Инженер с актерским талантом: история псковича, сыгравшего в «Казачке» и десятке других фильмов

Сериал «Казачок», эпизоды которого снимались в Псковской области, выйдет на канале ТНТ сегодня, 1 апреля. В качестве массовки в съемках сериала принял участие пскович Сергей Елисеев, которого земляки уже могли видеть в фильмах «Холоп», «Учености плоды», «Каникулы строгого режима», сериалах «Дом у большой реки» и «Второе дыхание», а также во многих других картинах.

Какие курьезы сопровождают съемочный процесс, и почему работа актера не так проста, как кажется, Сергей Елисеев рассказал в беседе с корреспондентом «МК в Пскове».

Инженер с актерским талантом: история псковича, сыгравшего в «Казачке» и десятке других фильмов
Съемки сериала «Казачок» / Официальные фото телеканала ТНТ
Афиша сериала «Казачок» / Официальное изображение ТНТ

— Сергей Александрович, вы входите в состав профессиональной массовки, однако съемки в кино не являются вашей основной профессией. Кем Вы работаете «в обычной жизни»?

— Я инженер по наладке котлоагрегатов и тепловых сетей в «Псковских теплосетях». Работаю с документацией, налаживаю котлы, выполняю текущие задачи предприятия.

— Удивительно, как Вы совмещаете такую прагматичную профессию с актерским мастерством. Как пришли к этому?

— Просто так получилось. В 90-е годы попал на «Теплосети», и так и остался на предприятии. Одновременно с этим меня всегда интересовало творчество. Сам я ни на чем не играю, не пою и не пишу, но душа требует искусства – посещаю концерты, хожу в театр, увлекаюсь кино.

Пару раз я наблюдал, как снимают фильмы, но принять участие в съемках самому мне мысль не приходила. Однако со стороны посмотреть было интересно. И вот однажды я шел по городу и увидел, как снимают кино: народу много, все танцуют, пляшут, будто Новый год. И меня будто кто-то подтолкнул: «Иди!». И я пошел, потанцевал вместе со всеми. Это был фильм «Грозовые ворота», начальные кадры которого снимались у нас. Мне так понравилось, и я подумал: «Где же я раньше-то был?!».

Фактурная внешность псковича привлекает режиссеров / Фото из личного архива Сергея Елисеева

Спустя несколько месяцев, уже летом, ехал через центр города и увидел, что возле кинотеатра «Октябрь» снимают кино, у них как раз пауза была, оператор с режиссером выставляли камеру. А у меня при себе был фотоаппарат, и я встал, будто Кремль фотографирую. Когда последовала команда «приготовиться к съемкам, посторонним – покинуть площадку», я вышел из кадра. А ко мне подошли и говорят: «Вы так хорошо вписались! Не хотите принять участие в съемках?». Я с удовольствием согласился.

Потом были два дня съемок «Второго дыхания» с Вячеславом Шалевичем, Петром Красиловым и Екатериной Климовой. Здесь я даже видел работу каскадеров. По сценарию у Шалевича в летнем кафе была встреча, когда «бандиты», сидевшие за соседним столиком, его заметили. Они начали предлагать выпить, тот отказался, завязалась перепалка, и герой Петра Красилова заступился за героя Шалевича. В этот момент начинается драка. Если бы я не знал, что там снимают кино, я бы поверил, что всё происходит по-настоящему! Так летали эти пластиковые столы и стулья! А в одной сцене герой прикрывался пластиковым стулом, и его пробили ножом. Лезвие остановилось всего в паре сантиметров от тела! На второй день актеров в сценах драк заменили каскадеры, но то, как Красилов наносил удары и уворачивался от них – это был настоящий танец!

На съемках сериала «Второе дыхание», с Вячеславом Шалевичем / Фото из личного архива Сергея Елисеева

А потом была пауза на 5 лет, никаких фильмов не снималось.

— В это время в Псковской области не снимали кино?

— Да, не снимали. Я думал: «Неужели всё? Только прикоснулся…», а потом как-то само пошло. Я познакомился с бригадиром массовки Людмилой, которая начала меня привлекать (за что ей большое спасибо), начались кастинги. Со временем я вошел в профессиональную группу актеров массовых сцен – это люди, которые снимаются постоянно. Кто-то приходит, кто-то уходит… Но если человеку это «зашло», он примет все трудности профессии. Правда, есть и те, кто уже после первого дня понимают – больше ни ногой.

— Актер – это романтизированная профессия, кому-то она может казаться легкой. Расскажите, в чем на самом деле ее трудности?

— Это труд, и очень тяжелый. Смена, как правило, длится 12 часов. И съемки в городе – это одно, а, допустим, в кинодеревне – совсем другое. Если снимают за городом, то к длине дня добавляется дорога (по 2 часа в одну сторону), нанесение грима, костюм… Однажды у нас было несколько съемочных дней подряд, и мы приезжали в Псков в начале двенадцатого, и в 3-4 часа утра уже надо выезжать обратно.

Актеры массовых сцен после работы / Фото из личного архива Сергея Елисеева

Но у актеров есть такое выражение: «сцена лечит». Порой кажется, что уже несколько дней спишь всего по 2 часа, и жутко устал, но приезжаешь на площадку – и всё куда-то девается, силы появляются!

Удивляет, как работают профессионалы. Вот снимали сериал «Дом у большой реки», и по сюжету герою Александра Балуева сообщают, что его жены не стало. И как он натурально играл из дубля в дубль! Бывало, что нужно сделать 25 дублей, и актер каждый раз убедительно играет все эмоции и переживания! Ну и массовка, конечно, все 25 раз повторяет все свои действия. Труднее всего здесь бывает детям.

На съемках сериала «Дом у большой реки», с Александром Балуевым / Фото из личного архива псковича

— Можно ли снять всё идеально одним дублем и с первого раза?

— Нет. Даже если всё снято с первого дубля, всегда делается второй, технический. То есть, всё равно нужно всё повторить заново.

— Как проходит кастинг для утверждения на роль?

— Нужно сделать свою портретную фотографию и фото в полный рост, а также указать свои данные и прикрепить видеовизитку. Вся информация собирается в группе, и режиссер смотрит, выбирает массовку.

— Насколько жесткий отбор для актеров массовых сцен?

— Порой бывает очень жёсткий, с такими требованиями… Особенно – для женщин. Говорят: всё должно быть «своё», и волосы обязательно длинные. А потом смотришь – в кадре они чуть ли не по брови замотаны в платок. Всё потому, что даже под платком должно быть видно, что у женщины волосы свои, и специалистам по гриму проще и лучше укладывать длинные волосы, чем прикалывать что-то на короткие.

Сергею Елисееву приходилось сниматься с известными актерами / Фото из личного архива псковича

— А к мужчинам предъявляются какие-то требования?

— Важно, чтобы на открытых местах не было татуировок. Во время одного очного кастинга, когда нас фотографировали и отправляли на отбор режиссеру, парня попросили снять рубашку и увидели у него татуировку. И он еще минуту назад был счастливым и окрыленным, что может попасть в кино, а тут оказалось, что он может не подойти из-за небольшой татуировки. Он, конечно, сильно расстроился, но ему сказали, что найдут выход из ситуации, наложат повязку на руку.

Кроме того, в историческом кино лучше иметь свои волосы и свою бороду, усы. Конечно, это всё могут наклеить, но те, кому наклеивают, жалуются, что это неудобно и неприятно, стягивает кожу и может отклеиться, когда пьешь чай. Поэтому режиссеры всегда говорят людям с накладными усами пить горячие напитки только через трубочку.

Эпизоды сериала «Казачок» снимали в Псковской области / Официальное изображение ТНТ

Ну и накладную бороду важно не потерять. У нас был такой случай: в конце съемочного дня спрашивают у мужчины, где борода (а у него была совсем маленькая бородка). Потерял. И после съемочного дня он бегал по всем лёжкам и точкам, где он был, искал. Ведь за утрату наказывают серьезным штрафом – бороды делаются из натуральных волос и стоят дорого. Но в итоге нашел.

— Что будет, если, допустим, борода у актера отклеится во время съемок, и часть дублей будет с ней, а часть – без? Его вырежут?

— У меня была похожая ситуация. Я снимался в одном эпизоде в определенной рубашке. Потом остановили съемки эпизода и вернулись к ним только на следующий день. Прихожу – моей рубашки нет. Ее забрали и мне выдали другую. Начали снимать эпизод и говорят мне – это другая рубашка. Получается, я сначала стоял в одной рубашке, а после склейки оказываюсь в другой. Тогда на мое место взяли другого актера.

Бывает, дубли срываются из-за того, что кто-то посмотрел в камеру.

— Наверное, это трудно – стараться не замечать камеру?

— Иногда бывает, что актеры массовки случайно смотрят в камеру, если оператор поменял ход движения и зашел с неожиданной для них стороны. Надо не замечать камеру, но при этом контролировать ее движение, чтобы не перекрыть главных актеров.

Только однажды у нас было задание смотреть прямо в объектив – когда снимался фильм «История одного назначения». Главного героя ведут на расстрел, и зритель как бы видит мир его глазами – такой режиссерский ход.

На съемках фильма «Учености плоды», с Сергеем Безруковым / Фото из личного архива Сергея Елисеева

— Насколько часто у актеров массовки бывает такое, что их «вырезают» на этапе монтажа?

— Это частая практика. Поэтому я не называю точное количество фильмов, в которых снимался. Может быть, я в картине и снимался, но на экране себя не увидел, или оказался совсем мутным, на заднем плане. Раз говоришь, что снимался – покажи себя, где ты? А показать бывает и нечего. Но иногда есть вероятность попасть в режиссерскую версию фильма или сериала.

— В «Холопе» у Вас была роль со словами. Вы сами себя озвучивали?

— Звук во время съемок был записан на петличку. У всех актеров во время съемок звук пишется всегда. В сцене «Холопа» у меня две фразы, они снимались одним дублем. И я первую фразу сказал, несколько метров прошел, уткнулся лбом в камеру и думаю: «А что говорить-то?». Перед глазами чистый лист – совершенно забыл текст, хотя, казалось бы, всего две фразы. А как артисты заучивают длинные монологи и повторяют их из дубля в дубль?

Кадр из фильма «Холоп»

— Вас узнают на экране знакомые и сослуживцы?

— Я сам по себе человек незаметный, обычно у меня об этом не спрашивают. Но после «Холопа» некоторые специально приходили, чтобы спросить, я ли это в кадре. Одноклассники при встрече говорили: «От кого, от кого, но от тебя не ожидали!».

— Долго ли приходится накладывать грим?

— Мне, благодаря моей внешности и натуральной бороде, обычно грим почти не накладывают. Или делают более темными и загорелыми руки и лицо, добавляют грязь под ногти (как у крестьян). Только однажды, для фильма «Казанова в России», специально накладывали грим на зубы – нужно было, чтобы они выглядели как гнилые. Казалось бы, незаметная, но важная деталь для достоверности.

Кстати, о достоверности. Иногда слышу отзывы зрителей, что у нас снимают недостоверно – мол, в исторических фильмах актрисы на главных ролях худые, красивые и с отличными зубами. А в жизни-то было по-другому. Я хочу спросить таких зрителей: а вы сами-то будете смотреть кино, если в кадре главная героиня будет выглядеть так?

В амплуа Сергея Елисеева - исторические роли / Фото из личного архива псковича

— В каких городах Псковской области Вы участвовали в съемках?

— Псков, Изборск, Пушкинские Горы, Кинодеревня в Новоржевском районе, Невель и Островский район.

— Чем наш регион привлекает режиссеров?

— Здесь можно найти всё: у нас снимали норвежские края, русскую природу, много исторических фильмов. И в самом Пскове есть старые дома и красивые локации, которые позволяют снимать разноплановые фильмы. И, главное, массовку можно подобрать под любую задачу. И многие режиссеры отмечают, что наша массовка часто идет сниматься не ради денег, а для души – из-за этого люди относятся к делу ответственно, и им не нужно повторять по два раза.

В Псковской области снимают разноплановые картины / Фото из личного архива Сергея Елисеева

— Много ли у нас тех, кто входит в профессиональную массовку?

— Много. До 100 человек может находиться на площадке, а сколько еще не попадает... И дело не только в отборе. Просто не все могут. Бывает, сегодня звонят и говорят, что уже завтра выезд.

Иногда я сам смотрел информацию о съемках в Петербурге, на которые хотел бы попасть. Но там нужно буквально накануне съемок давать подтверждение, а у меня не всегда получается взять отгулы или отпуск на работе.

Псковская массовка на федеральном канале / Фото из личного архива Сергея Елисеева

— Что Вам дает эта творческая работа?

— Душу греет. Потому что не хлебом единым... Есть основная работа – она для заработка, а это – для души.

Пожелаем успехов нашему земляку в его профессиональной и творческой карьере и будем с нетерпением ждать выхода картины на экраны, чтобы увидеть его в комедийном амплуа!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру