«А если Кремля не станет»: профессиональные секреты раскрыли реставраторам в Пскове

В Псковской области насчитывается более 4 300 объектов культурного наследия. Всё это богатство нужно оберегать от посягательств, поддерживать в хорошем состоянии и сохранять для потомков. Большую роль в этом деле играют реставраторы.  Но даже перед ними встаёт большое количество вопросов. Ну, скажем, как не перестараться и не обнаружить на месте памятника новодел? Можно ли предотвратить разрушение объекта? И, наконец, стоит ли превращать в музей весь город?

«А если Кремля не станет»: профессиональные секреты раскрыли реставраторам в Пскове
Начало реставрации колокольни Троицкого собора в Пскове, 2019 год

Во второй половине апреля россияне традиционно отмечают Международный день памятников и исторических мест. Для Псковской области, региона с богатейшей историей и тысячами объектов культурного наследия, эта дата, разумеется, особенная. И отметить её решили по-особому – Межрегиональным слётом молодых реставраторов и научным семинаром.

Корреспондент «МК в Пскове» стал одним из его слушателей.

Как сохранить?

Утром 18 апреля у здания псковского комитета по охране объектов культурного наследия царит особенное оживление. Ещё бы. На семинар с интригующим названием «Камень, дерево, металл – как сохранить?» съехались из разных уголков Псковской области и соседних регионов десятки человек. В их числе и опытные реставраторы, и молодые специалисты - всех объединяет общая цель. Даже беседы в зале перед началом официальной части ведутся тематические – о реставрации в Порхове, об экспертизах, об усилении фундамента памятников…

Колокольня собора и храм в строительных лесах, 2020 год

«Сегодня праздник, когда мы готовы поделиться опытом, рассказать о нашей работе, порадоваться за успехи друг друга. И так замечательно совпало в этом году, что у нас проходят мероприятия [подразумевается Межрегиональный слёт молодых реставраторов «Наследники «мастеров» – прим.ред.]. И проходят они сразу на нескольких площадках», - подчеркнул во вступительном слове председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.

Он уточнил, что участники семинара рассмотрят методологию и подходы, а ещё материаловедческие основы реставрации и принципы работы с различными материалами. Словом, узнают всё для того, чтобы в итоге найти ответ на вопрос: как сохранить, то, что с любовью создавалось в прошлом?

Участники семинара. Фото: Telegram-канал "Юнеско Псков"

«Мы хотели бы, чтобы молодые специалисты, которые принимают участие, получили столь необходимые навыки, знания и умения. Отрасль у нас очень скудна на профессиональные кадры. И по Российской Федерации количество специалистов, которые работают в сфере реставрации, оказывается не так уж и велико. Исчисляется оно далеко не тысячами, в лучшем случае мы можем говорить о нескольких сотнях специалистов», - привел данные Вадим Нэдик.

«Нас с вами ожидает двухдневный семинар 18-19 апреля. Расписание достаточно плотное. <…> Я надеюсь, что этот семинар поможет вам в вашей профессиональной деятельности. И вы получите ответы на все ваши вопросы», - рассказала проректор ФАУ «РосКапСтрой» по учебно-методической работе Антонина Голубева.

А если не станет Кремля?..

Двухдневный семинар. Насыщенная программа. Спикеры из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга… А открыла «учебный блок» для псковичей и гостей из других городов лекция архитектора-реставратора высшей категории, научного руководителя ЦСОКН ФАУ «РосКапСтрой», председателя правления АНО «Национальный реставрационный центр», председатель технического совета при Минкультуры России Сергея Куликова. За свою жизнь он занимался и Троицким собором, и Крыпецким монастырём, и Снетогорским, и Мирожским.

«С Псковом меня связывает достаточно тесная история», - признался он.

Слева направо: Антонина Голубева, Вадим Нэдик, Сергей Куликов

Затем спикер перешёл к рассказу о нормативных документах и ГОСТах, которым должны подчиняться реставраторы. По его словам, «легализация реставрации» в России началась считанные годы назад.

«Реставрация как вид экономической деятельности существует легально с 1 апреля 2018 года. До этого момента ни в советское время, ни в постсоветское, реставрационные работы не были таковым. И поэтому до этого всего наша громкая шумная братия была просто "организованной преступной группировкой", занимающейся незаконной экономической деятельностью. С 2012-го года разрабатываются национальные стандарты. Сложно, тяжело разрабатываются. Сейчас их уже 39. И в работе еще в 16. А в рамках президентского поручения всего должно быть их 56 по итогам 2024 года», - подсчитал Сергей Куликов.

И именно эти ГОСТы, базирующиеся на работах самих реставраторов, их методиках и опыте, должны помочь специалистам работать качественнее.

Строительные леса у колокольни Троицкого собора в Пскове, 2019 год

Такие сложности… Стоит ли игра свеч? На этот вопрос спикер ответил однозначное «Да».

«Можете ли вы представить Псков, если вдруг неожиданно не станет Кремля, храма Василия на Горке, Окольного города? Пришли, скажем, утром, а этого ничего нет. Невозможно такую картину себе представить, это уже какое-то зазеркалье. Поэтому важно сохранять. Даже если люди не обращают внимания, это дает надежду на жизнь, дает возможность опираться на историю. В этом цель. Это то, что называется цивилизационным кодом», - поделился мыслями лектор.

Превентивная реставрация и отпечаток XXI века

Где ставить запятую во фразе «Сохранять нельзя игнорировать», псковские реставраторы решили уже давно. Но вот какими принципами нужно руководствоваться? Свои соображения на этот счёт архитектор-реставратор высшей категории Сергей Куликов подкрепил фотографиями.

архитектор-реставратор высшей категории Сергей Куликов

На большом экране мелькают снимки отреставрированных храмов и церквей, белокаменных палат из разных уголков России. По соседству с ними - достопримечательностей Испании и Италии. Участники семинара конспектируют и фотографируют: здесь, мол, правильный подход, а здесь – не очень.

«Нельзя музеефицировать весь город. Жизнь в нём идёт. И это залог его сохранения», - указал реставратор. Но при этом задачу позаботиться о памятниках со специалистов никто не снимает! 

Во-первых, важно сохранить классические интерьеры; во-вторых, нужно выявить остатки элементов, которые могли быть сокрыты; в-третьих, требуется сохранить документальность и образность объекта.

«В “Витославлицах” [музей народного деревянного зодчества в Великом Новгороде – прим.ред.] просто плачут, что называется, музейщики. Они говорят: “Вот мы сделали хорошую реставрацию, сюда люди пришли. Но у нас есть проблема приспособления. У нас небольшой ангар, и над выходом висит зелёный мигающий извещатель с надписью «Выход». Всё ощущение от интерьера просто напрочь уходит!” Потрясающе, понимаете? Выходишь, в глазах стоит только этот зелёный извещатель» - привёл пример из музейной жизни соседнего региона лектор. И добавил, что с такими коллизиями пытаются бороться.

Реставрация церкви Космы и Дамиана с Примостья в Пскове

Дал Сергей Куликов и другие наставления псковским реставраторам.

«Превентивная реставрация у нас сейчас совсем не развита. Но её пытаются развивать. В Госдуме пытаются внести термин “текущий ремонт” или “поддерживающие мероприятия” – череда технических, организационных и других мер для того, чтобы среда не деградировала, но при этом ощущение времени оставалось», - подчеркнул он.

К слову, к важности «ощущения времени» архитектор-реставратор высшей категории в своем монологе вернулся ещё ни раз – призвал сохранять особенности памятников, вроде выбоин и вмятин, и не превращать объекты с вековой историей в новодел.

Рабочие у церкви Космы и Дамиана с Примостья в Пскове, 2020 год

***

Как же сохранить такие хрупкие, и такие важные памятники? Как защитить камень, дерево и металл? И как их реставрировать? Ответы на эти вопросы реставраторы смогут найти на семинаре, который к слову, завершится панельной дискуссией. На ней все желающие смогут задать вопросы выступавшим специалистам.

Впрочем, один вопрос, пожалуй, открытым останется при любом раскладе – где найти рабочие руки? Да ещё и такие, чтобы не страшно было доверить им судьбу памятника…

«На 5 тысяч лицензионных организаций у нас в стране где-то порядка 5 тысяч рабочих разного профиля. И большее количество из них, как ни странно, прорабов. Потому что они – залог допуска на объекты. При этом большой дефицит специалистов: каменщиков, кузнецов, металлистов различного профиля, плотников ... Их очень мало приходит на аттестацию, и их не очень много готовят в центрах», - заключил Сергей Куликов.

Объекты культурного наследия нужно оберегать, уверены реставраторы

Изменить эту тенденцию, пожалуй, могут лишь сами люди. Понимание того, что без прошлого нет будущего, и что памятники играют в этот значимую роль, – первый шаг на этом пути. Ну а слёт молодых реставраторов,  семинар и школа для художников и архитекторов, начавшиеся в Пскове  – практически трамплин, который вполне может приблизить к решению проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру