Экс-гендиректор «Псковкабеля» рассказал об уголовном деле по сокрытию налогов

Два банка и налоговая служба могут обанкротить завод, который вышел из практически безвыходного положения

04.10.2018 в 16:32, просмотров: 750

11 сентября прокуратура Псковской области распространила релиз о том, что в суд передано дело по статье 199-й в отношении гендиректора АО «Псковский кабельный завод» Кантемира Машукова (4 октября Машуков перестал быть гендиректором завода). «МК в Пскове» побывал на предприятии и обсудил с Машуковым, почему на заводе не согласны с обвинениями правоохранительных органов, и как эти обвинения влияют на судьбу одного из старейших кабельных заводов России.

Экс-гендиректор «Псковкабеля» рассказал об уголовном деле по сокрытию налогов

Прокуратура, напомним, заявила, что с февраля по март 2017 года Машуков, зная о задолженности предприятия по налогам на сумму более 43 миллионов рублей, создавал видимость отсутствия на счетах предприятия денежных средств. То есть просил дебиторов, чтобы те перечисляли деньги кредиторам предприятия, минуя арестованные счета завода. С этих счетов деньги бы сразу списывались в пользу Налоговой службы.

800 миллионов долгов

Чтобы понять, что происходило на заводе в начале 2017 года, нужно вернуться в год 2016-й. Тогда холдинг «Технология металлов» поменял собственников, соответственно, собственник поменялся и на «Псковском кабельном заводе». Кантемир Машуков до этого работал на ЗАО «Транскат»: завод в Колпино (Ленобласть) производит медную катанку – основное сырье всех производителей кабеля.

«Я со смежной отрасли пришёл. На момент приобретения предприятия у новых собственников не было людей, которые занимались бы производством. Я был приглашён в качестве консультанта, но погрузившись в текущие вопросы, понял, что без вмешательства в оперативное управление, завод неминуемо постигнет участь банкрота», - говорит Машуков.

К февралю 2017 года, когда Машуков стал гендиректором, у предприятия было свыше 800 млн рублей долгов. Около 105 млн рублей завод должен был по налогам и сборам, около 200 млн рублей долгов было перед поставщиками и подрядчиками, и 582 млн рублей – перед Сбербанком. При этом собственных оборотных средств предприятие практически не имело. Реальная дебиторская задолженность так же отсутствовала. Привлечение денежных средств со стороны было близко к невозможному. К этому времени уже произошло двукратное сокращение штата сотрудников: с 700 до 320 человек.

Уже весной 2017 года в Арбитражный суд Псковской области поступили первые дела о признании АО «Псковкабель» банкротом. «Из-за многочисленных случаев невыполнения заводом своих обязательств, никакой контрагент не хотел с нами работать: ни поставщики медной катанки (основное сырьё) или пластикатов, потому что не были уверены, что мы выполним обязательства. Своих денег предприятие также не имело. Загрузка предприятия тогда составила 80 тонн в месяц, выручка – порядка 70 млн рублей. Для понимания мы рассчитали необходимые целевые экономические показатели: так, точка безубыточности лежала в районе 150-175 млн рублей по выручке. И это при средней норме рентабельности 5-7 процентов. К сожалению, кабельная отрасль - это далеко не высокомаржинальный бизнес», - говорит Машуков.

А производить за счёт чего?

Чтобы наработать новую клиентскую базу и убедить старых клиентов вернуться на завод, необходимо было доказать участникам рынка, что предприятие нацелено на восстановлении своей деловой репутации надёжного партнера, в полной мере исполняющего свои обязательства перед контрагентами. Для всего этого необходимы финансовые вложение, однако, предоплату заводу никто не делал, максимум, на что здесь могли рассчитывать на аванс в 30-50 процентов.

На счета предприятия налоговой службой были выставлены инкассовые поручения, таким образом, что любая сумма, поступавшая в качестве оплаты за продукцию, списывалась в счет уплаты налогов, штрафов и пени.

«Мы обращались к нашим контрагентам с просьбой перечислить авансовые платежи по будущим поставкам, на расчётные счета производителей медной катанки, поставщиков электроэнергии, газа, пластикатов и так далее. Для чего? Чтобы мы могли произвести продукцию, отгрузить её, получить прибыль и из неё погасить имеющуюся задолженность по заработной плате, налогам и долгам предыдущих периодов. При этом если мы обращались с просьбой перевести авансовые платежи напрямую на счета кабельного завода, наши контрагенты отказывались. Отказ объяснялся следующим образом: «Мы знаем, что у вас на счетах выставлены инкассовые поручения. Это по всем базам видно. Мы перечислим вам аванс, а за счёт чего вы будете производить нам продукцию и поставлять?» Вряд ли нашелся бы кто-то готовый в счёт налогов и третьих кредиторов, к которым наши контрагенты никакого отношения не имеют, отправлять деньги, при этом понимая, что в ответ завод продукцию уже отгрузить не сможет. Но они готовы были для нас покупать сырье, электроэнергию, платить заработную плату, так как это давало им хоть какую-то гарантию, что деньги направлены на поддержание работы предприятия», - объясняет наш собеседник.

Собственно говоря, так завод и делал. При этом часть денег шла на уплату налогов за изготовленную продукцию. Выплатив свыше 40 млн рублей налогов, завод разблокировал несколько счетов.

Умри, а налоги заплати

Машуков откровенно недоумевает: «Прокуратура считает, что я умышленно скрыл деньги, направив их за катанку, скрыл от уплаты налогов. Довод о том, что контрагенты не хотели на наши счета деньги направлять – контролирующий орган не устраивает. Получается, что я должен был или заставить наших покупателей заплатить деньги на счета предприятия, чтобы они списались на налоги, либо закрыть завод, повесив замок на ворота, тем самым закрыв более чем 50-летнюю историю АО «Псковкабель».

И здесь гендиректор «Псковкабеля» объясняет: нельзя привлекать заказы, не гарантируя их выполнение.

«Одно дело, у меня есть свои оборотные средства, и вместо того, чтобы платить налоги, я расходую деньги на не имеющие отношение к хозяйственной деятельности вещи. Необходимо отметить, что авансовый платеж – это ещё не собственные деньги завода. Что если я обязательства, по которым ранее получил предоплату, не выполнил, а именно не поставил кабельно-проводниковую продукцию, то я обязан вернуть эти деньги в полном объёме. То есть я оказался в балансирующем положении между двумя статьями Уголовного кодекса: 199-й и 159-й («Мошенничество»). При этом бухгалтерскую документацию мы в полной мере предоставляем. Какие-либо незаконные схемы по уклонению нами не применялись. О выводе средств тоже речи не идёт: все деньги шли только на уплату многочисленных долгов, это по документам видно», - уверяет гендиректор завода.

1,6 млрд рублей за полгода

К июню 2017 года завод вышел на показатели в 150-175 млн рублей по выручке, то есть на самоокупаемость. К концу года общая выручка предприятия составила порядка 1,6 млрд рублей, при этом за 2017 год предприятие погасило долги предыдущих периодов на сумму свыше 150 млн рублей.

Показатели продолжили расти и в 2018 году: за первые полгода 2018 года выручка превысила 1,6 млрд рублей, а в августе нынешнего года коллектив вышел на рекордную месячную выручку в 307 млн рублей. Действующие месячные заказы предприятия составляют 800-1000 тонн в медном эквиваленте, хотя производственные мощности позволяют переработать не больше 700 тонн.

«Сейчас «Псковкабель» восстановил своё доброе имя. Наши контрагенты высоко оценивают нашу работу, а это, в первую очередь, потому, что мы выполняем свои обязательства в полной мере», - поясняет Машуков. Без тех процессов в феврале-марте 2017 года, о которых сообщила псковская прокуратура, всего этого не было бы.

Пообещали и ладно

Впрочем, ситуация на заводе остаётся сложной. В середине 2017 года Сбербанк подал в Арбитражный суд Псковской области иск о признании «Псковкабеля» банкротом. Осенью того же года на тот момент ещё вице-губернатор Псковской области Сергей Перников в эфире «Эха Москвы в Пскове» говорил, что администрация области поможет предприятию уже до конца года рассчитаться с долгами. Но в конце года власть в нашем регионе сменилась, помощь так и не пришла.

Сергей Перников

Новая администрация области также пока предприятию напрямую не помогает. Хотя завод еженедельно сообщает властям о проблемах: планируются ли здесь увольнения, как обстоят дела с возможным банкротством предприятия, с выплатами зарплат и так далее.

Помогали гендиректору и коллективу «Псковкабеля», предсказуемо, собственники предприятия. «Одних моих усилий и усилий коллектива хватило бы на два-три месяца работы завода изначально. Наши собственники вели переговоры и со Сбербанком, и с ВТБ. Тогда вопросы закрывались непосредственно учредителями, за что мы им и благодарны», - объясняет Машуков.

…Но пришёл ВТБ

Из-за финансового оздоровления предприятия и постоянного контакта со Сбербанком, который выступал основным кредитором в деле о банкротстве завода, с банком удалось договориться. Завод предоставил Сбербанку финансовую модель, согласно которой собственными силами гасил долг за 4,5 года. Но в дело вмешался банк ВТБ.

«Ещё в предыдущие годы руководство заключило договор поручительства, где «Псковкабель» поручается по кредитному договору с банком ВТБ. Сумма – порядка 800 млн рублей. ВТБ зашёл к нам в банкротное дело. Со Сбербанком и с остальными кредиторами мы работаем напрямую, а с ВТБ мы до настоящего времени не контактировали. Естественно, ВТБ, как и любой другой кредитор, хочет в полной мере возвратить переданные по кредитному договору денежные средства. Однако чтобы в полной мере обслуживать еще и этот кредитный договор, завод должен перерабатывать минимум 1,5 тысячи тонн меди в месяц – это невозможно», - говорит Кантемир Машуков.

Ранее банк ВТБ выиграл в Арбитражном суде Псковской области три дела по долгам заводов, которые ранее входили в «Технологию металлов». Банк потребовал взыскать 838 млн 370 тысяч 058 рублей с заводов «ГИСприбор-М» и «Технокабель М». Иск выделили в два отдельных дела. Кредит у банка взял завод «Псковгеокабель», а «ГИСприбор-М» и «Технокабель М» были поручителями по этому долгу.

«В настоящий момент мы представляем реальную ценность. Завод сейчас - это производство, которое может работать и приносить прибыль собственнику и налоги в казну, и славу Псковской области», - говорит гендиректор.

Пока что Машуков надеется, что основные заёмщики по кредиту с ВТБ возьмут на себя основные обязательства, которые у них и были.

У управляющего не один такой завод

Возможная победа банков и налоговой службы в суде приведёт к процедуре конкурсного управления заводом. Сейчас же действует процедура наблюдения, и она позволяет заводу работать.

«Со сложностями [работать]: проблематично с отсрочкой брать катанку, пластикаты. Но люди видят, что мы работаем. В момент процедуры конкурсного управления, управляющий не будет здесь постоянно. Гендиректора уже не будет. Я сомневаюсь, что он будем, как и мы, ездить по всей России и себя предлагать. И вот с этого момента начнутся серьёзные проблемы у предприятия», - объясняет Кантемир Машуков.

Банк ВТБ пока не взыскивает в свою пользу имущество других предприятий. И формально долг остался прежним. Если бы банкиры взыскали имущество других предприятий, то сумма претензий была бы не 835 миллионов, а, например, 135 миллионов рублей.

«Это уже, в принципе, подъёмная сумма. Её можно выплатить, без ущерба для завода».

Важный, но не градообразующий

«МК в Пскове» обратился в администрацию Псковской области, которая регулярно получает от «Псковкабеля» справки о нынешнем состоянии дел на заводе. Ещё 21 ноября 2017 года тогдашний врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провёл встречу с представителями бывшей группы компаний «Технология металлов». Тогда Ведерников сообщил представителям бывшей ГК «ТМ» о намерении провести встречу с кредиторами предприятий для выяснения их позиции и поиска возможности для реструктуризации задолженности.

Представители "Технологии металлов" на встрече с Михаилом Ведерниковым

Сейчас власти сообщают, что неоднократно встречались как с собственниками заводов, так и с представителями Федеральной налоговой службы, Сбербанка и ВТБ. «По итогам проведенных встреч достигнуты договоренности о возможных условиях заключения мирового соглашения между кредиторами и Группой компаний «Технология металлов», - сообщила пресс-служба областной администрации.

Судя по открытому с подачи Федеральной налоговой службы уголовному делу, а также действиям представителей банка ВТБ, эти «возможные условия» пока так и остаются возможными. Администрация региона также сообщила, что предприятия бывшего холдинга «Технология металлов» - одни из крупнейших в Пскове по численности и объему производства и имеют важное социально-экономическое значение для Псковской области, но не являются градообразующими. «Псковский кабельный завод» Минпромторгом России включен в перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности, отмечают в пресс-службе.

«Администрацией области осуществляется мониторинг текущей ситуации и исполнения достигнутых договоренностей производственными предприятиями группы компаний «Технология металлов», - говорится в ответе региональных властей.

Судьбы тысячи людей и 4,5 млн налогов каждый месяц

На заводе «Псковкабель» сейчас работает 362 человека, средняя зарплата составляет – 33 тысячи рублей. Штат завода Машуков не увеличивает, но и команды с собой не приводил.

«Я пришёл один и работаю с замечательной командой. Кабельный завод это не отдельно взятый человек или группа руководителей, это люди, которые работают здесь на протяжении 10, 20, 35 лет. У них есть дети, семьи. Мы говорим о судьбах тысячи людей. При этом предприятие способно стабильно генерировать выручку в 3-3,5 млрд рублей в год. Порядка 4-4,5 млн рублей мы можем вносить в бюджет налоговыми платежами ежемесячно», - говорит Машуков.

«В ходе прошедшей Ассоциации кабельщиков «Электрокабель» о нашем предприятии отзывались крайне позитивно, все отмечают положительные изменения в качестве продукции, а также увеличение объемов производства. Я ни в коей мере не отрицаю обязанности каждого налогоплательщика, оплачивать налоги в установленном законом порядке. И я искренне верю, что при надлежащем подходе, и упорной работе, наше предприятие сможет справиться с той непростой ситуацией, в которую он попал», - заключил экс-гендиректор завода.