Псковская сказка 3 в 1: антистресс, тест на темперамент и учебник ОБЖ

Почему народная сказка лучше арт-терапии, как определить по ней характер народа и как воспитывать детей с помощью сказок?

В Псковской области прошёл конкурс-фестиваль «Псковские сказочники, сказители и рассказчики» имени С.С. Гейченко. Я побывала там и расспросила конкурсантов, зачем нужны сказки. Оказалось, что сказки – это не просто традиция, а очень полезное изобретение.

Почему народная сказка лучше арт-терапии, как определить по ней характер народа и как воспитывать детей с помощью сказок?
Фото с фестиваля-конкурса псковских сказителей из группы Псковского областного центра народного творчества "ВКонтакте"

Антистресс

Зачем покупать книжки с арт-терапией, если можно заняться фольклором. Участница конкурса-фестиваля Алиса Сергеева много лет занимается в фольклорном ансамбле «Плескава» и каждый раз, приходя на занятие, замечает, что все её переживания и плохое настроения сразу куда-то улетучиваются.

Алиса Сергеева (справа). Фото Фото с фестиваля-конкурса из личного архива Алисы.

«Когда ты рассказываешь сказку, ты точно успокаиваешься. Не зря люди придумали арт-терапию: когда человек занимается творчеством, он меньше нервничает», – объясняет Алиса.

Фестиваль-конкурс. Фото автора

Но почему же тогда мы так мало внимания уделяем фольклору? Алиса считает, что нам просто некогда: ритм жизни изменился, особенно в городах, поэтому современным людям не хватает времени, чтобы послушать сказку или поиграть в народные игры и тем самым снять стресс.

«А ещё я замечаю, что когда мы со взрослыми играем в народные игры, они будто детьми сразу становятся. Например, мы на днях встречали в ПсковГУ делегацию из Эфиопии – с караваем и песнями. У них сразу улыбка от уха до уха. Фольклор объединяет людей!» – добавила Алиса.

Тест на темперамент

А еще сказки – это о характере народа. По финалу сказки, по её сюжету и героям можно понять, какие проблемы были у народа, каков его национальный характер и отношение к окружающему миру.

Фото с фестиваля-конкурса из группы Псковского областного центра народного творчества "ВКонтакте"

У псковичей было много сказок с печальным концом. Герои этих сказок нередко погибают. А самое популярное животное в псковских сказках – это змей. Видимо, это связано с переживаниями псковичей из-за опасности быть укушенными змеёй.

Максим Новиков (слева). Фото с фестиваля-конкурса из личного архива Максима.

«Псковские сказки – это еще и отражение сурового псковского характера. Если по ним судить, наши предки были абсолютно не гостеприимны. Наверное, это объясняется тем, что они, так же, как и мы, жили на пограничной территории и должны были противостоять иноземным захватчикам», – говорит Максим Новиков, концертмейстер фольклорного ансамбля «Уграда».

Метод воспитания

Сказка – признанный инструмент воспитания детей. Но если вы расскажете ребенку псковскую сказку без характерного местного диалекта, то вряд ли он воспримет ваши слова всерьез, считают профессиональные сказители.

Например, юная участница фестиваля Александра Трусковская из коллектива «Уграда» рассказывает сказки на новоржевском диалекте.

Александра Трусковская (в центре). Фото Фото с фестиваля-конкурса из личного архива Александры.

«Там акают и якают, - объясняет она. – И благодаря этому диалекту сказитель как будто вливается в историю, сам переживает сказку».

А ведь с помощью сказок бабушки предостерегали детей от опасности, объясняли, что хорошо, а что плохо, делились народной мудростью.

Фото с фестиваля-конкурса из группы Псковского областного центра народного творчества "ВКонтакте"

«Вообще-то люди придумывали сказки, чтобы пугать детей. Для того, чтобы дети не делали того, чего не следует. К примеру, сказки про змей нужны были для того, чтобы дети и близко к змеям не подходили», – предполагает Максим Новиков.

Но многие сказки сочинялись для того, чтобы просто повеселить детей. А с весельем детям внушали и всякие мудрые мысли, которые передаются из поколения в поколение.

Фото с фестиваля-конкурса из группы Псковского областного центра народного творчества "ВКонтакте"

«Наверное, сейчас это не так важно, потому что у детей и без бабушкиных сказок хватает умных книжек. Но мне никогда не надоедают псковские сказки, потому что я росла в деревне и постоянно их слышала от своей бабушки. Так что они меня не перестают удивлять и всегда возвращают в детство!» – подытожила Алиса Сергеева.

Лилия Гуцул, ученица Школы межэтнической журналистики в Пскове.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру