональную ноосферу ещё тоже надо подтягивать, чтобы она отвечала всё более изысканным потребностям потребителя туристических услуг. Ведь туристы из других регионов России теперь не ждут у моря погоды, а попёрли в Псков даже в обычно «провальные» ноябре и феврале, и им подавай эксклюзивные подробности из местного исторического и культурного прошлого. К тому же среди них всё чаще встречаются искушённые путешественники, которым уже наскучили иконы с церквями.

Это раньше турпоток в Псковскую область на 26% состоял из жителей ближнего зарубежья – а именно стран Балтии, которые умилялись на нашу самобытность. Теперь они по понятным причинам перестали приезжать в Россию, но зато вместо них к нам приехали туристы из других регионов России и их стало вчетверо больше, чем раньше иностранцев.

Однако и заинтересовать такого внутреннего туриста сложнее, поскольку он и так хорошо знаком с русской культурой. Но, судя по статистике, это у нас пока не очень получается, ведь согласно социологическим исследованиям, турист по-прежнему задерживается в Псковской области в среднем не дольше, чем на два с половиной дня, из которых на знакомство с областным центром он тратит ту самую половинку, которая остаётся после поездки в Пушкинские Горы и в Печоры с Изборском.

Изюминки

Возможно, он бы погулял по Пскову подольше, если бы почитал книжку, которую издала Псковская областная научная библиотека на основе творческого наследия поэта, журналиста и краеведа Евгения Изюмова – «Прогулки по Пскову с Е.А. Изюмовым».

Фото: сайт ПОУНБ им. В. Я. Курбатова

Правда, в печатном виде эта книга существует всего в двух экземплярах, хотя желающих её приобрести больше, чем предостаточно. Так что всем интересующимся остаётся искать её в электронной библиотеке «Псковиана» и читать с монитора в пдфках.

Фото: сайт ПОУНБ им. В. Я. Курбатова

А ведь это действительно занимательное чтение. Автор много работал с архивами и сумел пересказать прекрасным литературным языком немало древних преданий и документальных свидетельств. И его очерков, допустим, можно узнать, какие знаменитые артиллерийские орудия работы мастера Чохова, который отлил Царь-пушку, участвовали в обороне Пскова от ливонцев, сколько монахи Псково-Печерского монастыря запасли к началу Ливонской войны пищалей, самопалов, пороху и корыт со свинцовыми слитками, и почему московскому дьяку Висковатому настолько не понравились сделанные приглашёнными из Пскова мастерами росписи Благовещенского собора, что каноничность этих росписей пришлось доказывать на Московском соборе 1554 года…

При этом Евгений Изюмов разглядывает исторические события через оптику верного ленинца и убеждённого строителя коммунизма, поскольку сам был выпускником Высшей партийной школы при ЦК КПСС, что придаёт повествованию дополнительное очарование и в некотором роде антикварный блеск.

Например, очерк о чуде явления иконы Божией Матери кузнецу Дорофею во время осады Пскова войском короля Стефана Батория автор назвал «Как рождались легенды». Он убеждён, что это «видение» было «специально организовано» властями города «для поднятия духа» и в подтверждение тому приводит цитату из дневника королевского секретаря Я. Пиотровского, который был такого же мнения.

Фото: Ольга Миронович

То есть, записки Изюмова заодно заставляют нас задумываться, насколько толкование тех или иных исторических свидетельств зависит от господствующей в обществе идеологии.

Занимаясь наследием советского журналиста Изюмова, специалисты Центра по работе с редкими и ценными документами настолько увлеклись, что даже начали снимать по его очеркам видеоролики. Правда, им не везде, где они хотели, было позволено снимать, но это уже другая история.

Итого у них уже готова 21 видеопрогулка с Евгением Изюмовым.

Заодно выяснилось, что эти «прогулки» оказались очень востребованы самими псковичами, которые, оказывается, тоже интересуются историей своего города, если им предлагают не стандартный набор про княгиню Ольгу, а что-то позаковыристей.

А псковские старшеклассники быстро сообразили, что на основе этого материала хорошо писать эссе в рамках школьного регионального компонента – потому что и самим не скучно, и учителя радуются, когда дети подходят к делу неформально.

Если бы бабушка была дедушкой

Сотрудники библиотеки Псковского государственного университета тоже сложа руки не сидят и увлеклись созданием аудиогидов. Они освоили платформу izi.TRAVEL и записали для неё уже два аудиопродукта («Псков древний, романтический легендарный» и «Псков мастеровой: земля кудесников слова и резца») а сейчас завершают третий («Псков - защитник земли русской»).

Скриншот: Ольга Миронович

Правда, на круглом столе в доме Беклешова авторы сознались, что до такой степени были озабочены качеством своей работы, что проблема её продвижения «как-то отошла на второй план». Хотя пользователи платформы izi.TRAVEL уже оставили под аудиогидом «Псков древний, романтический» несколько восторженных отзывов. А ещё известно, что в среднем аудиогиды библиотеки ПсковГУ слушают по 500 человек в месяц.

Это значит, что они востребованы и могли бы быть востребованы ещё больше. Если бы библиотекари были ещё и хоть немного предпринимателями. Хотя это фантазии из разряда: «если бы бабушка была дедушкой».

Фото: Ольга Миронович

Так что «монетизировать» свои идеи библиотекари, увы, не умеют. Вот сотрудники городского Центра туризма и творческих индустрий и задумались, как бы им теперь свести библиотекарей с экскурсоводами и туроператорами поближе, чтобы те и другие поскорей наладили взаимовыгодные отношения, которые бы позволили всем псковичам ещё больше зарабатывать на турбизнесе.

Фото: Ольга Миронович

Потому что с одной стороны всплеск энтузиазма и море креатива при нулевом бюджете и всегда на полусогнутых в поисках спонсоров для реализации очередного проекта, а с другой – хорошо отлаженный бизнес, который развивается главным образом за счёт количества, а не за счёт качества, потому что есть деньги, но не хватает идей (чем бы таким удержать туриста в Пскове дольше, чем на одни сутки, а ещё лучше: как заставить его, не отходя от кассы, запланировать ещё одну поездку в Псков).

Для начала Центр туризма и творческих индустрий предложил библиотекарям подготовить хоть какие-нибудь печатные материалы с кьюаркодами этих проектов, чтобы отоваривать ими туристов в местах их естественного скопления.

А в идеале, конечно, было бы неплохо последовать примеру крупнейших музеев мира, которые начали активно оцифровывать свои коллекции и выкладывать их в открытый доступ в превосходном качестве. Потому что чем больше в свободном обороте будет широко растиражированных увлекательных материалов про Псков (печатных, электронных), тем больше людей захотят увидеть этот необыкновенный город своими глазами.

Но для этого понадобится не две книжки с изюминками от Изюмова, а две тысячи, и не шестьдесят путеводителей по пушкинским местам Пскова, а шестьдесят тысяч… А также отдельный сайт с псковскими скверами, отдельный – с мостами. И конкурсы на лучшую псковскую экскурсию по следам Агина, Зурова, Ле Корбюзье или Сартра).

Ну и чтобы «улочки были чище», - добавила на круглом столе в доме Беклешова Кристина Кобызь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру