Башня героев: осаду Пскова Стефаном Баторием обсудили на круглом столе регионального отделения РВИО

Воевода Иван Петрович Шуйский — как много мы знаем о нем? Наверное, далекому от краеведения человеку это имя почти ничего не скажет. И очень жаль! Ведь именно благодаря воеводе Шуйскому Псков выдержал осаду войск польского короля Стефана Батория больше 440 лет назад.

Что говорили о воеводе Шуйском современники? Какая тактика помогла ему выдержать осаду? Что стало «новинкой» в вооружении воинов XVI века? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола Псковского регионального отделения РВИО и Псковского музея-заповедника 30 августа.

Башня героев: осаду Пскова Стефаном Баторием обсудили на круглом столе регионального отделения РВИО
Круглый стол проходил в Покровской башне

Говорящий памятник

Местом встречи экспертов и любителей истории стала Покровская башня. Именно здесь, в Покровском углу, концентрировались основные силы псковичей, чтобы дать отпор недругу во время Ливонской войны. Сегодня руководство Псковского музея-заповедника и региональное отделение Российского военно-исторического общества стремятся привлечь внимание псковичей к этому уголку подлинной истории, а потому проводит здесь всё больше разнообразных мероприятий.

«Я абсолютно уверена, что памятники, которые реставраторы донесли до наших дней, не молчаливы. Они могут и должны говорить! И сегодня мы как раз оживляем памятники прошлого, которые хранит Псков!» - подчеркнула генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Слово взяла гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова

Она отметила, что в историческом пространстве важно личностно рассказывать о событиях истории. «Псков может гордиться тем, что здесь это можно сделать как нигде!» - добавила директор музея-заповедника.

Новой тенденцией музейных мероприятий последнего года стало проведение лекториев в рамках исторических фестивалей и круглых столов. Светлана Мельникова рассказала, что для организации такого рода мероприятий музей-заповедник получил сильного союзника - региональное отделение РВИО и сообщила о дальнейших планах на сотрудничество между двумя организациями.

«Нам стало абсолютно понятно, что музей не может обходиться без настоящего исторического мотора. А когда это происходит в стенах башни, когда мы окружены таким историческим пространством, то эффект усиливается. Я надеюсь, что этим круглым столом мы начинаем цикл интереснейших встреч, ведь самое яркое в жизни человека - встретиться, удивиться и познать. Именно этим мы и будем заниматься в содружестве с РВИО», - заключила она.

Организатор мероприятия - псковское отделение РВИО

Член Совета регионального отделения РВИО Максим Костиков, открывая мероприятие, также анонсировал проведение ряда круглых столов для обсуждения различных периодов военной истории Пскова. Планируется, что такие мероприятия станут традиционными.

«Правитель одной победы»?

Первым из докладчиков выступил начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника Максим Колпаков. Он обнаружил лакуну в воспоминаниях современников князя Ивана Шуйского о его личности и вкладе в военную историю.

Начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника Максим Колпаков

Доклад Максима Колпакова позволил проследить формирование образа князя от «честного служаки», не хватавшего с неба звёзд и только недавно назначенного воеводой, до создания имиджа сильного полководца.

Интересно, что восприятие воеводы эволюционировало у его противников прямо в ходе осады. Так, из дневников секретаря канцелярии короля Речи Посполитой Станислава Пиотровского мы узнаем, что на момент начала осады, 22 августа, поляки знали о псковичах только то, что ими руководят «дядя и племянник Шуйские», но уже к 2 ноября князь Иван Шуйский становится в их глазах главным столпом обороны. Многие солдаты в письмах домой, в Европу, постоянно высказывали надежду, что Шуйский погиб в одной из схваток - настолько сильно было понимание роли этого человека в защите города.

Покровская башня помнит осаду, произошедшую 440 лет назад

Спустя несколько лет английский поэт и дипломат Джильс Флетчер писал о народной памяти, которая хранит героическое отражение осады Стефана Батория псковским князем Иваном Шуйским. К XIX веку в обществе распространилась мысль о том, что это был «правитель одной победы», а потому сегодня для псковичей особенно важно хранить и передавать память о полководце, заключил Максим Колпаков.

О периоде XVI века псковичи знают не так много

Брали города и вырезали население...

Следующим взял слово заведующий отделом «Псковский кремль» Псковского музея-заповедника Роман Коваль. Он рассказал о методах осады крепостей войсками Русского государства и Речи Посполитой во второй половине XVI века, осветив осаду Великих Лук, Острова и Пскова Стефаном Баторием, а также его поход на Полоцк.

Заведующий отделом «Псковский кремль» Псковского музея-заповедника Роман Коваль

К этому времени менялось оружие, появлялись пушки, изменялась тактика осады и обороны. Воины использовали остроги и тарасы для поддержки укреплений, использовали рвы (однако они отличались от европейских тем, что не выкладывались камнем по дну).

Тем не менее, осаду Великих Лук Стефаном Баторием, которая предшествовала нападению на Остров и Псков, Роман Коваль назвал вялой с точки зрения обороны. Гарнизону никто не оказывал поддержки, поэтому поляки вскоре смогли пробить брешь в крепостной стене, а после устроили кровавую резню мирного населения из-за несогласованности действий войск. Осада Острова год спустя продлилась 3 дня, после чего город тоже был взят.

Русско-польская война была продолжительной

Псковичи же на протяжении почти полугода удерживали оборону, бросали на подходившие под стены отряды просмоленные тряпки и жерди, рыли слухи и перекрывали подкопы противника. Одновременно против войска Стефана Батория была суровая действительность - содержать большое количество войска и обслуживающего персонала король больше не мог. Осада не завершилась успехом.

Стрельцы, и во что они облачались

В контексте вооружения русских солдат, ведущий специалист отдела «Псковский кремль» Александр Егоров рассказал о снаряжении и вооружении русского стрельца рубежа XVI-XVIII века.

На Круглый стол собрались историки, архивисты и краеведы

Он проследил изменение цвета кафтана стрельцов. Так, на момент формирования войска в 1580 году кафтаны были красного цвета - именно такое сукно закупили в Европе. Однако уже 100 лет спустя у стрельцов цвет парадной формы стрельцов был строго регламентирован, и зависел от видов подразделений войск, а не от рынка тканей.

Менялось и вооружение - появлялись пищали с кнопкой-спуском и со спусковым крючком. Сабли и шпаги, которые изначально были в ходу, вскоре стали церемониальным оружием.

Башню долго реставрировали, чтобы сделать безопасной для туристов

Пушки почти настоящие

Подвел итоги музейной работы начальник службы музейных проектов и культурно-просветительских мероприятий Алексей Голубев. Он рассказал, как псковским мастерам удалось из пластмассы воссоздать макет крупнокалиберного орудия Онагр, который посетители могут увидеть в Покровской башне. Макет орудия доподлинно воспроизводит внешний вид оригинала. В дальнейших планах музея - изготовить аналогичные макеты других орудий XVII века («Барс», «Трескотуха», «Лев», «Аспид», «Соловей»).

Гости узнали о разных аспектах жизни в XVI веке

Также в планах музейщиков - заполнить иллюстрациями Покровскую башню и выставить близ орудий подлинные исторические экспонаты - ядра (их в музее много благодаря археологам), рассказал Алексей Голубев. Оформление внутреннего пространства башни находится в стадии проектной разработки.

Вооружение в XVI веке сильно изменилось

Как пояснила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, полная реставрация Покровской башни, включая слухи и подземные ходы, на момент создания проекта в 2016 году стоила 800 млн рублей. Этот проект уже неактуален, его нужно корректировать и изыскивать большие суммы, добавила она.

Сражения вышли на новый уровень

Яркий праздник в сердцах псковичей

Тем не менее, уже сегодня Псковский музей-заповедник в содружестве с псковским отделением РВИО активно осваивает пространство отреставрированной (и главное - безопасной для гостей) Покровской башни. Здесь прошли мультимедийные показы программы об осаде Пскова войсками Стефана Батория и исторический фестиваль «Воевода Шуйский».

Польские захватчики под стенами кремля: военно-исторический фестиваль «Воевода Шуйский» в Пскове

Польские захватчики под стенами кремля: военно-исторический фестиваль «Воевода Шуйский» в Пскове

Смотрите фотогалерею по теме

Популярность праздника заметно растет в последние годы, так в минувшие выходные праздник посетили более 600 человек. Тогда в Покровском углу развернулось по-настоящему уникальное действо, ведь на фоне плотно охваченного историческими фестивалями средневековья, не менее знаменательный XVI век не так популярен.

Европейские генералы осаждали Псков полгода

Реконструкторы из московского клуба «Терция» показали псковичам не только, как выглядели и во что одевались воины польского короля, но и какими приемами и тактиками ведения боя они владели. Более того, сами псковичи смогли попробовать себя в любительском суличном бою и даже побороться за памятный подарок.

Псковичи могли изготовить документ в канцелярии XVI века

Рукоделие и кухня, изготовление оружия, литьё пуль, оформление документов в канцелярии XVI века, лекция профессора Андрея Михайлова об артиллерии того времени - каждый гость праздника смог найти занятие по душе.

Будем надеяться, что и в дальнейшем, благодаря труду Псковского музея-заповедника и регионального отделения РВИО, жители и гости древнего города будут открывать для себя мало освещенные периоды славной истории Пскова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру