В Стефановской церкви Мирожского монастыря продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Об этом "МК в Пскове" сообщили в АНО "Возрождение". Церкви возвращают первоначальный облик. Проведены кровельные работы. Работы по восстановлению фасадов с наружной стороны завершены на 100 процентов. Воспроизведен декоративный орнамент "городок". Воссоздан и покрыт оцинкованным железом купол. Полностью восстановлен деревянный карниз на колокольне.
Работа по отделке красным кирпичом ведется на высоте трехметровой отметки. Восстанавливаются и перекладываются оконные проемы из кирпича. Проводится полный демонтаж кладки, выполненной с использованием цемента в послевоенный период.
Работа в братском корпусе и в интерьеры церкви будет начата с наступлением холодов. В теплое время, когда нет перепадов температур, запланировано выполнение работ на фасадах и кровле.
Каменная церковь во имя апостола и мученика, архидиакона Стефана, построена в 1403/1404. В конце XVII в. церковь перестроена и освящена в 1713 году. Иконы с изображением Пскова, датированные первой четвертью XVII – и рубежом XVII-XVIII в.в., показывают два строительных периода церкви.
В 1968 г. Стефановская церковь передана Псковскому музею-заповеднику. В 1994 г. Стефановская церковь переходит в ведение Псковской епархии.